Европейская валюта быстро дешевеет по отношению к доллару США. Этот тренд является ожидаемым и желательным, однако на фоне событий в Греции он таит в себе и определенные риски.
В марте 2014 года за один евро на международном валютном рынке давали 1 доллар и 39 американских центов, к сентябрю курс снизился до 1,29, а сейчас, в начале января 2015 года, евро опустился ниже 1,19 доллара США. Это самый низкий уровень с 2006 года. Налицо весьма быстрая и существенная, но вовсе не неожиданная девальвация единой европейской валюты.
Политика ЕЦБ и ФРС может привести к паритету валют
"В принципе происходит именно то, что многие аналитики в последнее время и прогнозировали", - подчеркнул в беседе с DW эксперт Deutsche Bank Штефан Шнайдер (Stefan Schneider). Он напомнил: Федеральная резервная система США (ФРС) еще весной прошлого года взяла курс на постепенное сворачивание политики сверхдешевых денег, а в середине нынешнего года в Соединенных Штатах ожидается первое за девять лет повышение базовой процентной ставки. Это связано с тем, что в американской экономике после целого ряда лет пробуксовки наконец-то начался широкомасштабный подъем.
В то же время в еврозоне экономическая динамика остается низкой, поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ), наоборот, принимает дополнительные меры по закачиванию денег в экономику и вовсе не собирается повышать базовую ставку, сниженную уже практически до нуля. В такой ситуации глобальные денежные потоки направляются, естественно, туда, где есть перспектива роста процентных ставок.
Разнонаправленная политика двух важнейших центральных банков планеты и есть основная фундаментальная причина значительного укрепления доллара по отношению к евро (и многим другим денежным единицам). Причем процесс этот может растянуться на несколько лет и в какой-то момент, по прогнозам целого ряда банков, в том числе и Deutsche Bank, привести к паритету двух ключевых резервных валют. Иными словами, к ситуации, когда 1 евро будет стоить 1 доллар, что уже случалось в 1999-2000 и 2002 годах.
"Оказать положительное воздействие на экономики Южной Европы"
Так что в 2015 году курс евро к доллару будет и дальше падать, но жителям Германии и всей еврозоны беспокоиться по этому поводу не стоит, подчеркнул Штефан Шнайдер. Наоборот, дешевеющая общая денежная единица будет способствовать росту международной конкурентоспособности европейских экспортеров, особенно на рынке США.
Предприятия из еврозоны, в частности, укрепят свои позиции по отношению к конкурентам из Японии, где в последние годы значительно снизился курс йены. Правда, подорожает импорт, причем не только из Америки, но и из Азии, откуда поступают, к примеру, компьютеры и электроника. Впрочем, в ситуации, когда еврозоне грозит дефляция, усиление инфляционных тенденций не просто желательно, а даже необходимо.
Так что девальвация евро полностью вписывается к концепцию главы Европейского центрального банка Марио Драги, убежден главный аналитик Bremer Landesbank Фолькер Хелльмайер (Folker Hellmeyer): "Он явно стремится к более слабому евро, чтобы тем самым оказать положительное воздействие на национальные экономики, особенно в Южной Европе". Правда, ЕЦБ сбивает курс не напрямую, с помощью валютных интервенций, а косвенно, запуская печатный станок.
Риск подорвать доверие иностранных инвесторов
Так, очередной виток падения евро в начале 2015 года во многом вызван опубликованным 2 января в немецкой газете Handelsblatt интервью Марио Драги, в котором он намекнул на возможность уже в скором времени приступить к широкомасштабной скупке гособлигаций стран еврозоны.
Другой причиной падения евро ниже психологически важной отметки в 1,20 стала вспыхнувшая дискуссия о возможности выхода Греции из еврозоны. Это связано с назначенными на 25 января досрочными парламентскими выборами: на них может победить коалиция левых радикалов СИРИЗА, которая грозит положить конец согласованной с международными кредиторами политике реформ и жесткой экономии.
Если после выборов греческий кризис обостриться, то это вызовет не только дальнейшее снижение курса евро, что в целом ожидаемо и положительно, но и целый ряд сугубо отрицательных эффектов, предупредил в беседе с DW финансовый аналитик Кристоф Цверман (Christoph Zwermann): "Может начаться новый кризис в еврозоне - просто потому, что резко упадет доверие к евро и к Европе". По его словам, иностранные инвесторы, которые уже сейчас несут в еврозоне потери из-за низкого обменного курса, могут начать выводить свой капитал - не только из Греции, но и из других стран ЕС.
Подорвать доверие инвесторов - опасность куда более серьезная, чем высокий курс евро, заверил Кристоф Цверман. "В Германии крупные экспортные компании, - напомнил он, - вполне справляются с курсом 1,40 и даже при нем остаются конкурентоспособными". Проблема в том, что в еврозоне с ее 19 странами-членами имеются не только мощные немецкие экспортеры, но и куда более слабые фирмы из Греции и Португалии, Испании, Италии, Франции…