Важной темой третьего Киевского международного экономического форума (KIEF), который состоится 6–7 октября 2016 года, станет поиск конкретных инструментов для поддержки роста экономики, которые лучше всего подходят для условий Украины.
Дискуссия на прошлогоднем форуме относительно развития перспективных секторов экономики и отдельных территорий обнаружила, что создание законодательного поля для всей страны — необходимое, но недостаточное условие становления на рельсы быстрого роста. Для этого нужны специализированные институты. В частности, экспортно-кредитное агентство — обязательный инструмент для увеличения несырьевого экспорта каждой развитой страны. Но Украина уже на протяжении 20 лет никак не создаст соответствующее агентство. То же самое касается и Банка развития. Не лучше и ситуация с индустриальными парками и другими специальными режимами на отдельно выделенных территориях. Изменения в законодательстве в 2014–2015 годах позволили возобновить процесс реальных действий, однако признанная в мире практика формирования территорий с отличными от общих стимулирующими условиями ведения бизнеса для привлечения инвесторов происходит крайне медленно.
Перспективам вышеупомянутых институтов в Украине будет посвящена дискуссия "Создание институтов для устойчивого развития". В ней примут участие советник по инновационной политике Всемирного банка Питер Линдхольм, профессор финансов в IMD Артуро Брис, генеральный директор и основатель Свободной экономической зоны Коджаэли (Турция) Эртугрул Ишиксой, первый вице-президент УСПП и основатель K.Fund Василий Хмельницкий, член наблюдательного совета ЧАО "Еврокар" и директор ООО "Сезпарксервис" Владимир Панов.
Двигателем экономического обновления Украины может стать внедрение инноваций в производство. Многие из экономических экспертов уверены, что объединение возможностей украинских ИТ-компаний и нужд промышленности является самым эффективным путем для повышения конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках. Вместе с тем наши производители и ИТ-компании пока не имеют возможности объединять свои усилия по причине отсутствия должного внимания государства к промышленному сектору. Ведь самостоятельно искать и внедрять инновации украинские компании не могут из-за значительных финансовых рисков.
Несмотря на то, что в течение последних двух лет в Украине происходят попытки формирования инновационной политики, прогресс незначителен. Нерешенной остается проблема финансирования промышленных стартапов, ведь венчурные инвесторы и фонды в нашей стране практически отсутствуют. Изготовление как промышленных образцов, так и серийное производство готовых изделий на основе украинских разработок осуществляется в Китае и других государствах. Практики корпоративных инноваций, которые позволили бы даже средней украинской компании получить доступ к инновационному рынку и выйти на прибыльную глобальную продажу своих продуктов, будут обсуждать участники дискуссии "Создание инновационных кластеров для украинской промышленности". Это — профессор Израильского технологического института Технион и лауреат Нобелевской премии 2011 года Дан Шехтман, генеральный партнер израильской венчурной компании Wadi Ventures Джонатан Пасифиси, генеральный директор "Майкрософт Украина" Надежда Васильева, соучредитель TradeHub и BlackBox Capital Евгений Саранцов, региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украина и странах СНГ Валерий Фищук, и Питер Линдхольм.
Настоящим механизмом развития экономики Украины должен быть Национальный банк. Но по мнению руководства НБУ, единственным инструментом создания предпосылок для экономического роста сегодня является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. Что можно и нужно изменить в деятельности Нацбанка, чтобы сделать его действенным механизмом развития, а не догматическим апологетом монетарной политики? На этот и другие смежные вопросы должна дать ответ дискуссия "Стратегия развития банковской системы Украины". В ней примут участие председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, бывший вице-премьер-министр и министр финансов Польши Гжегож Колодко, эксперт Центрального банка Японии и советник Министерства финансов Украины Масару Танака, вице-президент Национального банка Польши Анна Тчечинська, председатель правления Центра развития рыночной экономики (CMD-Ukraine) Юрий Прозоров.
Еще одним способом придать импульс реальному сектору экономики может стать использование средств Пенсионного фонда. Может ли быть полезным для Украины опыт пенсионных реформ в других странах? Как используют в мире деньги пенсионных фондов для развития реального сектора экономики? Есть ли связь между пенсионной реформой и реформой фондового рынка? Как инвестиции пенсионных фондов в строительство влияют на рост ВВП и экономики в целом? Эти вопросы будут рассмотрены в ходе дискуссии "Средства пенсионных фондов как мощный ресурс развития экономики". К ней будут привлечены, в частности, президент Международной федерации администраторов пенсионных фондов (FIAP) Гильермо Артура, известный норвежский экономист Эрика Райнерт, председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, вице-президент компании по управлению активами "КИНТО" Виталий Мельничук.
В целом, программа третьего Киевского международного экономического форума будет состоять из пленарного заседания и более полутора десятка панельных дискуссий. В форуме примут участие несколько десятков авторитетных иностранных и украинских спикеров: известные экономисты и реформаторы, представители крупных международных компаний, общественные деятели, члены Кабинета министров Украины и депутаты Верховной Рады. В том числе — эксперты из целого ряда стран, чей опыт по экономическим преобразованиям может стать полезным для Украины.
За новостями форума можно следить на его сайте и на официальной странице в Facebook.
Какие нужны механизмы, чтобы значительно ускорить рост экономики Украины