УкрРус

Дело ЮКОСа: шведский суд вынес решение в пользу России – СМИ

Читати українською
Дело ЮКОСа
Дело ЮКОСа
© Ъ

Апелляционный суд Швеции вынес решение в пользу России в деле с испанскими инвестфондами, которые являются держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.

Об этом в четверг, 28 января, пишет "Коммерсантъ".

Апелляция признала, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма не имел компетенции рассматривать спор сторон в июле 2012 года. Тогда иск инвестфондов был удовлетворен и Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с России два миллиона долларов и проценты. Теперь Россия сможет потребовать отменить это решение.

После признания ЮКОСа банкротом в 2007 году и распродажи его активов испанские инвестфонды обратились в Стокгольмский арбитраж. Представители подали иск против России, в котором предъявили претензию в намеренном доведении ЮКОСа до банкротства. Инвестфонды потребовали выплатить компенсации за свои инвестиции — они представили расписки, которые расценили как акции компании.

Суд отметил, что Испания получила расписки не напрямую, а через посредника, у которого были акции ЮКОСа. Таким образом эта сделка не может рассматриваться как причина разбирательства между инвестфондами и Россией.

Испанская сторона может обжаловать решение до 15 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-акционеры "ЮКОСа" обратились в суды Великобритании, Франции и США с тем, чтобы заставить РФ выполнить решение Гаагского суда о необходимости выплаты правительством РФ $ 50 млрд.

Напомним, в феврале 2015 года Россия сделала попытку обжаловать в Гааге решение по делу ЮКОСа.

Напомним, Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Отметим, ранее правительство РФ заявило, что не собирается выплачивать экс-акционерам ЮКОСа $ 50 млрд.

Наши блоги