УкрРус

Происки Коломойского: Билоус рассказал, почему могли перенести продажу ОПЗ

Одесский припортовой завод
Билоус рассказал, почему могли перенести продажу ОПЗ
© business.vesti-ukr.com

Компания "Нортима", связываемая с украинским олигархом Игорем Коломойским и выступающая против приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), проиграла суд первой инстанции по данному вопросу. Однако, несмотря на это, подача ее иска могла стать одной из причин отсрочки продажи актива.

Об этом написал глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус на своей странице в Facebook.

"Нортима" проиграла суд первой инстанции по ОПЗ. В Фонд наконец поступило соответствующее постановление Окружного административного суда Киева от 18 июля 2016 года. Этого решения мы ждали еще с 21 апреля, с тех пор, как суд перешел в письменное производство. Интересное совпадение обстоятельств: переход в письменное производство состоялся, аккурат, накануне объявления приватизации ОПЗ в мае 2016 года, а решение суд вынес точно в день приема заявок на участие в аукционе, о чем, правда, мы узнали только 28 июля. Все эти три месяца суд висел дамокловым мечом над инвесторами, которым мы тщетно пытались объяснить, что никаких шансов у "Нортимы" не существует, что единственная цель иска — психологическое давление на потенциальных покупателей. Так или иначе, а свое дело этот иск сделал. Не могу сказать, что это единственная или даже главная причина переноса аукциона на осень, но она дала возможность юристам потенциальных покупателей добавить красным карандашиком лишний пункт в перечень рисков", — убежден он.

Вместе с тем, Билоуса радует тот факт, что убеждения ФГИУ оказались правдивыми, и благодаря этому, инвесторы, возможно, будут больше доверять ведомству в дальнейшем.

Чиновник также напомнил, что Окружной суд — это только первая инстанция, и у компании "Нортима" есть десять дней с момента получения решения на то, чтобы подать апелляцию.

"Но результаты этого судебного заседания — это уже очень хорошая новость. И для нас, и для инвесторов", — резюмировал глава ФГИУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор "Нортимы" Геннадий Подгорнов заявил, что компания победила в конкурсе по приватизации ОПЗ в 2009 году и поэтому считает, что другие инвесторы не могут претендовать на покупку предприятия, поскольку это право уже закреплено только за ней. В этой связи "Нортима" намерена защищать свои имущественные права в международных судах и пригрозила привлечением к ответственности всем, кто посягнет на них.

Наши блоги