Слухи о том, что нынешний состав Кабинета министров под началом Арсения Яценюка, висит на волоске, ходили на протяжении всего 2015 года. И чем больше откровенных провалов, тем тоньше этот волосок, за который держится премьер-министр.
Обедневшие украинцы, пьющие валерианку каждый раз, когда приходит новая платежка за коммунальные услуги, все больше недовольны деятельностью правительства: фраза "ничего не меняется" становится все популярнее. Этот тезис используют и топовые чиновники: подало в отставку руководство Министерства инфраструктуры, уходят весомые менеджеры из Национального банка, Министерства финансов. Многие просто устали. Не от работы, а от бессмысленного разбивания лба о стену.
VoxUkraine составил оценку деятельности правительства за год работы, начиная с 3 декабря 2014 года.
Читайте:
Отчет Кабмина: как выжила экономика Украины
Общая оценка состоит из нескольких параметров: оценка экспертов, оценка общественности, законотворческая деятельность, выполнение программы Кабмина.
По каждому параметру каждое министерство могло получить от -2 до 2 баллов. Кроме того, министерства, ответившие на запрос VoxUkraine о получении публичной информации, получали по дополнительному баллу за открытость.
Наивысшую оценку получили Министерство экономического развития и торговли, Национальный банк Украины, Министерство финансов и Министерство юстиции. Самая низкая оценка – у Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства информационной политики, Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки – министерств, которые пребывают в "подвешенном" состоянии после отставки (непринятой или принятой) министров.
Общий рейтинг министерств
Оценка экспертов
Одним из этапов оценки работы министерств был опрос экспертов исследовательских (think tanks) и общественных организаций. В опросе приняло участие 15 экспертов, которым было предложено оценить пять наиболее значимых событий, произошедших благодаря министерству, а также назвать топ-3 провала и достижения каждого министерства. Кроме того, эксперты оценивали, как министерства боролись с коррупцией, коммуницировали с обществом, исполняли свои самые важные функции и проводили внутренние реформы.
По результатам экспертного опроса в тройке лидеров оказались Министерство инфраструктуры, Министерство обороны и Министерство внутренних дел. В аутсайдеры эксперты определили Министерство информационной политики (символично, что оно получило минимальную оценку за коммуникации среди всех министерств), Министерство социальной политики и Министерство здравоохранения (два последних получили наихудшие баллы за внутренние реформы).
По мнению экспертов, активней всего в течение года боролись с коррупцией Мининфраструктуры и Минобороны, в то время как усилия Минсоцполитики, Минфина и Минздрава в этом направлении были недостаточны.
Лучше всего коммуницировать с обществом получалось у Минобороны, Министерства культуры и Мининфраструктуры. Совсем не получалось это делать у Министерства информационной политики, Минсоцполитики и Министерства региональной политики и ЖКХ.
Самые высокие баллы от экспертов за выполнение заданий в течение года получили МВД, Минюст и Мининфраструктуры. Хуже всего со своими задачами справились Министерство информационной политики, Министерство социальной политики и Министерство здравоохранения.
Опрос общественного мнения
Для опроса общественного мнения на онлайн-ресурсах и в социальных сетях была размещена анкета. Пользователям было предложено оценить пять наиболее важных событий, произошедших за год благодаря министерству (те же события, что и в экспертном опросе) по двум критериям – слышал/не слышал о таком событии (такие ответы составили оценку эффективности коммуникации министерств), а также "оцениваю событие как зраду/перемогу". За каждую "зраду" министерство получало -2 балла, за "перемогу" +2 балла. Каждое министерство получило 405 оценок.
Наиболее высоко общественность оценила деятельность МВД. В частности, благодаря реформе полиции, выполнению условий для введения безвизового режима, увольнению 47000 сотрудников правохранительных органов, замене МРЭО на Центры админуслуг. Среди лидеров также – Министерство инфраструктуры, Национальный банк, Министерство финансов и Министерство юстиции.
Хуже всего оценили Министерство здравоохранения – в частности, за провал закупки вакцины от полиомиелита. Низкие баллы от общественности получили Министерство образования, Министерство информационной политики, Министерство культуры, Министерство молодежи и спорта.
Удивительной кажется низкая оценка деятельности Министерства образования, но только на первый взгляд. Большинство их достижений – такие как продвижение реформаторских законов, введение новых учебных программ, новые правила поступления в вузы и другие – касаются сравнительно небольшого числа людей. Кроме того, чем меньше респонденты были информированы о деятельности министерства, тем более низкую оценку оно получало (корреляция -0,77).
Авторы исследования отмечают, что в целом информированность интернет-сообщества о деятельности министерств довольно высокая – для всех министерств она выше 70%. Лучше всего респонденты были информированы о деятельности МВД (85%), НБУ и Министерства аграрной политики (по 84%), Министерства инфраструктуры (82%), МЭРТ (80%). Хуже всего – о работе Министерства образования, Министерства информационной политики, Министерства социальной политики, Министерства регионального развития и ЖКХ (все по 71%).
Читайте:
В Кабмине объяснили, как долго продлятся санкции против России
Законодательная активность министерств
Важным аспектом деятельности министерств является подача предложений об изменениях в законодательстве. При этом, министерство может как разрабатывать законопроекты самостоятельно и вносить их на рассмотрение парламента через Кабмин (предварительно согласовав с другими госорганами), так и разрабатывать законопроекты в сотрудничестве с народными депутатами (или поддерживать законопроекты, написанные парламентариями). Иногда закон, разработанный министерством, может быть подан в Верховную Раду Президентом.
На диаграмме 4 показано количество законов, которое министерство разработало и "провело" через парламент за истекший год.
Самое большое количество законопроектов разработали Министерство финансов и Министерство юстиции (правда, нужно отметить, что значительная часть этих законопроектов – технические).
Самым эффективными – по соотношению принятых законов к поданным на рассмотрение парламенту – оказались МИД, Министерство обороны и МВД – более 60% поданных законопроектов были приняты. Только 22-25% внесенных Министерством юстиции, МЭРТ и Министерством аграрной политики были приняты.
"Мы не нашли ни одного принятого законопроекта, подготовленного Министерством экологии и природных ресурсов, а также Министерством молодежи и спорта", – отмечают авторы Vox Ukraine.
Однако, с учетом количества поданных законопроектов, на первом месте по законодательной активности – Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов, на втором месте – Министерство юстиции и Министерство социальной политики. Наихудший показатели у Министерства экологии и природных ресурсов.
Невысокая эффективность также у Министерства образования, Министерства аграрной политики, Министерства инфраструктуры, Минздрава, МИД и Министерства молодежи и спорта. Впрочем, транспорт и агросектор – отрасли, в которых наблюдаются интенсивные конфликты как идеологического, так и материального характера, поэтому неудивительно, что принятие любых изменений в этих сферах (независимо от качества этих изменений) происходит с большим трудом.
Читайте:
Диаграмма 5 показывает, что большинство (77% в среднем) законопроектов министерства разрабатывали самостоятельно. Наивысший уровень сотрудничества с другими ветвями власти наблюдается у НБУ, Министерства информационной политики, МЭРТ, Минагрополитики, МВД, Министерства культуры и МинЗдрава. В целом, только 6 из 17-ти министерств практически не сотрудничали с другими ветвями власти во время своей законотворческой деятельности.
Выполнение программы Кабинета Министров
Для оценки использовалась программа правительства на сайте Кабинета министров. Учитывались задания, которые должны были быть выполнены до 3 декабря 2015 года, а также те, которые были выполнены досрочно. Министерство получало балл от -2 до +2 в зависимости от того, как сильно отличался результат выполнения программы от результата лидера. Для Национального банка Украины учитывалось выполнение Комплексной программы развития банковского сектора до 2020 года.
Лидерами в своевременном выполнении программы — более 60% — стали Министерство социальной политики, МИД, Министерство регионального развития и ЖКХ, МЭРТ и Министерство финансов. Отстают – Минобразования, Минэнерго, Минобороны. При этом, как и группа лидеров в своевременном выполнении, Минобразования, Минобороны, Мининфраструктуры, Министерство молодежи и спорта, Министерство юстиции и Министерство аграрной политики – выполнили более 80% программы (Диаграмма 7).
Только Министерство финансов выполнило все 100% своих заданий. В среднем, министерства выполнили 86% программных заданий, в том числе 46% заданий вовремя.
Диаграммы 6 и 7 показывают абсолютное и относительное выполнение программы Кабинета министров. На диаграмме 6 министерства расположены в порядке лидерства по выполнению программы.
Ранее "Обозреватель" составил топ-7 тезисов из выступления премьер-министра Украины Арсения Яценюка перед Верховной Радой 11 декабря.