Это нужно знать каждому: 11 фактов о греческом кризисе
Затяжной экономический кризис Греции, в конечном итоге, перерос в полноценный политический и финансовый аврал: банки закрыты, доступ греческих граждан к наличке в банкоматах ограничен, Греция по уши в долгах и, скорее всего, она останется с носом.
Все происходящие события в этой стране влекут за собой множество комментариев, которые не всегда проливают свет на реальную ситуацию в Греции.
Если вы действительно хотите понять, что происходит, воспользуйтесь 11 ключевыми фактами, обнародованными изданием Vox.
1) Еврозона - плохо, экономика - мудро
Такие идеологически разные иностранные наблюдатели, как Милтон Фридман и Пол Кругман, заявили в один голос, что вступление совершенно разных европейских стран в Союз с единой валютой закончится слезами.
Еще в 2009 всем было понятно, что Еврозона – это плохая идея, в подтверждение этому, сам Европейский Союз обнародовал насмешливый документ под названием "Евро: Это не может произойти. Это плохая идея. Это не будет длиться. Экономисты США на ЕВС, 1989 – 2002".
Основная проблема, однако, довольно проста. Когда экономика страны колеблется, один из самых лучших способов для того, чтобы "уравновесить" ее, снизить в стоимости свою валюту по отношению к валютам других стран. Это уменьшит реальную покупательную способность граждан страны (как же обойтись без неудобств), но поспособствует потенциалу роста экспорта и туризма страны. Другими словами, оно позволит стране реагировать на экономический кризис, заставив людей работать и производить вещи.
Страна, которая не имеет такой гибкости, скорее всего, будет поглощена экономической болью, сопутствующей длительному периоду массовой безработицы. Что и происходит сейчас в Греции.
2) "Евробум" Греции в начале года
Чтобы понять эмоциональную приверженность обеих сторон – греков к еврозоне и скупое отношение Европы к Греции, важно понимать, что последняя испытала дикий бум Европейского валютного союза в начале года.
Еще до евро правительства других стран оплачивали совсем разные процентные ставки, поскольку кредиторы знали, что существовал риск девальвации валюты. Греция, в частности, была обременена высокими процентными ставками; поскольку ее экономическая политика "ушла в никуда", все прекрасно понимали, что стране необходимо будет прибегнуть к девальвации.
Когда евро застыло, эти опасения исчезли. Но, к сожалению, вместо того, чтобы выплачивать долги, греческое правительство набрало еще больше кредитов. В ретроспективе, заемщики и кредиторы должны были догадаться об этом, но, что есть, то есть.
3) Еврозона не кормит Грецию, как Америка Кентукки
Соединенные Штаты Америки имеют такую систему налогов и расходов, которая "забирает" деньги у богатых людей и передает их бедным; они также делятся деньгами богатых стран с бедными государствами. Например, штат Массачусетс всегда был самодостаточной частью Америки, в отличии от Кентукки, штата, который постоянно находится на его попечении.
Издание подчеркивает, что США не уникальны в этом отношении. Лондон субсидирует Северную Англию, Северная Италия – Южную Италию.
Для нормального функционирования Еврозона должна перенять такие же благородные цели. Но в то же время налогоплательщики в Германии и Нидерландах не обязаны спонсировать Грецию и Португалию на постоянной, регулярной основе.
4) Долговой кризис Греции был не контролируемым
Корни нынешнего кризиса спрятаны в неудачной обработке предыдущего. Ирландский экономист Карл Уилан отлично охарактеризовал эту ситуацию в общих чертах: "Греция задолжала европейским частным банкам кучу денег, которую не смогла выплатить. Вместо того, чтобы устраивать дефолт в Греции, впоследствии чего придется выручать свои же банки, правительства европейских стран дали ей гигантские кредиты, чтобы Греция смогла платить их банкам. В итоге, эти деньги загнали страну в угол, заставив ее подчиняться ЕС. Все это привело к тому, что Греция не может выплатить кредиты, а у иностранных правительств нет средств, чтобы управлять ею".
Нынешний кризис – это доказательство того, что происходит, когда люди не пытаются решить важные дела сразу, откладывая их на потом.
5) Ведущая политическая партия Греции, Сириза, врет своим избирателям
В своей успешной избирательной кампании-2015 Сириза рассказывала своему электорату то, что он хотел слышать: можно найти выход из этой кошмарной экономической ситуации и политического контроля, не покидая Еврозону. Но это блеф. Для того, чтобы это было правдой, европейские правительства должны были бы отпустить Греции "пустые чеки" на миллиарды долларов. Издание подчеркивает, что это ни в коем случае не сумасшедшая идея: опять же, Кентукки получает огромные "пустые чеки" из Массачусетса. Но ЕС это не США. Единственный способ для Греции освободиться от европейских оков – "Грексит".
6) Сириза находится на отшибе европейской политики
Сириза не является традиционной левой партией Греции; она пришла к власти, вытеснив греческих социал-демократов. Каждая европейская страна имеет свои собственные политические партии и партийную систему: социалистическую, социал-демократическую, или трудовую партию, христианско-демократическую партию, "либеральную" и другие партии. В современной Европе, Греция это единственная страна, в которой коалиционное правительство руководит во главе с крайней левой партией. В самом деле, такие партии никогда не создали бы коалицию в любой другой европейской стране. Следовательно, никто в Европе не расстроится, если Сириза будет свергнута.
7) Экономия – это отвлекающий маневр
Вы много слышали о "жесткой экономии" в контексте греческой ситуации. Это отчасти потому, что греческая фискальная политика была очень строгой в течение последних нескольких лет, сокращая расходы более резко, чем в любой другой стане Европы. В случае с Грецией, однако, такая экономия во многом является отвлекающим маневром. Например, в США или Великобритании экономия была единственным решением: финансовые рынки с радостью давали все больше и больше кредитов двум странам, чтобы смягчить их падение. Но для греческого правительства это не выход: оно не может больше вгонять бюджет в дефицит. Никто не будет давать грекам деньги. Вместо того, чтобы говорить, что Германия и Франция должны были дать больше денег Греции ,стоит задуматься – а, может, она сама должна иметь эти деньги!
8) Вопрос с Германией постоянно требует реформ в Греции
Иностранные кредиторы Греции хотят, чтоб она провела "структурные реформы". Греческая элита знает, что Германия и Финляндия ждут исполнения своих "желаний". Между тем, эти же правительства выступают политическими актерами. Следовательно, требования аутсайдеров, как правило, непропорционально сосредоточены на вещах, касающиеся лишь их собственной внутренней политики, а не на игровом изменении решения проблем Греции.
9) Европе выгодны страдания Греции
Греция чужая Европе. И не она одна. За ней следуют сравнительно бедные Португалия и Испания, и, возможно, даже Италия. Если Греции грозит выход из ЕС, у этих стран может быть такой же ход событий. Следовательно, Союзу будет только на руку, если эта "обуза" будет еще больше страдать. Она нужна Европе в качестве примера для Португалии, чтобы последняя зашевелилась и предприняла меры, устраивающие ЕС.
10) Вероятней всего, вас это не должно волновать
Греческая ситуация крайне увлекательная, и, конечно, она очень волнует греческий народ. Но, вряд ли, вся эта ситуация заставит лично вас беспокоиться. После нескольких месяцев (если не лет) высоко общественных споров, греческий дефолт и выход из Еврозоны стали полностью предсказуемыми. Любому финансовому институту это было хорошо известно. Поэтому, среди масс нет никакой паники.
11) Если вы собираетесь на отдых в Грецию, возьмите лучше с собой немного налички
Греки уже столкнулись с серьезными юридическими трудностями в конвертации их денег в иностранную валюту. Но они тут же пошли дальше! Предприниматели предлагают туристам оплачивать товар бумажными долларами, вместо карточки, получая при этом огромную скидку.
Если вы все-таки не отмените свой отпуск в Греции, вы все правильно сделаете. По сути, развитие туризма – это единственная возможность для страны выплатить все долги. Она отчаянно нуждается в иностранных покупателях и в большей экономической активности.