"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россельхознадзор практически снял запрет на ввоз живого скота из большинства стран Евросоюза. Однако ведомство оговорило поставки выполнением ряда условий, прежде всего, проведением исследований на болезнь Шмалленберга, сообщает Finmarket.
"Мы изменили порядок ввоза скота из стран ЕС, новые правила фактически отменяют действующие запреты, но ввозить животных можно будет при выполнении ряда условий", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По словам Данкверта, Россельхознадзор разрешил ввозить животных из стран, где регистрируется болезнь Шмалленберга, "но при условии, что их ветслужбы будут гарантировать поставки здорового скота, гарантии должны быть основаны на результатах исследований". "А запрета уже как такового нет", - подчеркнул он.
В соответствии с новыми правилами, с начала мая этого года все животные перед отправкой в Россию должны быть помещены на карантин в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми, которые являются переносчиками возбудителя этой болезни. Они также должны быть исследованы на болезнь Шмалленберга несколькими методами. Животные, имеющие положительные или сомнительные результаты исследований хотя бы одним методом, к ввозу в Россию не допускаются.
Выполнение этих условий должно подтверждаться отдельным приложением к ветеринарному сертификату. Этот документ оформляется представителем госветслужбы страны-экспортера и визируется российским ветврачом, контролирующим проведение диагностических исследований и профилактических мероприятий в период карантина в стране-экспортере.
Вместе с тем Россельхознадзор отмечает, что поскольку выполнение этих условий не исключает вероятность поставки инфицированных животных, после их ввоза в РФ также предусмотрены карантин, исключающий контакт с кровососущими насекомыми, и проведение лабораторных исследований.
Как сообщал "Обозреватель", с 21 марта 2012 года в России действует запрет на импорт живых свиней, крупного рогатого скота, овец и коз из ЕС из-за вируса Шмалленберга и "болезни голубого языка".
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства
Пользуйтесь вашим смартфоном со всеми преимуществами ноутбука
Весна, особенно май, является ключевым периодом для внесения необходимых питательных веществ