Есть ли свет в конце тоннеля?
Мировой финансовый кризис, пять лет назад обрушившийся на весь мир, оказался разрушителен для многих секторов экономики. Нестабильность банковской системы привела к ряду затяжных отраслевых рецессий, из которых то или иное направление бизнеса до сих пор не может выбраться. Об одном из таких сегментов и пойдет сегодня речь. Мировой автопром. Этот рынок вторым после ипотеки серьезно пострадал от финкризиса, по-прежнему находится в стагнации и когда сможет работать в плюс, пока что непонятно. Давайте попробуем вместе разобраться, чем же сегодня живут мировые автомобильные воротилы.
Акулы бизнеса
Однако для начала стоит разобраться: кто сегодня является лидером производства автомобилей в мире. Согласно традиционному рейтингу всемирно известного американского журнала Forbes "2000 крупнейших мировых компаний", который был опубликован весной 2012 года, сегодня ведущими автомобильными производителями являются следующие бренды.
Немецкий Volkswagen Group занимает 17-е место. За год выручка компании составила 221,9 млрд. долларов, прибыль - 21,5 млрд. долларов, активы - 328,7 млрд. долларов, капитализация- 79,5 млрд. долларов.
Японская Toyota получила в рейтинге почетное 25-е место. По подсчетам аналитиков журнала, выручка компании потянула на 228,5 млрд. долларов, прибыль – на 4,9 млрд. долларов, активы – на 358,3 млрд. долларов, капитализация – на 147,9 млрд. долларов.
Немецкий Daimler уверенно восседает на 37-м месте. Индикаторами его крепкого бизнес-самочувствия являются такие цифры: выручка 138 млрд. долларов, прибыль – 7,3 млрд. долларов, активы – 188,7 млрд. долларов, капитализация– 66,3млрд. долларов.
Американский Ford Motor является в рейтинге журнала 44-м. Согласно данным экспертов, сегодня компания обладает такими финансовыми мощностями: выручка 136,3млрд. долларов, прибыль – 20,2 млрд. долларов, активы – 178,3 млрд. долларов, капитализация– 47,5млрд. долларов.
Еще один представитель японского автопрома Honda Motor в рейтинге Forbes заработал 59-е место. За год компания показала неплохие финансовые результаты: выручка 107,5млрд. долларов, прибыль – 6,4 млрд. долларов, активы – 137,7 млрд. долларов, капитализация– 70,8млрд. долларов.
Известный немецкий BMW Group получил 61-е место в списке "2000 крупнейших мировых компаний". Аналитики издания отметили следующие достижения бренда: выручка 95,8млрд. долларов, прибыль – 6,8 млрд. долларов, активы – 160 млрд. долларов, капитализация– 61,2млрд. долларов.
Американский концерн General Motors попал на 63-е место. По информации составителей рейтинга, показатели компании таковы: выручка 150,3млрд. долларов, прибыль – 9,2 млрд. долларов, активы – 144,6 млрд. долларов, капитализация– 40млрд. долларов.
Японский Nissan Motor смог забраться на 85-ю строчку рейтинга. За год компания действительно неплохо зарекомендовала себя на бизнес-арене: выручка 105,5млрд. долларов, прибыль – 3,8 млрд. долларов, активы – 128,7 млрд. долларов, капитализация– 48,1млрд. долларов.
Еще один представитель Японии - Mitsubishi Corp– занимает 95-е место. По данным Forbes, компания имеет такие финансовые показатели: выручка 62,6млрд. долларов, прибыль – 5,6 млрд. долларов, активы – 136,6 млрд. долларов, капитализация– 39,7млрд. долларов.
И южнокорейский Hyundai Motor попадает на 96-ю строчку рейтинга. Компания имеет следующие данные, которые помогли ей взобраться в сотню лучших из лучших: выручка 70,3млрд. долларов, прибыль – 6,9 млрд. долларов, активы – 94,5 млрд. долларов, капитализация– 43,6млрд. долларов.
Как видим, в сотню ведущих компаний планеты попали только десять представителей мирового автопрома - и то преимущественно представляющие США, Японию, и Германию. Как отмечают аналитики Forbes, несмотря на казалось бы скромное присутствие автомобильных брендов на лидирующих строчках рейтинга "2000 крупнейших мировых компаний", в минувшем году данный сектор экономики в целом проявил себя неплохо в борьбе за место под солнцем. Такие выводы можно сделать хотя бы на основании того, что, к примеру, золотой лидер рейтинга Volkswagen Group за год сумел улучшить свои результатына семь позиций, а серебряный призер Toyota – аж сразу на тридцать позиций.
Стоит добавить также, что хорошим показателем для пусть и медленного, но все же восстановления бизнес-самочувствия мирового автопрома после кризисных явлений 2007-2009-х можно считать такой фактор, как рост прибыли компаний в 2011 году. В частности, как отмечают составители рейтинга Forbes, именно автобренды по итогам минувшего года являются лидерами по росту прибыли (20%).
Что такое хорошо, а что такое плохо
В целом расстановка сил в мировом автопроме, исходя из рейтинга Forbes, вроде бы понятна. Не совсем ясно, какое будущее ожидает крупные автобренды в дальнейшем, ведь несмотря на то, что первая волна финкризиса вроде бы отпустила планету, стагнация мировой экономики по-прежнему имеет место быть. И вот здесь, говоря о перспективах мирового автопрома, стоит подробно остановиться на нюансах двух взаимодополняющих факторов: первое – в чем заключается специфика проявления кризиса в этом секторе экономике, второе – как борются автопроизводители со своими проблемами.
Надо сказать, что основным индикатором самочувствия любой автомобильной компании во все времена был уровень продаж. Не секрет, что сегодня самым проблемным региональным рынком в этом плане является Европа. И это неудивительно. ЕС со своим долговым кризисом, ростом уровня безработицы и снижения уровня доходов никак не располагает своих граждан к желанию купить автомобиль. В связи с этим, те автопроизводители, основной уровень продаж которых направлен на Европу, сегодня вынуждены закрывать заводы или замораживать производство, сокращать сотрудников или урезать зарплаты, отправляя людей в бесплатные отпуска.
Однако поможет ли вся эта оптимизация расходов выжить автопроизводителям, неясно. Особенно непросто придется европейским компаниям, отмечают аналитики. По словам экспертов, такие известные евробренды как, к примеру, Peugeot Citroen, Renault, Fiat, Opel и европейская "дочка" Ford могут балансировать на грани пропасти еще порядка пяти лет. "Этот год и несколько следующих станут одним из самых ужасных периодов для европейского автопрома за последние два десятилетия", - еще летом предрек страшное будущее профессор с кафедры экономики автомобильной промышленности Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхоффер.
По мнению экономистов, чтобы хоть как-то спасти свой бизнес от кризисных явлений, мировые автопроизводители, особенно европейские компании, должны использовать новые возможности, а не только ориентироваться на рынок продаж в Европе. В целом, аналитики видят следующие пути из кризиса.
Во-первых, нужно переориентировать производство из Европы в те страны, где рабочая сила более дешевая, например, в Азию или Латинскую Америку. Надо отметить, что в последние год-два крупные автокомпании то и дело заявляют о старте строительства новых заводов то в Китае, то в Бразилии и других странах.
Во-вторых, стоит активизировать уровень продаж в тех же азиатских странах, так как, например, в Китае и Индии рынок еще не перенасыщен, соответственно, может в ближайшие десятилетия существенно вырасти. К слову сказать, этот тезис подтверждают и исследования Международного энергетического агентства, которое подсчитало: к 2035 году количество автомобилей в мире станет вдвое больше и достигнет отметке в 1,7 млрд. штук. В частности, если в 2010 году в Китае на 1000 человек приходилось 4 автомобиля, то в 2035 году эта цифра вырастет 310 единиц. Таким образом, рост количества машин составил с 60 до 400 млн. штук. Не менее перспективным является и индийский рынок автопродаж. По прогнозам аналитиков МЭА, количество машин в этой стране вырастет с 14 млн. в 2010 году до 160 млн. в 2035 году.
В-третьих, необходимо проанализировать бизнес-просчеты и разработать грамотную программу развития автокомпании. При этом особые акценты в таком плане стоит расставить на дальнейшую разработку и производство автопродукции. И в этом отношении эксперты рекомендуют сделать ставку на экономные модели автомобилей, которые производятся из недорогих материалов, мало потребляют бензина и обходятся дешево в эксплуатации.
"Продолжается активный переход на малолитражные автомобили. Это связано с ростом цен на горючее и высокой плотностью населения в городах. Такая тенденция особенно выражена в развитых странах, где тип автомобиля не является символом достатка, независимо от благосостояния и социального статуса. В развивающихся странах автомобиль в большей степени является имуществом, а не вещью, которой люди могут эмоционально наслаждаться, поэтому здесь высок уровень продаж б/у автомобилей. Характерная особенность этих рынков - рост интереса к недорогим, бюджетным автомобилям", - так обрисовывает необходимость изменения подхода к производству автомобилей топ-менеджер Ник Райлли, много лет проработавший на руководящих постах в компании General Motors.
В целом, это основные рекомендации от аналитиков по спасению мирового автопрома от кризиса. По мнению экспертов, кризисные явления могут даже стать своего рода позитивным фактором для усиления конкуренции в этом сегменте и развития производства. Не зря же говорится: в жестоком мире бизнеса слабакам места нет. Поэтому если автокомпании не хотят быть "съеденными", то бишь поглощенными более сильными игроками рынка (например, Volkswagen в разные годы приобрел акции Audi, Seat, Škoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche), их руководители просто обязаны включать не только смекалку, но и креатив. Ведь нельзя забывать, что в сложных ситуациях разные люди рассуждают по-разному: одни впадают в депрессию, другие видят новые возможности.
В этом плане стоит привести пример. Как может отреагировать американский авторынок на разрушительный ураган Сенди? Как ни парадоксально, но ростом продаж. "Убыток от Сенди может быть выше, но если до конца года будут заменены 100 тыс. поврежденных автомобилей, это может увеличить продажи на 3-4% в квартале и позитивно повлиять на экономику в целом", - считает главный экономист Edmunds.com Лесли Плейк.
Как видим, возможности для борьбы с кризисом, в том числе в автопроме, есть всегда. Главное: верить в себя, не опускать руки и действовать. Ну, а тогда успех обеспечен.