Газификация угля поможет Украине стать энергонезависимой

Газификация угля поможет Украине стать энергонезависимой

Согласно заключениям химиков, обыкновенное сжигание угля на электростанциях является неэкологичным, так как это приводит к образованию огромного количества углекислого газа. При этом в процессе сжигания природного газа выделяется СО2 вдвое меньше. Также при горении угля образуется двуокись серы и окись азота, которые улавливаются только с помощью сложной системы фильтров.

Базовый процесс подземной газификации угля состоит из бурения двух эксплуатационных скважин, первая из которых служит для закачки кислорода в угольный пласт, вторая — для выведения горючего газа на поверхность.

Получаемый синтетический газ может быть использован в качестве сырья для производства химикатов, жидких топлив, а также для выработки электроэнергии.

Технология подземной газификации подходит для угольных пластов, которые залегают слишком глубоко для разработки. По сравнению с традиционными способами добычи угля подземная газификация причиняет гораздо меньший ущерб окружающей среде.

На сегодняшний день подземная газификация угля является конкурентоспособной технологией, в результате использования которой производятся бензин, дизельное и авиационное топлива, электричество и множество различных химических веществ. Для подземной газификация угля не требуется внешнего источника воды, что является основным положительным фактором для сохранения окружающей среды в противоположность водоёмким процессам добычи, переработки угля и получения электроэнергии на угольных ТЭС.

Подземная газификация угля выгодна на тех угольных пластах, которые удовлетворяют следующим критериям:

- Пласт должен лежать на глубине от 30 до 800 м;

- Мощность (толщина) пласта должна быть более 5 м;

- Зольность угля не должна превышать 45%;

- Пласт должен иметь минимальные разрывы;

- Рядом не должно быть водоёмов, чтобы исключить загрязнение питьевой воды.

При газификации, уголь сжигают при температуре свыше 1000 градусов и в условиях дефицита кислорода. В результате образуется так называемый синтез-газ, состоящий в основном из водорода и окиси углерода, иными словами - угарный газ.

Как поясняют специалисты, образующиеся в процессе газификации угля, газы находятся под большим давлением и легко разделимы, то есть технология газификации угля является более экологически чистой. Этот процесс позволяет легко отделять и улавливать углекислый газ и отводить его в зону хранения - подземные хранилища (ПХГ) или закачивать в истощающиеся нефтяные пласты, вместо того, чтобы выбрасывать в атмосферу. Эксперты отмечают, что высокие затраты на утилизацию газа – основной барьер для широкого распространения процесса газификации угля и выработки из него электроэнергии. Электроэнергия, получаемая по технологии газификации угля все еще на 10%-20% дороже, чем при традиционной технологии.

Подробности – в статье «Голубое топливо из черного золота».