Автомобиль сам распознавал, когда включать режим наименьшего выброса вредных веществ. С обманом проданы до 11 миллионов авто. Теперь под угрозой может оказаться сама технология дизельных моторов.
Скандал вокруг автомобилей с дизельными моторами Volkswagen развернулся из-за обмана, который помогал концерну пройти нужные в США экологические тесты. В чем именно обвиняют VW? Как говорится в заключении американского агентства по охране окружающей среды (EPA), бортовой компьютер своих автомобилей с дизельными двигателями производитель снабжал специальным программным обеспечением, которое занижало показатели выброса вредных веществ, прежде всего оксида азота. Софт был запрограммирован собирать специальную информацию: положение руля, скорость авто, давление воздуха в шинах – в общем, фиксировать типичные установки для тестового режима. Это был простой "переключатель", как утверждает EPA: машина распознавала, что подвергнется тесту и переключалась в специальный экономичный режим езды и очистки сгоревшего топлива от вредных оксидов азота.
Сам концерн сначала утверждал лишь, что "обнаружены существенные расхождения между показателями выбросов в тестовых и обычных условиях". О существовании какой-либо программы ответственные руководители Volkswagen старались не высказываться, намекая, что это могла быть третья сторона – кто-то из поставщиков. У EPA, однако, сомнений нет: они считают все сознательным обманом со стороны концерна. Позже сам VW все же признал наличие специального софта.
Ради чего?
Для чего это было нужно Volkswagen? Немецкие автомобильные концерны в Северной Америке, прежде всего VW, сделали ставку на продажи на тамошнем рынке именно дизельных авто, рекламируя их как более экологически чистые и экономичные по сравнению с обычными автомобилями с бензиновыми двигателями. Насчет экологичности реклама была, впрочем, верна только наполовину: дизельные двигатели, действительно, выбрасывают мало вредной двуокиси углерода, но зато больше оксидов азота. Их-то объем и снижался на тестах благодаря специальному софту.
Сделав, однако, ставку на продвижение дизельных двигателей, немецкие производители столкнулись с другой проблемой. В США намного более строгие нормы по уровню выбросов в атмосферу, которые должны выполнять автомобили на дизельном топливе. Для сравнения: если в Европе разрешается выбрасывать 0,08 грамма оксидов азота на километр, то в Штатах – всего 0,04 грамма, да и то на милю (а это 1,6 километра). Оксиды азота раздражают дыхательные пути человека и считаются вредными для здоровья.
До скандала немецкие компании достигли определенного успеха: они доминируют на рынке дизельных авто в Соединенных Штатах (94 процента сделаны немецкими концернами), хотя в целом такие автомобили не пользуются особым спросом: всего в 2014 году в США их было продано чуть более 100 тысяч штук.
В Европе проблемы могут быть еще хуже
Первыми обнаружили большое расхождение между реальными и лабораторными выбросами эксперты из независимого института ICCT. Они протестировали несколько моделей различных производителей в Европе, придя к неутешительным выводам. По их данным, автомобили с дизельными двигателями превышают допустимую норму недавно введенного стандарта Евро-6 подчас в семь раз!
В отличие от США, где машины проверяют с помощью пяти тестов, в Европе есть, по сути, только один, который используется для проверки объема выхлопных газов (сокращенно NEFZ). Он действует с 1997 года и неоднократно подвергался критике за свое несовершенство. Экологи говорят, что главный его недостаток - проведение тестов в лабораторных условиях. Автопроизводители могут совершенно легально улучшать показатели по выбросам вредных веществ в атмосферу за счет установки особенно легких колес, повышения давления в шинах и т.п. Тест ограничивает испытания скоростью в 120 километров в час. В общем и целом, считают экологи, он слишком далек от реальных условий вождения.
К тому же нельзя исключать, что то самое специальное программное обеспечение, которое встраивалось в автомобили для обмана проверяющих ведомств в США, использовалось и в европейских тестах, полагает один из основателей ICCT Аксель Фридрих (Axel Friedrich). Прямых доказательств пока нет, но косвенное свидетельство предоставил сам Volkswagen. Во вторник, 22 сентября, концерн объявил, что скандалом могут быть затронуты 11 миллионов автомобилей! Это в разы больше, чем 482 тысячи, о которых шла речь, когда в конце минувшей недели были предъявлены претензии VW. Это оснащенные двухлитровыми двигателями машины марок Jetta, Golf, Beetle и Passat материнской компании, а также Audi A3.
Удар по дизельным моторам
Призывы к проверкам дизельных моторов VW, как и других производителей, после скандала в Штатах звучат теперь в самых разных странах мира, но прежде всего в Европе, где самое большое число дизельных моторов - каждый второй новый автомобиль работает на таком двигателе. Однако проблема заключается в том, что и новые авто выбрасывают "слишком много" вредных оксидов азота в атмосферу, как заметило в письме, адресованном Европейской комиссии, правительство ФРГ. В документе, которое цитирует издательская группа Funke Medien, Берлин привел именно эту причину чиновникам Еврокомиссии в Брюсселе, объясняя, почему в ряде крупных городов Германии не удается улучшить экологическую ситуацию.
В частности, правительство Германии якобы признало, что вместо 0,08 грамма на километр, положенных по стандарту Евро-6, выбросы дизельных машин составляют до 0,5 грамма. Учитывая, что во многих странах звучат призывы не только отозвать оказавшиеся в центре скандала модели VW, но и прекратить их выпуск, а также провести тщательную проверку вообще всех дизельных двигателей, то не будет преувеличением сказать, что в итоге под угрозой вполне может оказаться сама дизельная технология.