УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инфляция в Японии снижается четвертый год подряд

681
Инфляция в Японии снижается четвертый год подряд

В Японии уровень инфляции в 2012 году снизился на 0,1% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, 2012-й стал четвертым годом подряд, когда уровень инфляции в Японии снижается, говорится в отчете японского правительства.

Видео дня

В декабре 2012 года индекс потребительских цен в Японии снизился на 0,2% по сравнению с декабрем 2011 года.

При расчете инфляционных показателей в Японии учитывается стоимость энергоносителей и не учитывается стоимость свежих фруктов, овощей и морепродуктов. Уровень инфляции без учета цен на продукты питания и энергоносители в декабре 2012 года снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Банк Японии прогнозирует, что в этом финансовом году, который заканчивается в апреле, уровень инфляции снизится на 0,2%, а в следующем, наоборот, вырастет на 0,4%. 22 января банк Японии оставил ключевую учетную ставку на уровне 0,0-0,1% и увеличил целевой показатель инфляции вдвое – до 2%.

Напомним, что в начале 2013 года в Японии была принята программа стимулирования экономики объемом 116,8 млрд долларов. Эти средства будут вложены в развитие инфраструктуры, финансовую помощь малому бизнесу и поощрение корпоративных инвестиций. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ полагает, что сверхмягкая монетарная политика и меры экономического стимулирования позволят стране выбраться из рецессии конца 2012 года, которая стала результатом снижения объемов экспорта.

"Мы создаем новые механизмы взаимодействия между правительством и Банком Японии. Мы ожидаем от Банка Японии агрессивного монетарного смягчения и четкой ценовой политики. Вдобавок мы продолжим внимательно отслеживать ситуацию на валютном рынке и вносить необходимые коррективы", - сказал Абэ.

Для финансирования стимулирующих мер Токио намерен выпустить облигации на 5 трлн иен (примерно 56 млрд долларов) в 2013 году. Уровень задолженности правительства Японии по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны превышает 240%.