Эксперты: Цены на продовольствие в России продолжат расти

1,2 т.
Эксперты: Цены на продовольствие в России продолжат расти

Инфляция в России составит в 2014 году около 11,5 процента. Сильнее всего дорожают продукты питания. Лидером по росту цен стала гречка. В новом году ожидается всплеск стоимости овощей и фруктов, предупреждают эксперты.

Официальная инфляция в России по итогам года почти вдвое превысит прогнозы федеральных чиновников. Минэкономразвития предполагало, что 2014 год завершится с показателем роста цен в 6 процентов. Реальный рост, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 11,5 процента. При этом, если смотреть на статистику Росстата, по отдельным товарным группам рост цен составил десятки процентов. По мнению экспертов, главными причинами резкой инфляции послужили девальвация рубля и двусторонние санкции. Гарантировать, что рост цен остановится в наступающем году, никто не берется. Уже очевидно, что инфляция останется двузначной.

Чемпионы с долгим сроком хранения

За прошедший год, по данным Росстата, сильнее всего в России подорожали гречневая крупа (около 80 процентов), белокачанная капуста (более 44 процентов), сахарный песок (более 38 процентов), курица и свинина (около 27 процентов). Также более чем на 20 процентов выросла стоимость яблок, помидоров, репчатого лука, рыбы и риса. Молочные продукты, сыры и колбасные изделия прибавили в цене от 15 до 20 процентов. Меньше всего подорожали яйца, подсолнечное масло и пшеничный хлеб (менее 5 процентов).

Ценовое поведение каждой из товарных групп индивидуально. Например, подорожание гречки отчасти объясняется тем, что осенью в Алтайском крае, где в основном выращивают гречиху в России, неожиданно выпал снег. Это послужило поводом для появления паники, ажиотажного спроса и - как следствие - взлету цен. В то же время существует несколько общих для лидеров подорожания факторов. "Гречка и сахар - традиционные для России "антикризисные" товары, которые скупаются в тяжелые дни в первую очередь, поскольку долго хранятся", - говорит замдиректора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Данилов.

Что касается капусты, то и здесь главная причина заключается в длительности хранения, правда, в данном случае ею пользуются не покупатели, а продавцы. "Капуста - это товар, который может довольно долго храниться, а значит, производители могли что называется "уйти в запасы". Это характерно для всех не скоропортящихся товаров. Как только начинается девальвация, производители перестают продавать, так как понимают, что потом будет можно сделать это дороже", - объяснил DW генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Таким образом, добавляет Юрий Данилов, главной движущей силой продовольственной инфляции стала именно девальвация и неуверенность населения в завтрашнем дне: "Для подавляющего большинства единственным эффективным вариантом спасения сбережений от обесценивания стали массовые закупки продовольственных и промышленных товаров. Недвижимость доступна далеко не всем, все остальные инструменты сбережений давали явно отрицательную реальную доходность".

На очереди - овощи

Серьезную роль в росте цен на определенные товары сыграли и продовольственные санкции, введенные российскими властями. Из-за них подорожали рыба, молочные продукты и мясо. При этом говядина выросла в цене в наименьшей степени (чуть более 10 процентов), поскольку импортируется в основном из тех стран, которые не подпали под российские санкции. "Больше всего от антисанкций пострадала свинина, а вслед за ней и курица, несмотря на то, что последнюю Россия почти не импортирует", - говорит Дмитрий Рылько. Секрет, по его словам, заключается в том, что, когда растут цены на свинину, переработчики и население переходят на мясо птицы.

По прогнозу эксперта, в наступающем году цены на зерновые, а также на мясо и молоко должны стабилизироваться. Однако радости населению это не прибавит, поскольку ожидается серьезный рост в другой категории продовольствия - в сегменте свежих овощей и фруктов. "В первой половине сезона всегда резко повышается доля импорта этих товаров, а именно он сейчас резко ограничен", - отмечает глава ИКАР.

Прогноз-2015

Первый вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил 26 декабря, что инфляция в наступающем году может оказаться выше 10 процентов, при этом по отдельным видам товаров он не исключил более чем 20-процентного роста цен. Юрий Данилов из МГУ отмечает, что "в России никогда не было такого, чтобы инфляция росла меньше, чем два года, - если она начала расти, то именно такой минимальный срок требуется на перелом тенденций". По его словам, показатель будет зависеть от действий ЦБ и правительства. Оптимистичный прогноз экономиста - 10 процентов, пессимистичный - 30 процентов.

Многое будет зависеть от того, как сельское хозяйство адаптируется к новым условиям, добавляет Дмитрий Рылько. Сегодня, по его наблюдениям, есть

две группы факторов, которые воздействуют на аграриев. Первая - позитивная - включает в себя открывающиеся возможности для импортозамещения, рост цен на продовольствие, а значит и маржи, а также дополнительные субсидии со стороны государства (примерно в 20 миллиардов рублей). Вторая группа - негативная. "Это высокие цены на средства производства для сельского хозяйства, удорожание или даже недоступность кредитов, - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. - В итоге мы видим, что 20 миллиардов не хватит даже на покрытие инфляции в инвестиционном секторе для сельского хозяйства".

Источник:DW