Кто транжирит Госбюджет? Эксперты рассказали, на что Украина тратится больше всего
Наиболее неэффективно государственные средства в Украине используются в таких отраслях, как медицина, образование, социальное обеспечение, а также общественная безопасность.
Об этом сообщает UBR.
Отмечается, что за 2013-2016 годы государственные расходы в Украине сократились на 7,3% (с 48,2% до 40,8% ВВП). Однако это сокращение произошло не за счет реформы государственных финансов. Расходы резали без четкого плана, а лишь подгоняя их под возможности составляемых Государственных бюджетов.
"Расходы все еще слишком велики, но у нас нет времени на принятие стратегических решений. Только в 2016 году принципы стратегического планирования при составлении Госбюджета-2017 стали понемногу воплощаться в жизнь", — сообщил директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.
Читайте: Образование будут финансировать по-новому: Рада поддержала правки в Бюджетный кодекс
Исследование центра показало, что доля госрасходов в размере 37% ВВП является оптимальной. И если бы Украина сократила долю ВВП, перераспределяемую через бюджет с 43% до 37%, это дало бы ежегодный прирост ВВП на 2-5%.
Самыми показательными сферами, свидетельствующими о неэффективных тратах государства, эксперты называют медицину, образование, соцобеспечение и расходы на общественную безопасность.
Например, совокупно соцвыплаты получают всего 48 млн человек при населении страны в 42,5 млн человек. При этом 12 млн пенсионеров приходится на 10 млн плательщиков единого социального взноса. Но размер пенсии сейчас в два-три раза ниже официальных зарплат, а трети пенсионеров, согласно опросам, денег не хватает даже на элементарные нужды.
В то же время на социальные расходы приходится 40% госрасходов или 17% ВВП.
Читайте: В Раде рассказали, как изменится Госбюджет ко второму чтению
"Правительства соревновались в повышении соцстандартов, наращивая госраходы на эти цели. Нехватку денег восполняли внешними заимствованиями. Поэтому за десять лет с 2007 года госдолг вырос с 10% до 80% к ВВП, а расходы на его обслуживание — с менее 1% до 4,5% ВВП", — пояснил Вышлинский.
Война на Донбассе лишь обострила существующие проблемы. Как отметил заместитель главы Стратегической группы советников при Кабинете министров Павел Кухта, власть просто сжала пружину, снизив оплату труда и соцстандарты, и не проводя реформы.
"В 2013 году на пенсионные выплаты шло 18% ВВП, сейчас 11,3%. Но эти результаты были достигнуты не как следствие реформ в данной сфере, а за счет замораживания доходов населения при раскручивании инфляции", — отметил он.
В результате сейчас эта пружина стала выпрямляться, и доля госрасходов снова растет. В 2017 году, по расчетам Кухты, это будет уже 43,5% ВВП.
Читайте: В МОЗе анонсировали сроки начала работы страховой медицины в Украине
Что касается медицины, то, по словам эксперта, реформы в бюджетировании данной отрасли только начаты в разработке Госбюджета на 2017 год. Также есть небольшие подвижки в сфере образования, но до сих пор даже не начата пенсионная реформа. Поэтому любой форс-мажор — и девальвация гривни снова поставит Украину на край экономической пропасти.
Вместе с тем аналитики отмечают, что под присмотром иностранных кредиторов Украина начинает строить финансовые планы на среднесрочную перспективу — до пяти лет. Идет пересмотр госрасходов, но в целом система пока остается не реформированной.
Резервы в сокращении расходов эксперты видят в сфере общественной безопасности, где на непрофильные траты расходуется около 1,6 млрд гривен. К примеру, в стране в 2,7 раза больше прокуроров, чем в Европе (27 прокуроров на 100 тыс. жителей). При этом 61% украинцев не доверяет органам прокуратуры, а произвол силовиков — один из главных барьеров для привлечения инвестиций.
Поэтому эксперты предлагают сокращать неэффективные траты и наращивать вложения, например, в инфраструктуру.
"При текущих расходах на уровне 32% ВВП капитальные расходы, в том числе на развитие инфраструктуры, не превышают 2% ВВП. И хотя их эффективность будет низкой из-за плохого управления и коррупции, но за счет низкой базы сравнения эффект будет высокий. Кроме того, мы не осваиваем деньги международных доноров из-за отсутствия адекватных проектов", — отметил Вышлинский.
Читайте: У Данилюка предложили отменить бесплатное образование
В свою очередь, Кухта отмечает, что нынешние бюджетные ограничения на лишние траты — очень мягкие.
"К сожалению, не удается просто прекратить ненужное финансирование. Тут же начинаются протесты, политическое давление и средства так или иначе выделяются", — сказал он.
Есть версия, что госрасходы стимулируют спрос и поэтому их сокращение лишь навредит экономике. Однако Кухта говорит, что это арифметически невозможно. Госрасходы оплачиваются за счет доходов, которые где-то забрали, например, в виде налогов.
Поэтому увеличение спроса там, куда государство тратит деньги, например, на повышение соцвыплат, в лучшем случае только восстанавливает баланс. Но учитывая, что при перераспределении денег чиновники воруют часть ресурса, спрос даже меньше. Поэтому госрасходы надо сокращать.
Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что правительство должно разъяснять как на центральном уровне, так и на местном, какие деньги собираются на местах и на что они расходуются.
Читайте: В Украине выросли зарплаты и соцстандарты
"Надо признать, что нарекания местных властей на недофинансирование имеют под собой основания. Например, житель Боярки, работая в Киеве, наполняет столичный бюджет, а государственные услуги (лечение, образование детей и так далее) получает по месту жительства", — говорит эксперт.
Он считает, что любые оптимальные цифры бюджетного перераспределения не так важны.
"Главное — это баланс между обязательствами, полномочиями и ресурсами. Это должен быть, если угодно, равносторонний треугольник. У нас часто так получается, что обязательств много, а ресурсов на их выполнение выделяется мало", — говорит Юрчишин.
Он считает, что переносить опыт развитых стран в Украину бесполезно, поскольку системы управления и перераспределения бюджетных денег здесь и за рубежом совершенно отличаются. Однако учитывать этот опыт обязательно. Точно так же не стоит сравнивать определенные данные по медобслуживанию или образованию в виду различий между системами финансирования и страхования медицины, уровнем жизни и тому подобное. Все, что нужно — сделать максимальную открытость формирования расходной части бюджета, так как доходной части и так уделяется много внимания.
Читайте: В БПП рассказали, урежут ли соцрасходы ради армии
"Лет десять назад в Украине Кабмин уже принимал решение о расчете эффективности тех или иных госпрограмм на основе выгод и затрат. Однако та благая идея так и осталась идеей. У нас пока привыкли собирать заявки от министерств и кроить бюджет от необходимых расходов", — говорит Юрчишин.
Как сообщал "Обозреватель", правительство предусмотрело увеличение Госбюджета-2017 до почти 876 млрд грн, что больше показателя 2016 на 16,9%.