Таможенный союз для участников оказался бесполезным
В течение двух лет, которые существует Таможенный союз, доли взаимного товарооборота стран-участниц не изменились, оставшись на "досоюзном" уровне. Об этом говорится в выводах исследования, проведенного по заказу Минэкономразвития РФ институтом "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ).
В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли стран-участниц (Россия, Беларусь, Казахстан – НБН) не превышает средние значения за пять лет до вступления соглашения о создании ТС в силу (2005–2009 годы). Показатель давно находится в пределах 10-12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению.
Среди причин таких результатов, а точнее их отсутствия, называются последствия мирового финансового кризиса и прошлогодняя нестабильность Беларуси.
В то же время в Минэкономразвития подтвердили выводы ВШЭ по товарообороту, но подчеркнули, что пока рано делать поспешные заключения об эффективности работы Таможенного союза. В Минэкономразвития приводят тот же аргумент – кризис. Также в ведомстве утверждают, что изменились структура торговли, механизмы работы и перечень товаров.
В Минэкономразвития отмечают, что "даже стабильные показатели развивающихся стран – это уже неплохо, ведь с учетом всех негативных волнений в экономике страны союза смогли сохранить на прежнем уровне показатели товарооборота".
Тем не менее, если рассматривать отдельно Россию, то здесь, по мнению министерства, наблюдается более оптимистическая картина. В частности, отмечается, что показатели у России по интенсивности торговли с 2009 по 2011 года выросли в 1,5 раза, а импорт России из третьих стран за два года также удвоился.
Как известно, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя промежуточные результаты работы в Таможенном союзе, назвал его просто бесполезным.