НБУ резко сократил резервы золота и пополняет запасы серьгами украинок: инфографика
Украина в октябре резко сократила свой золотой запас — на 35%, и теперь у НБУ не 40,4 тонны благородного металла, а лишь 26,1 тонны.
Как пишут "Вести", его доля в общем объеме золотовалютных резервов сократилась с 11,7% до 7,9% (остальное — это ценные бумаги и валюты разных стран: от привычных долларов до евро и фунтов стерлингов). Это намного меньше, чем у развитых стран: например, Португалия хранит в золоте 80% своих золотовалютных резервов, США — 72%, а Германия — 68%. Но в то же время мы не далеко откатились от среднего по миру показателя — доля желтого металла в резервах составляет 11%. Если перевести эти цифры в понятные единицы, то золота у нас примерно осталось полвагона или же им можно выложить меньше половины Крещатика.
Читайте:
Цена на золото достигла минимума 4-летней давности
Читайте:
Запас золота в Украине снизился до уровня 2008 года
Как отмечает издание, ссылаясь на источник в Нацбанке, продажа государственного золота произошла не в Украине. Мало кто знает, что украинский золотой запас хранится за границей.
"По нашим, да и мировым стандартам, в золотовалютные резервы может зачисляться лишь тот металл, который не хранится на территории страны. Украина держит свое золото в Великобритании и Германии, в глобальных хранилищах, рядом с желтыми брусками центробанков других стран. И вот октябрьские 14 тонн золота мы продали ни каким-то толстосумам или ювелирным конгломератам, а другому центробанку — то есть другой стране. Какой именно — тайна. Никто ничего не возил, просто слитки, стоявшие в одной секции металлического хранилища, перевезли в другую и переписали с одной страны на другую, вот и все", — объяснил источник "Вестей" в Нацбанке.
Читайте:
НБУ объяснил, на что потратил треть золотого запаса страны
При этом, он напомнил, что наша страна лишь в начале своей независимости — на этапе формирования своего золотого запаса — покупала слитки у других стран (таким же способом в глобальном хранилище). Теперь Нацбанк наращивает его за счет скупки лома у населения (кольца, серьги, цепочки) и его внутренней переработки.
"Металл переплавляется в слитки на нашем "Южмаше", после чего, чтобы официально зачислить его в резервы, бруски отправляют за границу. Вот тогда их везут в режиме строгой секретности на спецтранспорте в "Борисполь" и отправляют на самолете в Британию или Германию. Кстати, 14 тонн, из-за которых сейчас весь сыр-бор, — это всего лишь один большой броневик. Немного. Но есть один нюанс: из-за того, что за границей не признают клеймо нашего "Южмаша", там отправленные из Украины слитки снова перерабатывают и только после этого клеймят сертифицированные европейские производители", — рассказал нацбанковец.
Читайте:
Золотовалютные резервы достигли минимума за последние 9,5 лет
За проданные 14 тонн золота Нацбанк выручил около $580 млн. И финансисты считают эту сделку достаточно успешной для нынешней осени, поскольку металл был реализован после небольшого подорожания. В октябре цены на золото на международных рынках колебались в диапазоне от $1165 до $1250 за тройскую унцию (31,1 грамма).
"Но за первые дни месяца цена опустилась до $1195, продержалась на этом уровне не более недели, а потом снова стала расти — до $1250. Резкое снижение цены наблюдалось в последние дни месяца, месяц закрылся на уровне приблизительно $1165", — рассказала начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.
Читайте:
Украина выплатит долг России за счет золотовалютных резервов
В середине ноября стоимость золота составляла порядка $1200/унцию, и по прогнозам казначеев, до января-февраля 2015 года золото опять будет только дешеветь — ожидается коридор в $1070–1120 за унцию.
"Время для продажи выбрано, думаю, наиболее удачное: во-первых, пиковая цена, а, во-вторых, скоро новогодние праздники — традиционно это время затишья", — отметил в разговоре с "Вестями" казначей одного из крупных банков.
Как сообщал "Обозреватель", в НБУ объяснили сокращение золотовалютных резервов тем, что это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. Национальный банк Украины решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, потому что структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро. Кроме того, 77,7% валового внешнего государственного долга номинировано в долларах США, в евро - 11,2%, СПЗ - 5,8%