"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Резкое падение курса рубля произошло не только из-за снижения цен на нефть и введенных против России санкций, но и из-за "сильнейшего спекулятивного давления" рубль в связи с утечкой инсайдерской информации.
Об этом заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, передает РБК.
"При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность", — сказал глава СКР.
Он подчеркнул, что за инсайдерскую торговлю и манипулирование валютным рынком предусмотрена уголовная ответственность, однако за три года по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации было возбуждено всего три дела. "Связано это не только с объективными трудностями и отсутствием навыков выявления подобного рода преступлений. Сами эти статьи, по сути, являются нормами, применение которых практически невозможно ", — посетовал Бастрыкин, призвав к обновлению законодательства.
Читайте: Инвестиции в российский рубль стали самыми убыточными — Goldman Sachs
По словам главы СКР, "мертвые нормы", формально устанавливающие ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, нуждаются в совершенствовании, так как в их нынешнем виде имеют "крайне низкий правоприменительный потенциал".
"Нежелательность сохранения таких норм в действующем уголовном законодательстве заключается в том, что они лишь создают видимость уголовно-правовой защищенности соответствующих общественных отношений, которые в действительности нисколько не защищены от посягательств ", — подчеркнул Бастрыкин.
Глава СКР также указал, что введенные Западом санкции не коснулись краткосрочного финансирования, которое и образует спекулятивный капитал, оказывающий давление на российскую национальную валюту.
Как сообщал "Обозреватель", Банк России намерен проводить дедолларизацию банковской системы и не намерен тратить валюту на снижение волатильности рубля.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства