Из "стареющих" стран уплывет капитал
Не так давно рейтинговое агентство Fitch грозилось снижать кредитные рейтинги развитым странам, если те не примут реформы для снижения демографической нагрузки. Дескать, высокая доля неработающих пенсионеров увеличит долговое бремя стран.
Некоторые эксперты увидели в старении населения еще и грядущий отток капитала из индустриально развитых стран в "новые индустриальные страны", такие как Китай и Индия, что приведет к ускорению экономического роста и усилению международного влияния последних. Другие аналитики расценивают заявление Fitch как шантаж.
Fitch грозит "наказывать" за возраст
При отсутствии реформ рынка труда и пенсионного обеспечения к 2030 году рейтинги большинства развивающихся стран, включая США, в среднем будут снижены на 1,5 ступени, пообещали в агентстве Fitch.
Аналитики агентства подсчитали, что коэффициент демографической нагрузки (соотношение числа тех, кому больше 64 лет, к количеству трудоспособных) вырастет в развитых странах с 14% в 2011 году до 33% к 2050 году. Сальдо госбюджетов этих стран упадет на 0,6% в ближайшие 8 лет и на 4,9% к - 2050 году.
Для некоторых европейских стран ситуация особенно опасна, та как они отличаются низким возрастом выхода на пенсию, высокой продолжительностью жизни и огромными пенсионными выплатами. В Fitch заметили, что для Японии, Ирландии и Кипра этот вопрос времени стоит очень остро, а вот Люксембург, Бельгию, Словению и Мальту ожидают чрезвычайно серьезные последствия, если они не проведут реформы.
Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings говорят, что старение населения в развитых странах усилит проблемы налогово-бюджетной системы и повысит долговую нагрузку, что в перспективе чревато низкими рейтингами.
Японии уже снизили "баллы"
И далеко ходить не нужно. Японии уже снизили кредитный рейтинг, в том числе из-за высокого процента старения населения. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P) в конце февраля 2013 года подтвердила долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на уровне АА- с "негативным" прогнозом.
По мнению экспертов S&P, рейтинг Японии поддерживается такими факторами, как процветающая экономика страны, но, тем не менее, есть ряд проблем, в частности, дефляция, старение населения и слабые показатели бюджета. Стоит отметить, что в Японии численность стариков стремительно растет, уровень рождаемости при этом снижается. Специалисты говорят, что процесс старения населения в Японии – самый быстрый на планете. В стране 20% из 128-миллионного населения составляют люди в возрасте старше 65 лет. Эксперты прогнозируют, что в следующие 50 лет эта цифра увеличится в два раза.
Высокая финансовая нагрузка от пенсионеров уже вынудила японское правительство удвоить налог на потребление: в течение трех лет он вырастет до 10% . А новый министр финансов Японии Таро Асо заявил в начале текущего года, что весной вероятны новые сокращения социальных выплат.
"Пинок" от долгового кризиса
Если Япония самостоятельно борется с бременем пенсионных выплат, то другим странам для этого нужен "пинок".
Для некоторых стран таким "пинком" стал долговой кризис, который как вирус разнесся по европейским странам. В 2010 году он затронул вначале Грецию и Ирландию, затем перекинулся на всю зону евро. Эксперты говорят, что его спровоцировал кризис рынка гособлигаций в Греции в 2009 году, после которого некоторые страны не могут самостоятельно справиться с рефинансированием госдолга.
Но в разных странах причины долгового кризиса различны. Так, в той же Греции рост госдолга был вызван высоким уровнем зарплаты госслужащих и большими размерами пенсий. Надо отметить, что правительство этой страны выплачивает населению пенсию в размере 95,7% от дохода. Так, в 2013 году правительство должно изыскать 1,4 млрд евро для финансирования пенсионного фонда. Такие расходы не позволяют себе даже государства со стабильной экономикой. Кроме того, греки (и мужчины, и женщины) рано уходят на пенсию - в 57 лет.
Большими пенсионными выплатами славятся и Испания (81,2% дохода страны), Италия (64,5%), Португалия (53,9%). И, как недавно заявило S&P, Испания, Португалия и Италия находятся на грани социального взрыва. Меры по консолидации бюджета и сокращения госрасходов, предпринимаемые властями этих стран для борьбы с долговым кризисом, недостаточны.
Власти Евросоюза недавно предупредили правительство Испании, что расходы на пенсии в этой стране существенно превышают средние показатели по ЕС, в результате чего "наблюдается угроза устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе".
В докладе ЕС говорится, что между 2010 и 2060 годами расходы на пенсии в Испании вырастут на 3,6% от уровня ВВП (на 1,4% выше средних показателей по ЕС). Если действующая политика останется прежней, в долгосрочной перспективе госдолг может вырасти - от 97,1% ВВП в 2014 году до 114,4% в 2020 году и 129,4% в 2030 году. А это, по мнению аналитиков ЕС, угрожает Испании "бюджетным стрессом". Поэтому ЕС призвало Испанию к дальнейшему сокращению расходов, в том числе и на пенсионные выплаты.
Интересен факт, что в благополучной и далекой пока от финансового кризиса Норвегии большой процент населения составляют люди старше 65 лет, но на пенсионные выплаты в этой стране тратят всего 4,8% ВВП. Норвежцы выходят на пенсию в очень позднем возрасте - в 67 лет, а значит 33% работающих мужчин и 23% работающих женщин в Норвегии – это люди старше 60 лет, работающие и не увеличивающие демографическую нагрузку.
В Украине на выплату пенсий уходит 15,5% ВВП страны, наибольший процент среди всех бывших стран СНГ. Среди стран ОЭСР больше всех тратит на пенсии Италия - 14% ВВП. В Италии население старше 65 лет составляет 20% , в Украине - 16%.
Все мы – должники
Так уж ли угрожает экономике развитых и развивающихся стран старение населения? Мнения экспертов по этому вопросу расходятся.
Так, директор аналитического агентства Da Vinci Анатолий Баронин считает, что Fitch немного сгущает краски. "Снижение рейтинга вызовет не старение населения, а возрастающий дисбаланс между доходной и расходной частью бюджета, связанный с тем, что пенсионеров становится все больше, а работающего населения все меньше, - сказал "Обозревателю" эксперт. - Однако для этого необходимо, чтобы данный процесс серьезно отразился на состоянии бюджетного дефицита. Иными словами, чтобы национальные правительства не предпринимали никаких действий, связанных с пенсионной системой, системой налогообложения и миграционными потоками".
По его словам, несмотря на то, что изменить данный тренд почти невозможно, довести ситуацию до критической, сделать ее способной обрушить рейтинги развитых стран в среднесрочной перспективе, также затруднительно.
Баронин расценивает подобное заявление Fitch как шантаж. Он убежден, что в большей степени заявление агентства связано с тенденциями последних лет в ЕС. "Я имею в виду все чаще звучащие требования к ужесточению политики в отношении "большой тройки" рейтинговых агентств, которые, по моему глубокому убеждению, сегодня расшатывают ситуацию в экономике еврозоны, - пояснил свою позицию аналитик. - Старение населения – это актуальная проблема большинства стран, включая Китай. Поэтому я убежден, что решения о снижении кредитных рейтингов нельзя принимать на основе этого прогностического фактора. Необходимо отталкиваться от конкретных данных роста дефицита бюджета, а не создавать дополнительные риски для экономик, пытающихся преодолеть последствия мирового кризиса".
Директор рейтингового агентства "IBI-Rating" Григорий Перерва поддерживает то, что его международные коллеги принимают во внимание демографическую ситуацию, ведь половозрастная структура населения напрямую влияет на доходные и расходные статьи бюджета, покупку отдельных товаров и услуг, а также на способность региона рассчитаться по своим обязательствам, в том числе в будущем. И в данной ситуации понятно, сказал эксперт, что чем больше в стране нетрудоспособного населения пенсионного возраста (есть ведь еще и дети), тем хуже видятся ее перспективы. Это значит, что в будущем следует ждать сокращения доходов бюджета, снижения спроса на продукцию, рост расходов на медицину, пенсионную систему и т.д. Более того, еще в 70-х годах в Америке имели место прецеденты, когда города оказывались в затруднительном положении при расчете по долгам, так как население старело и запланированные бюджетом доходы не были получены.
"На сегодняшний день проблема старения затрагивает в первую очередь развитые страны Европы и Японию, несколько меньше – США, - рассказал "Обозревателю" Перерва. - В Европе в 2000 году доля престарелых составляла 22%. Ожидается, что в 2050 году она составит 49%, в Северной Америке, соответственно, эти показатели составят 19% (2000) и 33% (2050), в Азии - 9 % и 26%. Позволю себе привести ряд положений, высказанных S&P еще в 2005 году в исследовании "В долгосрочной перспективе все мы – должники". Специалисты агентства отмечали, что усиливающееся старение населения уже сейчас приводит к чрезмерной социальной нагрузке на бюджеты развитых стран, а в течение ближайших 30 лет вызовет резко негативные изменения в экономике".
К середине столетия объем задолженности, связанной с возрастающими затратами на социальное обеспечение и здравоохранение, может превысить 200% от ВВП таких стран, как Франция и Германия, продолжил эксперт.
Соответственно, S&P вынуждено будет снижать суверенные кредитные рейтинги попавших в "неперспективные" стран, причем процесс начнется уже в нынешнем десятилетии, а в 2030-е годы рейтинги ведущих европейских держав и США, ныне находящихся в категории АА или даже ААА (исключительно высокая способность к исполнению финансовых обязательств), понизятся до неинвестиционного уровня.
"Это, в свою очередь, вызовет усиление оттока капитала из индустриально развитых стран в такие "новые индустриальные страны", как Китай и Индия, а также приведет к ускорению их экономического роста и усилению их международного влияния", - считает Перерва.
По его словам, даже переход на накопительную пенсионную систему в странах со "стареющим" населением, компенсация уменьшения числа работающих путем увеличения качества рабочей силы, продления пенсионного возраста, механизации, переноса производств и миграции не приведет к минимизации даже негативных макроэкономических эффектов, о чем ранее говорили и международные эксперты.
"Украина и некоторые другие постсоветские страны, например, Россия, занимают промежуточное положение между двумя группами (стареющие страны Европы и относительно молодые – Азии и Африки), - заметил директор агентства.- С одной стороны, для нашей страны характерна низкая рождаемость, не обеспечивающая воспроизводство, с другой – высокая смертность, особенно среди мужского населения (65-66 лет для мужчин и 75-76 лет для женщин в Украине в 2008-2012 гг.). Причем в среднесрочной перспективе продолжительность жизни может падать".
Изменения, предполагающие продление пенсионного возраста, дадут результат лишь через несколько лет и, несущественный, подытожил аналитик. При этом он добавил, что Украина находится в более выгодном положении, чем ряд европейских стран, но неблагоприятная демографическая ситуация в нашем государстве будет оказывать отрицательное влияние на темпы экономического роста и финансовую стабильность страны.