Живем лучше, чем в 90-х: как менялась экономика независимой Украины. Опубликована инфографика
За 24 года независимости в нашей стране жилось по-разному: были и периоды процветания, и застоя, и жестких кризисов.
Журналисты оценили, в какие годы украинцы накапливали "жирок" с ростом зарплат, а в какие, наоборот, народу приходилось затягивать пояса, пишет Сегодня.
"Самые большие беды пришлось пережить сразу после обретения независимости: в условиях хаоса простые люди очень сильно обнищали, — комментирует цифры президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Стабильность наступила только в 1996-м, когда купонокарбованец, обесценившийся из-за гиперинфляции (за пять лет цены выросли более чем в 100 раз!), сменила гривня. Но радость была недолгой: грянул кризис 1998 года, доллар вырос вдвое, инфляция снова стала двузначной. Из кризиса страна вышла лишь в 2001-м — наступил семилетний период сытой стабильной жизни. Экономика развивалась благодаря хорошему спросу на наш основной экспортный товар — металл, пошел в рост агросектор. "Золотыми" можно считать 2005—2006 годы, когда зарплаты резко выросли, а цены — еще нет. Благодаря дешевому доллару, люди начали массово ездить за границу на отдых, покупать импортные товары, квартиры, развивалось кредитование. Но грянул мировой кризис 2008-го, усугубленный ошибками властей, из которого страна с трудом вышла к концу 2013 года. Увы, сейчас страна сейчас в жестком пике, подобном тому, что было в начале 90-х. К сожалению, 2015-й тоже станет "тощим" — из-за инфляции украинцы обеднеют примерно на треть, по сравнению с 2014-м".
Читайте:
Не то что при Лукаш: обслуживание Минюста стало дешевле в два раза
Охрименко прогнозирует, что наша жизнь будет ухудшаться еще лет пять, и только после 2020 г. снова может начаться более-менее сытый период. Если, конечно, удастся урегулировать конфликт на востоке страны.
Специалист компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко, наоборот, уверен, что ситуация не плачевная: по показателю "что можно купить на среднюю зарплату" мы опустились на уровень 2003—2004 гг.
"Мы откатились на десяток лет назад, но живем лучше, чем в 90-х, — считает эксперт. — Как пойдет дальше — зависит только от нашего правительства. Будут реформы и развитие внутреннего рынка — за пару лет выйдем на уровень 2007 года. Если ничего глобально не изменится, то и доходы людей будут в лучшем случае расти на пару процентов в год, с периодическими "провалами" из-за любого потрясения. Ведь экономика Украины слаба и в значительной мере зависит от ситуации в мире. Когда был экономический рост в мире, то хорошо продавались наши металл и химия, а инвесторы вкладывали деньги в нашу страну. В 2008 году все обвалилось, но ВВП США — эпицентра кризиса — снизился на 5%, а у нас на 15%".
Читайте:
Второй Киевский международный экономический форум: курс на единую стратегию реформ
По словам эксперта, надеяться, что снова поднимется течение и подхватит Украину, уже нельзя — надо своими трудами и силами вытаскивать страну из сложного периода.
Как сообщал "Обозреватель", названы 5 первоочередных шагов на пути к процветанию Украины.