УкрРус

Не за что: "Нафтогаз" спокойно объяснил "Газпрому", почему не даст денег за Донбасс

Поставки газа
Счет за газ

За газ, который "Нафтогаз Украины" фактически не получает, компания платить не будет. Такая позиция касается и газа, якобы выкачанного на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово", за которые российский монополист "Газпром" хочет $670 миллионов.

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".

"Компания не принимает газ по контракту с Газпрома на газоизмерительных станциях (ГИС) "Прохоровка" и "Платово". Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом", — пояснили в украинской компании.

По данным НАК, "Газпром" предложил "Нафтогазу" заплатить $670 млн за газ, якобы поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей в период с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

"Все купленные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены "Нафтогазом". Компания ожидает, что решение по всем взаимными требованиями по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", — отметили в украинской компании.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Газпром" хочет получить с "Нафтогаза" через Стокгольмский арбитраж деньги за поставленный на Донбасс газ.

Наши блоги