УкрРус

Украина предупредила "Газпром" о последствиях отказа от штрафа

13.6т
Газпром

Если российский газовый монополист "Газпром" не выполнит решение Хозяйственного суда города Киева о взыскании штрафа в размере $6,4 млрд (в случае оставления апелляционным судом решения неизменным, а также при условии отсутствия подачи апелляции), Антимонопольный комитет подаст заявление в Государственную исполнительную службу, которая имеет право принудительно выполнять судебные решения на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Вместе с тем, регулятор рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом.

"При этом АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, никаким другим образом никогда не требовал и не упоминал возможного ареста и обращения взыскания на транзитный газ, который поставляется ОАО "Газпром" магистральными трубопроводами через территорию Украины европейским потребителям", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что АМКУ является независимым органом со специальным статусом, поэтому попытки влияния на его решения и осуществление давления наказываются согласно украинскому законодательству.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак прибегли к вольной трактовке решения украинского суда о наложении на компанию антимонопольного штрафа, после чего начали распространять недостоверную информацию о его взыскании.

Наши блоги