Президент России Владимир Путин 21 января на совещании с членами правительства будет обсуждать антикризисный план стоимостью в 2 трлн рублей, к которому у Минфина РФ есть существенные претензии.
О совместном совещании Путина с Кабмином сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передают "Вести".
Читайте:
Прозрение наступает: 62% россиян уже почувствовали экономический кризис
Как отметило издание, полное название документа — план обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году. Разработанный Минэкономразвития РФ план предстоит дорабатывать, поскольку министерство финансов настаивает на том, чтобы в документе учитывались реалии сегодняшнего дня.
Суть конфликта заключается в том, что Минфин видит своей целью бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе при цене нефти $70 за баррель, а для этого нужны серьезные решения по приоритизации расходов, по пенсионной реформе, по изменению структуры расходов, отмечает издание.
По сведениям издания, документ 19 января обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. После этого Минэкономразвития его доработало, однако Минфин настаивает на существенных изменениях.
Так, в отзыве Минфина на антикризисный план, с которым удалось ознакомиться изданию, в числе прочего содержатся следующие замечания: не обновлен макроэкономический прогноз, нет анализа проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.
Минэкономразвития, указывает Минфин, не учло последствия для консолидированного бюджета, не выдвинуло предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы, кроме того, реализация плана рискует существенно ухудшить бюджетную ситуацию.
"Если Минэкономразвития предлагает какие-то стимулирующие меры, оно должно объяснить, как компенсировать выпадающие доходы. Такие меры в плане тоже предложены, но их немного", — пояснил чиновник, знакомый с ходом обсуждения проекта. Другой источник издания отметил, что комментарии Минфина универсальны и не слишком конструктивны, а также не решают вопрос отсутствия денег на реализацию плана.
Представители Минфина, Минэкономразвития и главы правительства от каких-либо комментариев по поводу антикризисного плана пока отказались.
Читайте:
В ЕС пригрозили Путину сделать рубль неконвертируемым, если он не прекратит агрессию
Издание отмечает, что антикризисный план, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает правительственный контроль над госзакупками и контроль над тарифами госкомпаний, а также меры по частичной либерализации рынка: существенное ослабление банковского надзора, льготное кредитование компаний и освобождение от НДС импортных товаров, не имеющих аналогов в России.
Кроме того, издание сообщало, что Минэкономразвития предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года. Однако Минэкономразвития заявило, что предложение о заморозке накопительной части пенсии не выдвигалось.
"Минфин затратил огромное количество человеко-часов на комментарии к плану, который с тех пор подвергся серьезной доработке после совещаний, в которых участвовал и Минфин, — говорит замминистра экономического развития Николай Подгузов. — Гораздо конструктивнее было бы наряду с другими ведомствами принять активное участие в его доработке, в ходе которой можно было бы снять большинство замечаний". К тому же оценка стоимости плана, выполненная Минфином, серьезно завышена, а на этом основывается большинство замечаний, добавляет он.
Минфин, как и все правительство, работает над антикризисным планом и представит свои предложения, сообщил представитель министерства.
Претензии Минфина универсальны и не слишком конструктивны, вздыхает другой чиновник, участвующий в обсуждении: "Денег нет!"
Бюджетные потери в размере 2 трлн руб. означают, что придется потратить половину резервного фонда (по состоянию на 1 декабря в нем было 4,4 трлн руб.), подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "Это можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к ценам в $100".
Читайте:
Западные СМИ: Россия наиболее агрессивна в моменты максимального падения цен на нефть. Инфографика
Но снижение цен на нефть носит структурный характер, подчеркивается в замечаниях Минфина: даже в случае если реализуется оптимистичный сценарий и котировки в среднесрочной перспективе вернутся к $70 за баррель, структурный дефицит бюджета все равно превысит 3% ВВП. И у частного, и у государственного сектора сокращаются доступные ресурсы — в такой ситуации нужна макроэкономическая стабильность, призывает Минфин. Его рецепт — придерживаться консервативной бюджетной политики и создать условия для снижения ключевой ставки, "ограничив "инфляционное давление": например, отвязать индексацию любых расходов от уровня фактической инфляции, ограничить рост регулируемых тарифов и "разработать и реализовать комплекс мер по повышению конкуренции".