УкрРус

"Удар в спину": Турция готовит ответ на российские санкции

Читати українською
Иллюстрация
Иллюстрация

Турция впервые может ответить на введенные почти два месяца назад российские санкции.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Так, министерство экономики Турции в пятницу 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии. На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Сообщается, что расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге.

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, таким образом, их доля существенно больше импорта из других стран. К примеру, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии - 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн.

Уточняется, что источники издания в отрасли полагают, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24.

Как сообщал "Обозреватель", турецкие власти начали готовить материалы жалобы во Всемирную торговую организацию на введение Россией экономических санкций.

Наши блоги