Безумное лето на Драгобрате. Поднимитесь на 1400 м над уровнем моря, чтобы купаться в кристально чистых реках и водопадах
Лито высоко в горах с возможностью освежиться и оздоровиться
Верховный суд запретил банкам по собственной инициативе списывать деньги со счетов должников, у которых не погашен платеж по кредиту.
Такое решение ВСУ утвердил при рассмотрении дела №6-301цс15, пишут "Вести".
"Суд четко указал, что не согласованные с человеком (или предприятием) списания денег в счет погашения кредитов могут происходить только в двух случаях: если на это есть предварительное письменное согласие, например, в кредитном договоре, или соответствующее постановление суда. Если нет ни того, ни другого — действия банка незаконны, и можно по суду требовать возврата средств на счет", — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.
ЧИТАЙТЕ: Денег нет. Выплаты вкладчикам банков-банкротов оказались под угрозой
Таких случаев встречается очень много, и чаще всего проблемы возникают с зарплатными картами. Человек когда-то не рассчитался до конца по кредиту с банком (чаще всего по карточному) и забыл о нем. Спустя некоторое время ему в том же финучреждении открывают счет — например, работодатель для выплаты зарплаты.
"Как только банк видит, что должник вернулся к нему в клиенты, и ему поступают деньги, он тут же начинает их списывать (деньги просто исчезают со счета сразу после зачисления. — Ред.). Чтобы их вернуть, человеку нужно найти свой кредитный договор, и если там нет пункта о списании, идти в суд", — посоветовал Кравец.
ЧИТАЙТЕ: Неплатежеспособные банки пополнили Фонд гарантирования на 775 млн грн
В связи с этим, ключевая рекомендация юристов — тщательно вычитывать кредитные договоры перед подписанием, и не ставить подпись под обязательствами подобного рода.
"Именно в договоре между банком и клиентом зачастую указаны случаи, в которых клиент предоставляет банку право списывать денежные средства с его счета. Поэтому любой из нас, заключая договор с банком (а палитра таких договоров очень велика), должен заранее понимать, какие полномочия мы передаем банку, чтобы потом не возникало недоразумений", — резюмировала юрист ЮФ "Астерс" Вольга Шейко.
Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховный суд Украины официально разрешил украинцам платить по чужим банковским кредитам.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Лито высоко в горах с возможностью освежиться и оздоровиться
Главная цель этих инициатив – заставить Россию прекратить боевые действия