В Украине разоблачили двух иностранцев, которые вербовали детей для сексуальной эксплуатации: что известно
Они платили по 150-200 евро за привлечение детей из малообеспеченных семей
Попытки реформирования налоговой системы Украины, предпринимаемые в последние годы (например, принятие Налогового кодекса), улучшений не принесли. Скорее всего, из-за того, что распутать узел налоговых проблем поручили тем самым людям, которые его завязывали на протяжении 20 лет независимости. Протесты предпринимателей, еще большая тенизация экономики, рост коррупции в контролирующих органах и общественное недовольство — единственный результат проведенных реформ. А новые попытки залатать дыры в бюджете внедрением в Украине еще и «креативных» налогов, вроде сбора за отсутствие детей или налога на жилье (купленное за свои деньги), и вовсе воспринимаются со смехом. Тупик.
Но так или иначе, но наполнять дырявый бюджет нужно: и пенсии, и зарплаты бюджетникам нужно платить. История показывает, что во всем мире проблему бюджетного дефицита решали не еще большим повышением налогов, а... их снижением. Это приводит к стимулированию предпринимательской деятельности, созданию новых рабочих мест и, в конечном итоге, росту отчислений в государственный бюджет. И лишь после того, как экономика окрепнет, налоговую нагрузку вновь стоит увеличить, пишет Сегодня.
В прошлом году по зарубежным СМИ разошлось письмо венгерского предпринимателя Андора Якоба, в котором он доходчиво объясняет, почему он мог бы взять к себе на работу 12 человек с окладом каждого в 760 евро, но не делает этого: после всех расходов и уплаты налогов у него чистыми остается лишь 900 евро.
Но перед этим ему нужно заложить квартиру и приложить титанические усилия по созданию бизнеса. А чтобы вернуть квартиру в собственность, ему нужно работать как минимум 10 лет.
Отметим, что при этом в богатых странах ЕС налоги намного ниже Венгрии. Например,Великобритания требует от бизнеса вдвое меньше.
Мы специально привели пример Венгрии — сегодня это страна, которая переживает сильнейший экономический кризис (следующий на очереди кандидат на дефолт после Греции) и, по «странному совпадению», именно здесь самые высокие налоги среди стран ЕС — до 60%. Украинская ситуация очень схожа: кризис, отсутствие денег в госбюджете на социальные программы и... очень высокие налоги. Я специально сравнил калькуляцию венгерского бизнесмена с украинским малым предприятием — при уплате всех налогов «по-белому» у нашего бизнесмена осталось бы около 900 грн при оптимистическом прогнозе, либо он оказался бы в глубоком минусе при пессимистическом. Потому как, при точно такой же себестоимости, процентные ставки по кредиту в украинских банках по сравнению с венгерскими отличаются в 2,5 раза.
Как ни странно, единственное, что нас сегодня спасает, — возможность давать взятки и снижать в такой способ налогообложение. Иначе, судя по оценкам состояния экономики Украины со стороны инвестиционных фондов и консалтинговых компаний, нас бы уже захлестнул кризис такого масштаба, на фоне которого 2008 год воспринимался бы как легкий испуг.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Они платили по 150-200 евро за привлечение детей из малообеспеченных семей
Президент подчеркнул об усилении давления на Россию перед зимним периодом
Россияне покидают оккупированный Крым, поскольку мечты о жизни у моря не оправдались