УкрРус

АМКУ хотят лишить возможности "жонглировать" штрафами

Читати українською
За нарушения антиконкурентного законодательства штраф может достигать до 10% годового оборота компании
За нарушения антиконкурентного законодательства штраф может достигать до 10% годового оборота компании
© 24daily.net

Депутаты Верховной Рады предлагают урегулировать процедуру взыскания Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафов за нарушение законов о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщила депутат Виктория Пташник (фракции "Самопомич"), передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, существующее законодательство предусматривает достаточно высокую максимальную планку штрафных санкций. В частности, за серьезные нарушения антиконкурентного законодательства штраф может достигнуть до 10% годового оборота компании. В то же время АМКУ может за одни и те же нарушения на одну компанию наложить миллионный штраф, на другую – 30 тыс. грн.

"Это - ненормальная практика, когда предприниматели, в отношении которых возбуждено дело, до конца не понимают, какой штраф к ним может быть применен. Мы хотим обеспечить полную прозрачность деятельности Антимонопольного комитета", - заявила парламентарий.

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции относительно определения органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции" (№2431) предусматривает утверждение Кабинетом министров методики расчета штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Кроме того, предлагается предоставить суду право снижать размер назначенного АМКУ штрафа, тогда как в настоящее время суд, не согласившись с решением комитета, может лишь отправить дело на новое рассмотрение обратно в АМКУ.

Как сообщил и. о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, еще в 2008 году Организация экономического сотрудничества и развития рекомендовала Украине внедрить четкую методику наложения штрафов. АМКУ с этим согласился, но так ничего и не сделал.

В свою очередь, Пташник отметила, что принятие методики калькуляции штрафов является требованием, содержащимся в Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В то же время Качка добавил, что по этому обязательству "у нас нет переходного периода и оно (обязательство – Ред.) должно быть выполнено к 1 января 2016 года".

По словам партнера-учредителя адвокатского объединения Arzinger Тимура Бондарева, Украина среди международных компаний имеет негативную репутацию в сфере антимонопольного законодательства.

"В нашем производстве есть несколько дел, когда нарушения выглядят достаточно одинаково, а штрафы – совсем разные. Зачастую мы не понимаем, каким образом определялся тот или иной размер штрафа", - сказал он.

По словам юриста, неоднократны случаи, когда АМКУ делает громкие заявления о наложении миллионных штрафов за нарушение законодательства, однако в конечном итоге компания уплачивает в государственную казну штраф в размере 30 тыс. грн.

По словам Бондарева, в украинской антимонопольной сфере есть и другие недостатки. Например, за нарушения, допущенные украинским подразделением международной корпорации, АМКУ может наложить штраф в размере до 10% от оборота всей корпорации. "Или же за нарушения, допущенные компанией в конкретной сфере деятельности, оштрафовать ее на процент от оборота, в том числе, и в других видах деятельности, в которых не было никаких нарушений", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", межфракционное депутатское объединение "Депутатский контроль" направило депутатское обращение в Антимонопольный комитет Украины, Фонд Госимущества обращение, Государственную фискальную службу Украины, где просит соответствующие органы разобраться с проблемами в деятельности Одесского припортового завода.

Наши блоги