Эксперты не советуют отпускать гривню в плаванье
Хоть введение плавающего курса гривны и является главной мерой по стабилизации ее курса, но делать это в нынешней экономической ситуации не стоит.
По мнению экспертов, переход на гибкий курс нужно производить тогда, когда не будет таких высоких девальвационных ожиданий, как сейчас, сообщает КоммерскантЪ.Украина.
"В условиях, когда резервы падают, а недоверие к национальной валюте растет, административные методы могут стабилизировать ситуацию на ближайшее время. Однако переход на гибкий курс должен совершаться тогда, когда не будет таких высоких девальвационных ожиданий, как сейчас",— уверен начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.
Финансисты считают, что при таких рисках плавающий курс означает неизбежное обесценение национальной валюты.
"Гибкое курсообразование в условиях Украины означает, что Нацбанк согласен на небольшую девальвацию. Но нужно мониторить состояние банковских кредитных портфелей, расчеты за импорт и объем золотовалютных резервов– уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
В то же время, директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост недавно сообщил, что рассматривается вариант привязки курса к бивалютной корзине. Гибкий курс должен позволить формировать стоимость валюты в зависимости от спроса и предложения, как это происходит на развитых рынках.
В любом случае, участники рынка считают, что регулятору не следует ограничиваться лишь уже представленными мерами по снижению уровня долларизации экономики.
"Необходимо уничтожить или хотя бы минимизировать поток серого импорта. В этом направлении должны работать правительство, таможня и НБУ. А для хеджирования риска изменения курса гривны регулятору следует активно развивать рынок производных финансовых инструментов",— считает заместитель председателя правления—казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов. Сложности в этом направлении возникнут еще и потому, что наличная иностранная валюта обслуживает теневую экономику, а с ней невозможно бороться запретительными мерами. "Основной оборот теневого рынка происходит в иностранной валюте. Нужны полномасштабные меры, а не только борьба с теневым валютным рынком или усиление налогового контроля над рынком ценных бумаг",— говорит Дмитрий Сологуб.
Одним из главных факторов, подталкивающих людей к покупке долларов, банкиры называют неуверенность в курсе национальной валюты.
"Помимо менее жестко регулируемого курсообразования, должен быть обязательный коридор курса на год вперед. Именно на основании курса внутри этого коридора и должно осуществляться все финансовое планирование, как на уровне предприятия и частного лица, так и на уровне государства в целом,— полагает первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.— Но обязательным условием должны быть четкие гарантии правительства и НБУ, что коридор будет соблюден. Если в течение двух-трех лет это будет работать, потеряется смысл в использовании иностранной валюты для сбережений. Спрос на нее будет падать, а предложение увеличиваться за счет продажи накопленных запасов". Оценить потенциальный размер коридора банкиры не берутся, но отмечают, что колебания евро к доллару составляют 15% в год.