НБУ использует двойные стандарты - СМИ
Украинский банковский рынок проглотил очередную горькую пилюлю: в один из крупнейших в стране банков – "Финансы и кредит" - была введена временная администрация. В Нацбанке тут же сообщили, что массовый "банкопад" уже закончился, но при этом предупредили, что олигархи больше не смогут содержать карманные учреждения. Однако, зная политику двойных стандартов регулятора, верить в это не приходится.
Об этом говорится в публикации ЦЕНЗОР.НЕТ "Банковские "пирамиды" под эгидой НБУ".
Яркий пример разного отношения к олигархам со стороны Нацбанка независимо от их "весовой категории" - это политика двойных стандартов во время выведения банков-зомби с рынка и введения туда временных администраций Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также принятия решения о ликвидации.
По оценке автора публикации,эти смыслы можно прочитать между строк интервью главы НБУ Валерии Гонтаревой "Интерфаксу" о незавидной судьбе банка "Финансы и кредит" и ее акционера Константина Жеваго.
Читайте:
В Украине может остаться 10 банков — эксперт
После вступления в силу соответствующих изменений в законодательство, все владельцы признанных неплатежеспособными банков должны нести за это ответственность своим имуществом, а также - наравне с ключевыми менеджерами - не имеют права владеть/управлять банковским бизнесом на протяжении определенного промежутка времени. Поэтому "борьба" и "ответственность" Жеваго за заваленный банк - вещи не слишком сенсационные. Хотя посмотреть на то, как один из крупнейших олигархов распродает свои активы ради расчетов с НБУ, было бы интересно.
На гораздо более глубокие размышления наталкивает то, о чем не сказала в этом интервью Валерия Гонтарева. В одном из ответов она перечислила собственников банков, которые - так же, как и Жеваго - давали личные гарантии под рефинансирование. Среди них - Игорь Коломойский (за "Приват"), Григорий Гуртовой (за "Платинум"), Леонид Климов (за "Имэксбанк").
В информационном пространстве также была информация о том, что ранее рефинанс под личные гарантии получал также Дмитрий Фирташ (за "Надра"), вероятно не обошлось без этой формы взаимодействия с НБУ и у Вадима Новинского ("Форум").
"Но в этом перечне отсутствует Николай Лагуна. А ведь временные администрации Фонда гарантирования пришли сразу в три его банка - "Дельту", "Омегу" и "Кредитпромбанк", там было гораздо больше рефинансирования, чем в большинстве других банков. И проблемы с ликвидностью были не менее существенными. Каким образом Николай Лагун сумел выйти сухим из воды, будучи, кроме прочего, замешанным в многочисленных оборудках с ОВГЗ при прошлой преступной власти? ", - отмечает автор.
Важный момент: как и многим другим банкам, Национальный банк помогал "Дельте" деньгами на выплаты вкладчикам. Но, в отличие от многих других (за исключением, разве что "Форума"), детище Николая Лагуна стало едва ли не официальным претендентом на национализацию - впервые со времен аферы с вливанием в "Родовид", "Укргазбанк" и банк "Киев" миллиардных ресурсов госбюджета. Причем попытки переложить накопленные Лагуном долги, дисбалансы и просто халатность и безхозяйственность на плечи государства осуществлялись неоднократно.
Читайте:
Экономисты назвали причины ликвидации банков в Украине
"Сперва соответствующий проект едва не был пролоббирован в Минфине. Второй неудачной попыткой стало предложение Государственного ипотечного учреждения стать инвестором "Дельты" (у ГИУ там "зависло" более 3 млрд грн., так что интерес понятен). Для этого понадобилось бы докапитализировать банк за счет допэмиссии ОВГЗ для ГИУ, а Кабмин, похоже, не собирался этого делать. Третья попытка избежать ликвидации - это петиция Президенту Порошенко с призывом вмешаться и "спасти" системный банк, которая уже набрала более 25 тыс. голосов, а значит - должна быть рассмотрена главой государства. Процедуру национализации наверняка инспирируют крупнейшие вкладчики банка (депозиты которых существенно превышают 200 тыс. грн.), а также ряд юридических лиц, которые не успели вывести из банка свои ресурсы перед введением ВА. Все они хотят решить свои проблемы за счет налогоплательщиков", - говорится в публикации.
Вообще, без ликвидации "Дельты" и привлечения к реальной, а не виртуальной ответственности Николая Лагуна - все разговоры Валерии Гонтаревой о "конце эры олигархического бэнкинга" - не более, чем слова, считает автор публикации. Тем более едва ли не смешно звучат призывы к средним и мелким банкам укрупняться либо самоликвидироваться. С какой стати затевать эти процессы, если даже в случае провала всех конвертационных схем и отправки банка на ликвидацию можно тихо на время уехать из страны, а затем спокойно вернуться и не понести никакой ответственности.
Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины 2 октября 2015 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение №664 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта банк".