Где заразиться рождественским настроением. Традиционные и неординарные локации с колядками и козой
Зажгите рождественскую звезду в своем сердце, несмотря на все невзгоды
Россия отказывается от амбициозного проекта "Южный поток". Президент РФ Владимир Путин сделал это заявление во время визита в Турцию. Формальная причина – отказ Болгарии давать разрешение на строительные работы. Но действительно ли дело только в Болгарии? Что подтолкнуло руководство Кремля к столь непопулярному шагу? Может ли проект быть возобновлен? Что имел в виду господин Путин, говоря о "других рынках" сбыта российского газа? Что ждет энергетическую отрасль страны-агрессора?
На эти вопросы "Обозревателя" ответили: заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, независимый эксперт Владимир Сапрыкин и экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
-Причина отказа России от проекта "Южный поток" - решение Болгарии?
Геннадий Рябцев: Это решение назревало. Оно связано не только с Болгарией – оно связано с очень многими событиями, которые произошли в последнее время. в частности, с достаточно серьезным падением цен на нефть, которое может привести к резкому уменьшению и так небольших по сравнению с прошлыми годами доходов "Газпрома". Следовательно, к отсутствию необходимых сумм на финансирование постройки газопровода.
Владимир Сапрыкин: Я думаю, что решение Болгарии – это следствие, а причина состоит в том, что проект не соответствует требованиям Европейского Союза: не может производитель газа одновременно быть владельцем газопровода. Поэтому Болгария и приняла такое решение.
То есть, проект Путина обойти Украину, обнулить ее транзитные потоки, рухнул.
Богдан Соколовский: Я думаю, причина не в Болгарии. Просто Путин, наконец, понял, что санкции Европейского Союза – это не шутки. Россия никак не сможет потянуть этот абсурдный проект самостоятельно. Фактически заявление Путина о том, что этого газопровода не будет, прозвучало задним числом.
Я не думаю, что это было добровольным решением России.
-Может ли быть возобновлен проект "Южный поток"?
Геннадий Рябцев: Несмотря на все проблемы, на мой взгляд, приостановка работ является временной. "Газпром" предпримет все возможные усилия, чтобы этот газопровод был достроен.
Владимир Сапрыкин: Ничего нельзя исключать, но можно говорить о том, что он отложен на много лет, несмотря на потери, которые понесла российская сторона.
Богдан Соколовский: Я абсолютно не вижу причин для возобновления этого проекта. Тем более что, насколько я знаю, в Австралии (на саммите G20 – Ред.) Обама показал Путину разработки новых источников энергии. Таким образом, лет через десять может быть, что газ и нефть будут уже неактуальными. Что в таком случае будет делать Россия – мне трудно сказать.
- Путин сказал: "Будем продвигать (газ) на другие рынки". Какие новые газовые рынки сегодня доступны для России?
Геннадий Рябцев: Это пока что политические заявления. Имеются в виду, безусловно, рынки Азии, однако для того чтобы что-то продвигать, необходимо строить газопроводы. Но строить газопровод с нуля – это, безусловно, сложная задача. Продвигать, конечно, можно, но сам газ компании смогут получать через достаточно продолжительные сроки.
А что касается газовозов, сжиженного природного газа, то тут возможности пока ограничены как недостаточными мощностями флота, так и невысоким спросом, который, в том числе, объясняется и введенными санкциями.
Какие еще рынки? Мне кажется, "Газпрому" следовало бы обратить внимание на внутренний рынок страны, поскольку даже в Московской области половина населенных пунктов не газифицирована. Так что есть куда направлять усилия российского монополиста.
Владимир Сапрыкин: Это чисто политическое заявление. Действительно, был подписан документ с Китаем, кстати, крайне убыточный для России. Но это не тот газ, который сейчас поставляется в ЕС. Он не может быть переброшен в Китай.
Возможно, говоря о новых рынках, Путин намекает на Турцию, но Турция более чем обеспечена газом и транзитными путями. Поэтому это заявление от бессилия.
Богдан Соколовский: Я думаю, это не более чем бравурное заявление. Недавно был подписан контракт с китайцами, но оказалось, что там ни проекта, ни контракта на строительство газопровода нет. Так что все эти заявления о "других рынках", не европейских, не имеют оснований.
-Какой вы видите судьбу энергетической отрасли России с учетом экономических санкций, применяемых по отношению к стране?
Геннадий Рябцев: Что касается судьбы, то она будет незавидной в том случае, если цена на нефть на мировом рынке опустится до уровня 50 долларов за баррель и ниже. Если такая цена удержится на протяжении хотя бы нескольких месяцев, возникнут очень большие вопросы к руководству нефтяных и нефтегазовых компаний. Заявление о желании продать 20% акций "Роснефти" говорит о том, что российские компании начинают ощущать дефицит инвестиционных средств, без которых очень сложно развивать отрасль.
Владимир Сапрыкин: Пока санкции не применяются к газовой отрасли. Я думаю, будет смена менеджеров в газовой сфере, поскольку глупые политические проекты не могут дальше реализовываться – будет дефицит средств даже на поддержание добычи и поставки газа. Сейчас нужна жесткая экономия, нельзя бросать деньги на чисто политические цели. Газовый сектор не выдержит таких нагрузок.
В принципе запасы газа есть, но о росте продаж и росте добычи придется забыть, я думаю, на 5-7 лет. Нужны деньги на дальнейшую разработку месторождений газа – это возможно в режиме строжайшей экономии. Но резкого роста мы не увидим.
Богдан Соколовский: Думаю, что рано или поздно энергетическая отрасль России замкнется на себе со всеми своими запасами газа и нефти. Дело в том, что экономика России так или иначе построена на чрезмерном потреблении энергии. Как только это прекратится, Россия распадется.
Так что – исключительно внутренний рынок, внутренний потребитель. С каждым годом экономика России будет нуждаться во все большем количестве энергоресурсов, поскольку модернизацией они не занимаются.
Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!
Зажгите рождественскую звезду в своем сердце, несмотря на все невзгоды
Представители НАТО "выразили сожаление" из-за растущего сотрудничества РФ и КНДР
Бывшая актриса, подчинившись королевскому протоколу, не потеряла голливудский шик в стиле