Польша и Чехия для немецких экспортеров теперь важнее, чем Россия
Конфликт вокруг Украины оставил глубокий след во внешнеторговом балансе ФРГ, отмечают аналитики. В то же время бизнес с восточноевропейскими членами ЕС развивается очень успешно.
Важнейшим торговым партнером Германии во всем восточноевропейском регионе является Польша. Объем двусторонних экспортно-импортных операций превысил в 2014 году 87 млрд евро, отмечается в заявлении для прессы Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, OA). На второе место (70,4 млрд евро) вышла Чешская Республика. А Россия опустилась на третье место (67,7 млрд евро), хотя насчитывает примерно в 14 раз больше жителей, чем Чехия, с нескрываемым сожалением констатирует влиятельная предпринимательская организация.
Потери на российском рынке составили 6,5 млрд евро
Созданная в 1952 году, она на протяжении четырех десятилетий представляла интересы немецких компаний, работавших в Восточной Европе и в СССР. После вступления большинства бывших соцстран в Европейский Союз Восточный комитет сконцентрировался на развитии деловых связей с Россией и другими постсоветскими государствами. Сотрудничество с этим регионом многие годы шло по нарастающей. Однако в 2014 году объемы торговли резко сократились.
Немецкий экспорт в Россию упал на 18 процентов, на Украину на 33 процента, в Казахстан на 20 процентов и в Беларусь на 21 процент, сообщает OA со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство ФРГ. Проанализировав его официальные данные, Восточный комитет подсчитал, что поставки из Германии в эти четыре страны сократились более чем на 9 миллиардов евро. При этом основные потери поставщики понесли на российском рынке, где продажи упали с 35,8 млрд в 2013 году до 29,3 млрд (минус 6,5 млрд).
В качестве основной причины такой динамики Восточный комитет называет "продолжающийся вот уже больше года конфликт вокруг политического и экономического будущего Украины". В то же время председатель OA Экхард Кордес (Eckhard Cordes) указывает и на другие факторы: "После сильной девальвации курса рубля в России из-за падения цен на нефть и девальвации украинской гривны из-за экономического кризиса на Украине под давлением оказались и валюты соседних с ними стран. Это привело к удорожанию немецкого экспорта на всем пространстве СНГ".
Растет значение рынков Восточной и Юго-Восточной Европы
Обычно девальвация национальной валюты способствует увеличению экспорта. Тем не менее, российские поставки в Германию сократились в 2014 году почти на 7 процентов (до 38,4 млрд евро), а казахстанские – более чем на 3 процента (до 4,4 млрд евро). Тут ключевую роль сыграло удешевление нефти и другого сырья.
В то же время Украина сумела почти на 3 процента увеличить экспорт в Германию (до 1,6 млрд евро). "Это дают о себе знать первые импульсы от соглашения об ассоциации с ЕС", отмечается в сообщении Восточного комитета. Почти на 7 процентов выросли в прошлом году продажи белорусской продукции в Германию, хотя в абсолютных цифрах объемы пока весьма скромные – чуть больше 500 миллионов.
На фоне обвального падения поставок в страны Таможенного союза и на Украину немецкий экспорт в восточноевропейские страны-члены ЕС развивался в 2014 году очень успешно. Продажи в Болгарию увеличились на 25 процентов, в Венгрию на 13,5 процента, в Польшу на 12 процентов, Румынию на 11 процентов, Хорватию на 10 процентов (а в Македонию, не входящую в Евросоюз, на 24 процента). После кризиса 2008-2009 годов "Юго-Восточная Европа возвращается", с удовлетворением отмечает Экхард Кордес. Одновременно Польша, Чехия, Венгрия и Румыния более чем на 10 процентов увеличили экспорт в Германию.
Так что значение России как рынка сбыта для немецкой продукции явно снижается. В 2014 году Польша купила у Германии продукции на 47,5 млрд евро, Чехия на 33,5 млрд, Россия на 29,3 млрд. В пятерку важнейших экспортных рынков в регионе входят также Венгрия (19,9 млрд евро) и Словакия (11,3 млрд евро). Таким образом, венгры вместе со словаками покупают у немцев больше продукции, чем россияне.