"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Если говорить об урожае, то, по прогнозам консалтинговой компании "ААА", ожидается, что всего зерновых будет собрано порядка 49 млн. тонн в бункерном весе – то есть то, что собирается сразу в комбайн, без доработки. "Из нее пшеницы будет порядка 14-14,5 млн. тонн. При этом юг и восток будут давать достаточно низкую урожайность, так как там такой пояс засухи прошел. И хотя сейчас там идут дожди, но засуха внесла свои коррективы. Что касается центра и северных районов, там более высокое качество зерна", - поясняет руководитель аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.
При этом Колесник отмечает, что данного урожая хватит для внутреннего потребления. "Хватит, ведь у нас есть еще большие переходные запасы с прошлого года. Конечно, по сравнению с урожаем прошлого года, когда было получено 23 млн. тонн, это можно назвать плохим урожаем. Но для внутреннего потребления хватит. Поэтому нужно думать о том, как активизировать экспорт. Ведь скоро подоспеет новый урожай и для его хранения нужно освобождать помещения. Да, есть такой тренд - этот урожай зерновых будет стоить дороже, но в целом в мире цена на зерно растет. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Что касается цен на хлеб, то до конца выборов стоимость хлеба точно не будет выше", - поясняет аналитик.
Кроме того, отмечает Колесник, в нынешнем году будет очень много кукурузы: "У нас было рекордное количество в том году – порядка 22,5 млн. тонн. Ожидается, что будет более 25 млн. тонн. И это все точно экспортный потенциал, потому что внутри страны столько кукурузы мы точно съесть не сможем. У нас в этом году на экспорт ушло порядка 12-14 млн. тонн кукурузы. И мы будем его наращивать".
При этом, по мнению эксперта, со сбором урожая кукурузы могут возникнуть проблемы. "Вопрос в том, что для кукурузы нужны сушилки, которых не хватает, ведь зерно надо сушить. Вторая проблема: кукуруза – поздняя культура, ее собирать будут осенью и, соответственно, все эти вопросы по сбору урожая нужно будет решать быстро. Поэтому аграриям в этой ситуации нужно активизироваться уже сейчас, чтобы понимать потом, где хранить и кому продавать. Но это уже проблемы бизнеса и ими нужно просто заниматься", - говорит Мария Колесник.
Что касается хорошего урожая в отношении других культур, то здесь аналитик отмечает - свеклу и гречиху. "Гречихи насеяли столько, что цена будет достаточно низкой. Поэтому в будущем вряд ли будут сеять в таких количествах. Ее просто переизбыток и это не та культура, которую экспортируют. В отношении свеклы у нас хоть и сократились площади под посевы, но, считаю, сократились недостаточно. У нас очень большие переходные запасы по сахару. Соответственно, у нас можно ожидать обвал по ценам на сахар. У нас объем производства ожидается более 2 млн. При этом примерно 700-900 тысяч переходные запасы. А внутреннее потребление 1 млн. 800 тыс. В то же время экспорта практически нет", - резюмирует Мария Колесник.
Подробнее читайте в интервью Марии Колесник.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства
Пользуйтесь вашим смартфоном со всеми преимуществами ноутбука
Весна, особенно май, является ключевым периодом для внесения необходимых питательных веществ