Как идут дела у немецкого бизнеса в России?
Коммерсанты из ФРГ негативно оценивают экономическую ситуацию в России, но не уходят с этого рынка. Некоторые видят в новом курсе Кремля на импортозамещение даже шансы для себя.
"Растущий рынок. Модернизация. Средний бизнес". Под таким названием в эту пятницу, 27 февраля, в Берлине прошла конференция немецких и российских предпринимателей, организованная Германо-российской внешнеторговой палатой при содействии Объединения торгово-промышленных палат ФРГ и Торгово-экономического бюро российского посольства в немецкой столице.
Как всегда на подобных конференциях, в зале имени Мендельсона берлинского Дома немецкой экономики доминировали темные цвета: черные пиджаки и брюки, неброские галстуки у мужчин, строгие костюмы и хоть и на высоком каблуке, но тоже черные туфли у изысканных бизнес-леди.
В этот раз, однако, цветовая гамма вполне отвечала настроениям собравшихся. Один из присутствовавших в зале сказал корреспонденту DW, что ожидает от конференции "блюз", то есть, своего рода "панихиду" по торгово-экономическому сотрудничеству России и Германии. Он, конечно, сгустил краски, но чрезмерно оптимистичными выступления участников и в самом деле не были.
Политики проигнорировали коммерсантов
Более того, организаторы встречи вообще не были уверены, что конференцию имеет смысл проводить и что она состоится, о чем прямо сказал главный управляющий Объединения торгово-промышленных палат ФРГ Мартин Ванслебен (Martin Wansleben). Поэтому он особенно сердечно приветствовал российских предпринимателей, несмотря ни на что приехавших в Берлин.
Правда, в прежние годы в таких конференциях обычно принимали участие и министры экономики из обеих стран. Приглашали их и в этот раз, но получили отказ. И даже заявленный в программе заместитель главы российского министерства экономического развития Алексей Лихачев в самый последний момент отозвал свое согласие выступить с вступительным докладом. Найти ему замену не успели, и в результате ведущему пришлось продлить и без того щедро отпущенное время на первый после пленарного заседания перерыв на кофе.
Но отличие этой конференции от предыдущих было не только в отсутствии на ней представителей политической элиты. Если раньше речь шла о перспективах все более поступательного развития и углубления торгово-экономических связей между двумя странами, то в этом году мотив был иной - сохранить бы то, что есть, не дать разрушить с таким трудом наработанный в течение нескольких десятилетий опыт сотрудничества.
Бизнес и санкции
Ванслебен напомнил о том, что почти ровно год назад во время вечернего приема участники такой конференции узнали о бегстве из Украины Виктора Януковича. Уже тогда немецкие деловые круги предвидели ухудшение условий для ведения дел с Россией. "Сбылись многие негативные сценарии наших отношений с Россией, - сказал Ванслебен, - но многое стало даже хуже, чем мы ожидали".
По его оценке, возникла ситуация, в которой некоторые немецкие коммерсанты просто стыдятся вести дела с партнерами в России. И это касается не только сфер, затронутых санкциями ЕС и ответным эмбарго Москвы на импорт западного продовольствия. Под угрозой и сделки, подчеркнул Ванслебен, не подпадающие под режим санкций.
Посол России в ФРГ Владимир Гринин во всем винит политиков - разумеется, западных. Российско-германское торгово-экономическое сотрудничество стало, по его словам, "заложником конфликта на Украине", а международные агентства, убежден посол, понизили кредитный рейтинг России до "мусорного" исключительно по политическим мотивам.
Пеняют политикам и коммерсанты с обеих стран. Показательно, что выступление на конференции президента Российско-германской внешнеторговой палаты, председателя правления энергетического концерна Wintershall Райнера Зеле (Rainer Seele), который говорил об экономическом кризисе в России, было только один раз прервано аплодисментами аудитории. Произошло это в тот момент, когда он высказался за постепенную отмену санкций ЕС по мере реализации минских договоренностей и заявил, что с самого начала не верил в эффективность таких штрафных мер.
Что говорят люди с мест?
Согласно проведенному в январе этого года опросу, более 90 процентов действующих на российском рынке немецких предпринимателей оценивают экономическое положение в стране на "плохо" или "очень плохо". Причем, по словам Зеле, проблемы начались еще летом 2013 года, когда никакого кризиса на Украине, санкций и снижения цен на нефть и в помине не было.
Однако немецкие фирмы с этого рынка уходить все равно не собираются, хотя и сетуют на коррупцию, бюрократизм и новое явление - растущий в последнее время протекционизм. "Если бы курс рубля был другой, у нас бы вообще проблем не было", - заявил генеральный директор фирмы Claas Ральф Бендиш (Ralf Bendisch).
В курсе Москвы на импортозамещение он видит даже определенный шанс для своей фирмы, производящей в Краснодаре сельскохозяйственную технику. Проблема, по его словам, пока только в отсутствии четких критериев, например по доле российского капитала, которые бы позволили фирме Claas считаться отечественным производителем.
Фирме Bosch, производящей в России холодильники, стиральные машины и прочую бытовую технику, из-за обвала рубля пришлось в течение последних 12 месяцев на 50-60 процентов повысить розничные цены. Но объем продаж все равно не сократился.
Стабильным остается рублевый оборот у компании Knauf, специализирующейся на стройматериалах. Однако при ипотечных кредитах в 20 и более процентов, считает руководитель ее российского филиала Торстен Шуберт (Thorsten Schubert), россияне перестанут покупать новые квартиры, а значит, и строить их не будут. Так что на среднесрочную перспективу он настроен пессимистично.
Ярон Видмайер (Jaron Wiedmaier) из фирмы Continental - производителя покрышек - обращает внимание на другой аспект. "К нам, коммерсантам, в России пока не относятся как к виновникам политического кризиса, - сказал он, - но раньше мы могли намного свободнее говорить с нашими российскими партнерами на политические и прочие отвлеченные темы".