Герой "Азовстали" Михаил Дианов женился: ранее ему приписывали роман с Поляковой
6 самых важных минут дня ребенка, которые могут повлиять на всю его дальнейшую жизнь
Важно не количество проведенного вместе времени, а его качество
Ответственность за сложившуюся в России ситуацию полностью лежит на руководстве РФ, из-за внешней и внутренней политики которого страна оказалась под прессом экономических санкций Запада.
Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью "Ведомостям".
По его словам, в Российской Федерации разразились сразу три кризиса, совпавших по времени. Министр считает, что у правительства нет антикризисного плана, а санкции США - "возможно, на десятилетия". Недовольство в Кремле своими прогнозами он комментирует так: "Другого набора цифр у меня для вас нет".
Читайте: Рубль открыл портал в ад - эксперты и соцсети об обвале российской валюты
Кризис Улюкаев назвал "идеальным штормом", который "мы сами и готовили". Он пояснил: "В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки - а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования..." - отметил Улюкаев.
То же самое касается и тарифов естественных монополий и, самое главное, регулятивного давления... Второй кризис - это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу... И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т.д.".
Для борьбы с таким кризисом нужен стратегический план, но в нынешних условиях его составить сложно, объясняет министр: "Мы должны изменить ситуацию на шахматной доске, а иначе - только движение по спирали вниз, повторяя и повторяя то, как стояли фигуры раньше... Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было. Хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами - и это все полезная работа, но это тактика, реакция. Нужен стратегический план... а ситуация настолько трудно предсказуемая, что мы не можем быть готовы к ее изменениям в будущем".
Санкции США могут действовать в отношении России очень долго - просто потому, что принятый в США закон сложно отменить, указывает Улюкаев: "Будет как с поправкой Джексона - Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть... просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время".
Читайте: Рубль продолжает обесцениваться с каждым часом: евро взлетел до 92 рублей
Улюкаев также признает как серьезную проблему потерю доверия к власти со стороны бизнеса: "Потому что он знает, что мы ищем какие-то уловки". "Президент же сказал - не только ставки налогов, а налоговые условия (не должны меняться), т. е. и новые виды налогов, и новые виды администрирования под это должны подпасть. А бизнес думает: они все равно придумают что-нибудь эдакое", - указал глава Минэкономразвития.
Он считает, что при жизни его поколения "высоких темпов роста (экономики) больше не будет - ни мировых, ни российских тоже... Все ждут каких-то отскоков. Не будет отскоков. Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде".
Отвечая на вопрос о недовольстве, которое вызвал в Кремле прогноз МЭР, где прогнозировался спад реальных доходов населения, Улюкаев заметил: "Если у вас инфляция среднегодовая 10%, а вы заложили (в бюджет) индексацию по уровню прошлой инфляции, конечно, будет спад. Как он (помощник президента Андрей Белоусов) сказал - "набор цифр"? А другого набора цифр у меня для вас нет, пока в принимаемых законах такой набор букв".
В последнем прогнозе от 1 декабря Минэкономразвития ожидало, что по итогам 2014 года реальные доходы вырастут на 0,3%, а зарплаты - на 1,5%, после чего упадут в 2015 году на 2,8% (зарплаты - на 3,9%).
Прогноз раскритиковал помощник президента, бывший министр экономического развития Андрей Белоусов, назвав его "набором цифр", а спад доходов - "технической ошибкой".
В среду Центральный банк представил пакет мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. После этого доллар и евро обновили минимумы сегодняшних торгов: евро опустился до 75 рублей, доллар - до 60 рублей.
Читайте: Российская экономика обречена – западные СМИ
Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама подписал закон, который помимо предоставления помощи Украине предусматривает дальнейшее ужесточение санкций против России.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Важно не количество проведенного вместе времени, а его качество
Санкции введены по представлению Национального банка Украины