УкрРус

Бастующие шахтеры перекроют пограничные переходы с Польшей – Волынец

Иллюстрация
Иллюстрация
© Facebook Михаила Волынца

Объявившие забастовку горняки на Львовщине собрались 12 января в знак протеста перекрыть таможенные пункты пропуска с Польшей.

Об этом 4 января в телеэфире заявил глава Независимого союза горняков Украины Михаил Волынец, сообщает ЕП.

По его словам, на такой отчаянный шаг шахтеры готовы пойти в том случае, если им не выплатят задолженность по зарплате.

"Нет уверенности у шахтеров в том, что в январе она (зарплата) будет выплачиваться, так же, как и в феврале. Вчера (3 января – Ред.) состоялось заседание местной организации независимых работников Украины. Также другой профсоюз активизировался. Принято решение провести собрание по всем остальным шахтам в регионе, именно во Львовской области, которые должны определиться, присоединятся они к забастовке или нет", - сказал Волынец.

Он подчеркнул, что шахтеры перекроют 12 января таможенные переходы с Польшей, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности.

"Уже принято решение 12 января перекрывать таможенные переходы с Польшей для того, чтобы привлечь внимание не только центральных органов власти к тому беспорядку, который образовался в топливно-энергетическом комплексе, но и к бездействию министра Демчишина (министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина – Ред.) вместе со своей командой, а для того, чтобы привлечь внимание всей международной общественности ", - добавил Волынец.

Позже он на своей странице в Facebook написал, что к протестной акции горняков на Львовщине присоединилась еще одна шахта – "Великомостовская".

"Как сообщила мне председатель ПВО НПГУ шахты "Великомостовская" ГП "Львовуголь" Ольга Божок, сегодня во 2-ю смену горняки этой шахты отказались спускаться под землю из-за задолженности по зарплате - 78% за ноябрь и 100% за декабрь. На госпредприятии "Львовуголь" сумма задолженности составляет более 70 млн грн", - написал Волынец.

По его словам в Червоногргаде в 14:00 началось заседание совета глав всех первичных организаций профсоюзов по вопросу поддержки горняков шахт "Степовая" и "Великомостовская", где начались стихийные забастовки.

"Работники ГП "Львовуголь" надеялись, что им выделят 480 млн грн на погашение разницы по себестоимости и на развитие их предприятий. Но на самом деле в бюджете-2016 на эти статьи не предусмотрено ни копейки. В бюджете заложено несколько млн гривен на реструктуризацию, то есть закрытие шахт. И 500 млн грн на погашение долгов по зарплате в 2015 году", - добавил Волынец.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились фото горняков с шахты "Степовая", которые 3 января начали стихийную забастовку.

Наши блоги