Альянс на рынке платины

Альянс на рынке платины

На мировом рынке платины недавно появился новый альянс - ЮАР и Россия создали платиновый торговый блок, заявив, что делают это для контроля за экспортными ценами.

А поскольку на эти две страны приходится около 80% мировых запасов платиноидов, то возникает вопрос: как сильно новый российско-южноафриканский блок повлияет на цены, спрос и предложение на платину? "Обозреватель" разбирался в "платиновой" ситуации.

Влиять на рынок

Крупнейшие производители платины и палладия - РФ и ЮАР - и не скрывали своих истинных целей в создании платинового блока. По сообщениям российской стороны, они объединились по типу ОПЭК, чтобы сотрудничать в вопросах добычи металлов платиновой группы и контролировать цены.

Причем, российский министр Сергей Донской, подписывающий договорное соглашение, заметил, что их блок сформирует структуру рынка, от которой зависят цены на платиноиды. Южноафриканский министр Сусан Шабангу поддержал коллегу, заявив, что объединение сможет контролировать предложения на рынке платины через налоговые механизмы, с помощью финансовых стимулов, то есть, по сути - влиять на рынок.

Возможно, в дальнейшем к платиновому блоку присоединятся Канада, Зимбабве, США, которые тоже входят в топ производителей металлов платиновой группы.

Напомним, Канада производит около 5 тонн платины в год, занимая пятое место в списке топов. Четвертая позиция – за США, с 6 тоннами годичного производства. Третье место принадлежит Зимбабве - 9 тонн годового производства. Россия находится на втором месте, вырабатывая приблизительно 26-27 тонн.

Лидерские позиции по платиноидам закреплены за ЮАР, так она производит более 150 тонн в год. Периодически эта цифра колеблется из-за волны забастовок работающих на южноафриканских шахтах по добыче металлов платиновой группы.

На ЮАР и РФ приходится 86% добычи платины и 76% добычи палладия. Причем, на южноафриканских рудниках добывают 70% мировых запасов платины, на российских - 40% запасов палладия.

Платиноиды - платина и палладий - ценятся на мировом рынке дороже золота. Кроме того, платина считается более востребованным металлом, чем золото и серебро, ибо спектр его применения не ограничивается только ювелирной промышленностью. Этот драгоценный металл используют в зубоврачебном деле, медицине, в производстве элементов лазерной техники, автомобильных катализаторов и катализаторов для нефтепереработки.

Платина в цене

Если посмотреть на графики производства и потребления платины, то они как бы копируют друг друга своими линиями падения и роста (графики). Итак, с 2003 года производство и потребление платины росло до начала 2008 года, в 2009 году наблюдается глубокое падение по объемам, после которого началось восстановление. Стоит отметить, что в 2009 году потребление вообще достигло минимальных значений: всего 211,3 тонн в год.

Европа охватывает почти половину спроса на мировом платиновом рынке, 30% спроса приходится на мировой палладий. Причем, оба драгметаллы здесь в основном применяют в автомобильной промышленности. Но в прошлом году, по данным аналитиков Johnson Matthey Plc, потребление платины для европейского автопрома упало с 3,105 до 3,070 млн унций, в то же время выросло потребление металлов со стороны ювелирной промышленности Европы.

Что касается цен на платину, то судя по графикам, за последние 10 лет наблюдалась устойчивая тенденция их роста. Но из-за кризиса в 2009 году цена на самый дорогой металл в мире упала до 1184,1 долларов/унция. После такого резкого падения стоимость платины поползла вверх, достигнув отметки 1706,6 долларов/унция в 2011 году.

Последние два года цена платины колеблется. В начале апреля она составляла 1571 долларов за унцию, палладия - 757 долларов за унцию. По мнению многих экспертов, эти цены будут расти.

Так, аналитики банка HSBC в начале текущего года повысили прогноз по цене на платину в нынешнем году - до 1710 долларов/унция. Ранее они прогнозировали цену на 2013 год на уровне 1625 долларов/унция. В 2014 году цена на платину вырастет до 1800 долларов/унция, прогнозируют аналитики. Главной причиной повышения цен, считают в HSBC, станет вероятный дефицит поставок. По прогнозам HSBC, в нынешнем году будет рекордный дефицит поставок платины в объеме 256 тысяч унций.

О дефиците платины и палладия на мировом рынке в 2013 году и увеличении объемов производств этих металлов заявляли и специалисты главного производителя платины - ГМК "Норильский никель". Дескать, производство не успевает за потреблением, и отчасти виной стала ситуация с приостановкой некоторых рудников в ЮАР – из-за забастовок.

Аналитики британской компании по драгметаллам Johnson Matthey спрогнозировали, что мировой спрос на платину в 2012 году сохранится на уровне 251 тонны, дефицит составит 12,4 тонн. В 2013 году, по их мнению, спрос на платину вырастет - на фоне стабильного потребления для автокатализаторов и увеличения закупок в промышленности.

Давление на автопром

Получится ли платиновому блоку в лице России и ЮАР диктовать свои цены на фоне растущего спроса на платину? Некоторые эксперты считают, что это маловероятно, но определенные дополнительные сложности могут возникнуть.

Так, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что создание платинового блока добавит напряженности рынку данного металла.

"Вероятно, цены на платину будут оставаться в верхнем ценовом диапазоне, что, конечно, будет негативно отражаться на себестоимости ювелирных изделий и автомашин, - сказал "Обозревателю" эксперт. - Платина используется в производстве автомобильных катализаторов для очистки выхлопных газов. Соответственно, появится дополнительное давление и на украинскую автомобильную отрасль".

По мнению Ивченко, на рыке платины оперируют не только основные производители данного металла, но и большое количество фондов (инвестиционные, взаимные, хедж-фонды). Также большую роль играют промышленные потребители металла. "Поэтому полностью диктовать свои цены не получится, - отметил эксперт. - Большее влияние все равно будут продолжать оказывать рыночные факторы. Это также подтверждает и рынок нефти, который, несмотря на существование ОПЕК, все равно остается очень волатильным".

По его словам, единственное, что может произойти – это то, что происходит с ОПЕК – нефтедобывающие страны не стремятся существенно увеличивать инвестиции в геологоразведку. Это поддерживает цены на нефть на относительно высоком уровне. "Соответственно, Россия и ЮАР теперь вряд ли будут заинтересованы в резком увеличении расходов на поиск новых месторождений платины и увеличении эффективности добычи на существующих месторождениях", - считает Ивченко.

В то же время кандидат экономических наук, управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий считает, что "платиновый ОПЕК" полезен Украине, на территории которой расположены 8 разведанных проявлений платиноидов.

"Полезность для Украины заключается в увеличении эффективности добычи платины на наших месторождениях, и все вытекающие из этого выгоды: пополнение государственного бюджета, новые рабочие места, укрепление экономической независимости", - сказал "Обозревателю" Невмержицкий.

Использованы графики ereport.ru