Он-лайн торговля под прицелом
Знаете, что приходит на ум, когда читаешь километры информации о конфликте налоговиков и руководства «Розетки»? Простая мысль: сегодня в Украине никто толком не знает, что из себя представляет рынок электронного бизнеса в целом и интернет-магазинов в частности. Ну, может быть, единицы и знают, только четко структурированной официальной информации, как, например, данные Госкомстата, - «днем с огнем не сыщешь». А какие выводы еще можно сделать, если в открытых источниках нет никакой конкретной информации об обороте компаний, их доходах, количестве работающих, объемах продаж. Вместо этого – какие-то оценочные суждения и предположения.
Конечно же, представители интернет-бизнеса, в свою очередь, могут отметить, что такого рода информация является коммерческой тайной. Однако при этом почему-то руководители компаний, работающих в других секторах рынка (к примеру, молочная, сельскохозяйственная отрасли, металлургия, нефтегазовый комплекс и т.д.), периодически предоставляют такую отчетность. Так почему же интернет-предприниматели, с точки зрения прозрачности ведения бизнеса, сами «наводят тень на плетень»? Вопрос, может быть, риторический, но в свете последних событий весьма актуальный.
Сколько денег крутится в интернете
Однако, как говорится, вернемся от теории к практике. Что же сегодня представляет собой рынок украинских интернет-магазинов, если говорить языком цифр? Сначала затронем рынок в целом. По подсчетам аналитиков Ассоциации участников электронного бизнеса, только в 2011 году объем интернет-торговли составил порядка 2 млрд евро. Такие выводы эксперты Ассоциации сделали на основании обработки таких данных, как оплата различных товаров клиентами посредством банковских карточек, терминалов самообслуживания, платежных систем. В итоге выше упомянутый массив информации и позволил осуществить расчетную оценку он-лайн расходов украинских покупателей.
«По нашей экспертной оценке, объем интернет-торговли в 2011 году в денежном эквиваленте составил 1,5-2 миллиарда евро. Это больше на 30-50%, чем в 2010 году, ведь тогда был сильный спад. Скорее всего, эта цифра приближается к 2 миллиардам или даже существенно превышает эту сумму», - в частности, отметил глава Ассоциации участников электронного бизнеса Павел Сиделев.
Однако и в этих оценках финансового объема рынка украинских интернет-магазинов может быть велика доля погрешности. По словам эксперта, проблема заключается в том, что порядка 90% он-лайн магазинов (а их по стране работает, по разной информации, от 7 до 10 тысяч) получают за свои товары оплату наличкой, соответственно, оценить (а тем более контролировать) реальные финансовые потоки крайне сложно.
И еще раз о «розеточном» бизнесе
Теперь пару слов об интернет-магазине «Розетка». В свое время эксперты издания Forbes-Украина пришли к такому выводу: в 2010 году, при посещаемости в 75 тыс пользователей в день, оборот компании мог составить более чем 60 млн долларов. На тот момент аналитики предположили, что в 2011 году оборот Rozetka.ua вполне мог вырасти до 100 млн долларов. К слову, тогда же эксперты отмечали, что рекламный бюджет «Розетки» оценивается примерно в 2-2,5 млн долларов в год.
Еще одна интересная информация: по некоторым данным, сегодня компания занимает долю примерно в 40% об общего объема электронного бизнеса.
Что ж, думается, такая оценка объемов «розеточного» бизнеса может быть вполне реальной, если опять же вспомнить, что по информации наших источников, на техническое содержание сайта этого интернет-ресурса уходит порядка 500 000 гривен ежемесячно. Причем в эту сумму входят только зарплаты сотрудникам техподдержки, неофициально поясняют нам сотрудники «Розетки».
А с учетом того, что согласно соцопросу компании «Gemius Украина», сегодня наиболее популярным интернет-магазином в Украине является именно «Розетка» (этот бренд знают порядка 23% опрошенных), можно сделать смелый вывод: те из читателей «Обозревателя», кто считает себя активным и продвинутым пользователем сети интернет, если и не пользовались услугами данного интернет-магазина, то хотя бы думали на эту тему.
Кстати, по данным социологов, сегодня примерно 8% украинцев покупают товары посредством интернета, а к 2020 году постоянным клиентом электронных магазинов может стать каждый второй житель страны.
Вот и попробуй разберись после этого: прозрачны ли все эти финансовые потоки или нет…
Как спрятать доходы?
Раз уж заговорили об объемах рынка, то нельзя не остановиться на таком вопросе: каким образом интернет-магазины могут скрыть свою прибыль. На днях представители налоговой милиции опубликовали на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» одну весьма любопытную схему минимизации налогов. Надо отметить, налоговики не указывают, связан ли этот механизм с скандалом, коснувшимся «Розетки».
Если попытаться разобраться в схеме, получается такая картинка. Руководство интернет-магазинов может действовать по следующей цепочке. Первое. Субъект хозяйственной деятельности приобретает товар за границей. Второе. Ввозит его на территорию Украины по одной цене (которая расценивается налоговиками как заниженная). Третье. После этого предприниматель, который ввез товар, продает продукцию интернет-магазину (эти торговые площадки не всегда являются прямыми поставщиками товаров) по цене, которая выше цены согласно таможенным документам.
Важный нюанс: по мнению налоговиков, в таких схемах руководство интернет-магазинов может использовать возможность документального оформления покупки товаров через фиктивные предприятия (или через минимизаторов - физических лиц-предпринимателей). Стоит добавить, что пользователи «Фейсбука», которые внимательно изучили данный механизм минимизации доходов, отмечают: физлица или предприятия, которые работают под брендом того или иного интернет-магазина, могут быть оформлены вполне легально.
Что сказать? Такая схема может действительно работать. Однако она не является уникальной в том плане, что по такой цепочке могут действовать не только руководители интернет-магазинов, но и предприниматели, работающие в любом другом секторе экономики. При этом стоит отметить, что эти цепочки могут быть как легальными, так и нелегальными.
И вот тут становится интересно: каким образом налоговики могут проверить – уклоняется ли интернет-магазин от налогов или нет? Как неофициально пояснил нам налоговик Антон, во время контроля деятельности того или иного предприятия, «тревожными звоночками» для контролирующих органов могут стать следующие позиции. Первое. В связке с интернет-магазином (или любой другой компанией) работают временные предприятия, которые функционируют с целью проведения определенного вида операций. «Такие фирмы-однодневки или их излишняя концентрация в одной точке является крайне подозрительной», - говорит Антон. Второе. Если предприятия или физлица работают на упрощенной системе налогообложения (они могут не платить НДС), то вполне реальны подозрения, что они минимизируют свои доходы. Третье. Классическая проблема многих работодателей – выплата зарплат работникам «в конвертах». По словам Антона, проверка всех этих позиций как по отдельности, так и в совокупности, может помочь вывести «на чистую воду» любого недобросовестного неплательщика.
Минимизирует ли «Розетка» доходы?
В связи с опубликованной налоговой милицией схемой минимизации доходов стала интересна точка зрения сотрудников «Розетки». Как пояснили нам наши собеседники, компания не покупает товар за границей напрямую, а работает с партнерами. Кроме того, если учесть тот факт, что через торговую площадку этого интернет-магазина реализуют свою продукцию десятки компаний, становится понятно, что основной финансовый поток может идти даже не через «Розетку». Однако и тут можно найти одно «но». Даже если финансовая отчетность интернет-магазина, скажем так, внешне красивая, это не означает, что те же физлица или предприятия – партнеры – работают также честно.
Да уж, что ни говори, многоходовая комбинация. Остап Бендер точно бы позавидовал. И как понять, кто прав – налоговая или «Розетка»? А главное: как решить проблему минимизации доходов в электроном бизнесе?
Как навести порядок…
Сейчас налоговики пытаются навести порядок на рынке IT-услуг. В частности, отмечают контролирующие органы, в рамках этой стратегии проводилась проверка интернет-магазина «Розетка».
«Выявление факта уклонения от налогов одним из крупнейших интернет-магазинов является результатом реализации стратегии налоговой службы Украины по наведению порядка на рынке IT-услуг», - так пояснили свою политику представители Государственной налоговой службы Украины еще 19 апреля.
Интересно, поможет ли налоговикам такой угрожающий стиль работы решить выше указанные задачи? Как показал наш неофициальный опрос представителей некоторых интернет-магазинов, предприниматели считают, что ситуация с «Розеткой» никак не отразится на их работе. «Работаем, как работали. Вряд ли такие проверки коснутся компаний среднего или мелкого звена, а то, что проверяют лидеров рынка – ничего удивительного. Благодаря известности, «Розетка», думаю, имеет высокие продажи. И реакция налоговой, которая решила проверить – честно ли они работают – абсолютно адекватна», - пояснила нам свою точку зрения владелица одного из он-лайн магазинов Анна.
В то же время сами налоговики отмечают, что наведению порядка в сегменте электронного бизнеса может помочь принятие закона о внутренней торговле. В этом документе, в частности, разработаны определенные требования для функционирования интернет-магазинов. К примеру, в документе указано обязательное наличие офисного помещения с целью идентификации предпринимателя. По мнению разработчиков закона, такой подход позволил бы не только защитить потребительские права, но и установить местонахождение плательщика налогов.
Ну, что добавить? Если закон о внутренней торговле будет принят, тогда сработает агрессивное правило конкуренции. Те предприниматели, которые могут содержать офис, штат сотрудников и нести другие расходы, - выживут. Остальные – пойдут по миру. Может быть, тогда электронный бизнес станет прозрачным?