УкрРус

Шоколадная "война": Украина начнет антидемпинговое расследование против России

Шоколад
Украина заподозрила Россию в махинациях с импортом шоколада
© glavnoe.ua

Украина проведет антидемпинговое расследование, касающееся импорта российского шоколада в 2012-2014 годах.

Соответствующее поручение выдала Межведомственная комиссия по международной торговле Министерству экономического развития и торговли Украины, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на "Урядовий кур’єр".

Комиссия 26 мая 2016 года рассмотрела соответствующую жалобу ассоциации "Укркондпром", действующей от имени кондитерской корпорации "Рошен", ПАО "Харьковская бисквитная фабрика", ОАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", ОАО "Полтавакондитер", а также отчет Минэкономразвития.

Согласно выводам комиссии, в жалобе приведено достаточно информации о том, что импорт в Украину товара происхождением из Российской Федерации осуществлялся в объемах и на условиях, которые могли причинить ущерб национальному товаропроизводителю.

Так, объем импорта из РФ в 2013 году вырос на 22% по сравнению с 2012 годом, а в 2014 году сократился на 9%. Экспортные цены в 2014 году были ниже, чем цены продажи на внутреннем рынке РФ.

Кроме того, в 2014 году по сравнению с 2012 годом произошло существенное ухудшение основных финансово-экономических показателей украинских товаропроизводителей: объемы производства сократились на 36%, использование мощностей — на 37%, объемы продаж на внутреннем рынке — на 10%, объемы инвестиций — почти на 50%, персонал — на 31%, прибыльность производства — на 32%, зарплата занятого на производстве персонала — на 24%, производительность труда — на 7%.

Минэкономразвития в течение 30 дней с даты опубликования указанного сообщения будет осуществлять регистрацию заинтересованных сторон расследования и рассматривать требования по проведению слушаний. В течение 60 дней ведомство рассмотрит письменные комментарии и информацию относительно расследования.

Как сообщал "Обозреватель", в России цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% сильнее, чем мировые цены на какао-бобы. Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий.

Наши блоги