УкрРус

Украина не дала России присвоить танкер за $1 млн

Танкер Таманский
Украина не дала России присвоить танкер за $1 млн
© unian.net

Украина отстояла свои права на нефтяной танкер "Таманский", оцениваемый в $1 млн, который Россия пыталась "национализировать"из-за его регистрации во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информацию главы Государственного рыбного хозяйства Украины Ярему Ковалива.

25 мая судно прибыло в Илличевский морской порт с берегов Турции после того, как турецкий суд отказался признать "национализацию" Россией указанного танкера.

"После десятимесячной борьбы с Российской Федерацией и офшорными фрахтователями-мошенниками Госрыбагентству удалось вернуть государству его актив — нефтяной танкер "Таманский" стоимостью около $1 млн", — сказал он.

Возвращению судна в Украину предшествовал длительный судебный процесс в Турции с офшорным фрахтователем Сowen Management S.A. (Багамские острова), конечными бенефициарами которого являются граждане РФ.

Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт судна и на ее основании пытался незаконно продать танкер через исполнительную службу Турции. В ходе судебного процесса фрахтователь пытался доказать, что Украина не является собственником судна, основываясь на решении о его "национализации" Россией.

Административный общественный суд Азиатской части Стамбула взял "Таманский" под арест в связи с задолженностью владельца, госпредприятия "Керченский морской рыбный порт", перед российским фрахтователем за ремонт танкера.

Однако в Госрыбагентстве отмечали, что задолженность в размере $1,2 млн является фиктивной, поскольку по договору фрахта ремонт судна должен был проводиться за счет Сowen Management, а не за счет Керченского порта.

В Госрыбагентстве отметили, что с февраля 2015 года Сowen Management не выплачивал Украине денег за фрахт судна. С учетом пени долг составляет около $700 тысяч. С конца июля 2015 года "Таманский" не выходил в море, а предыдущая команда (трое моряков-крымчан с украинским гражданством) не получали заработную плату и в конце концов в декабре 2015 года сбежали с судна.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинское государственное предприятие "Антонов" потребовало в судебном порядке взыскать $5,35 млн с российского "Авиакор — авиационный завод" за использование товарного знака АН-140.

Место:
Наши блоги