Путин заврался, скрывая серьезные проблемы в отношениях России и Китая
Перед тем, как отправиться с визитом в Китай, президент России Владимир Путин в ярких красках рассказал о якобы великолепных торговых отношениях Москвы с Пекином. По его словам, сближение с КНР стало "противоядием" против экономических санкций Запада. Но при этом он манипулирует статистическими цифрами и умалчивает настоящие проблемы в отношениях с Китаем.
Об этом на сайте Radio Free Europe Radio Liberty пишет Чарльз Рекнагел, передает zn.ua.
В частности, в интервью китайскому агентству Xinhua Путин объявил, что, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, Россия и Китай "смогли нарастить товарооборот до 88,4 миллиардов долларов" в 2014 году. При этом он ничего не сказал о 30% падение уровня торговли между странами в первом полугодии 2015 года.
Обвал товарооборота до 30,6 миллиардов долларов свидетельствует о том, что международные экономические обстоятельства сильно ограничивают любую возможность для России заменить отношения с Западом и сближением с Китаем.
Читайте: Bloomberg: Китай погружает Россию Путина все глубже
Эксперт "Центра Карнеги" Александр Габуев говорит, что самая большая проблема для российско-китайских отношений заключается в резком падении цен на сырье из-за дешевой нефти, которая тоже остается главным экспортным товаром РФ. Из-за нее подешевела и сталь. Цены сильно сокращаются из-за перенасыщения энергетического рынка, а также опасения относительно замедления роста экономики Китая, который остается крупнейшим импортером сырья в мире.
"Более 70% российского экспорта в Китай составляет сырье, и это сильно влияет на отношения стран", - пояснил Габуев. В это же время, дешевое сырье обваливает курс рубля, который в последнее время спускался до уровня 69 рублей за доллар США. Это влияет и на способность России импортировать китайские товары. Поэтому товарооборот сокращается.
В это же время Москва надеялась, что китайский финансовый сектор обеспечит поддержку российской валюты и заменит западные кредитные рынки, от которых Россия была отрезана из-за вторжения в Украину.
"Нестабильность рубля беспокоит китайских инвесторов, потому что они не могут рассчитать разумную финансовую модель для стоимости различных проектов в рублях", - сказал Габуев.
Читайте: Подложили рубль: Россия и Китай не могут перейти на взаиморасчеты
Также китайские инвесторы не хотят нарываться на санкции Запада из-за финансовой поддержки России, поскольку КНР тоже зависит от западной финансовой системы. Эксперт объясняет, что Китай не признает санкций Запада, но его государственные банки и частные компании активно используют американскую финансовую систему, имеют свои представительства на американском рынке и вряд ли избегут регуляторов США, если нарушат режим санкций.
"Поэтому все кредитные соглашения, которые мы видели, между Россией и Китаем проходят через китайские политические банки Ex-Im Bank и Chinese Bank of Development. Это хорошо иллюстрирует состояние торговли и инвестиционных отношений стран", - говорится в статье.
Единственным "лучом света" в отношениях между КНР и Россией было соглашение на поставке российского газа на 30 лет. Но чтобы выполнить его, надо еще построить необходимую инфраструктуру. Кроме того, Москва привлекла Пекин к строительству высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Казанью.
До войны в Украине, Россия привлекала к проекту европейских инвесторов. Но в июне Путин уговорил "китайских партнеров" вложить в проект 15 миллионов долларов. Выполнение проекта больше выгодно, опять же, Китаю, а не России. Поскольку именно китайские компании за китайские деньги собираются строить железную дорогу в другой стране. Таким образом, Пекин выводит свой строительный сектор за пределы КНР на новый рынок и лишь выигрывает, в то время как российские компании получат разве что субподряд.
Читайте: Экономист рассказал, как Россия подставила Китай
Как сообщал "Обозреватель", во время визита в Китай президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил российскому президенту Владимиру Путину обсудить совместные действия по противодействию сложившейся на нефтяном рынке конъюнктуре.