Карпаты заснежило: спасатели предупредили об ухудшении погодных условий. Фото
Владимир Носов: ICTC выводит криптотрейдинговые турниры на новый уровень
Первый live-stream чемпионат по криптотрейдингу состоится 9-10 мая
Банк России заверил, что страна стала устойчивее к экономическим шокам. Однако подобные заявления звучали и 18 лет назад — до кризиса, который привел к дефолту 17 августа 1998 года.
Об этом пишет "Ъ".
Россия подошла к кризису уже в начале 1998 года. Дефицит Госбюджета достиг угрожающих размеров и финансировался за счет увеличения госдолга. К середине года процентные платежи по государственным займам превысили поступления от новых выпусков государственных краткосрочных облигаций (ГКО).
После этого экономика страны была обречена. В 1998 году большинство населения РФ потеряло свои сбережения, а только что образовавшийся предпринимательский класс — свой бизнес.
Читайте: "В любом конфликте идут на шантаж": в Британии призвали запретить визиты лидеров России
Проблемам РФ предшествовал азиатский финансовый кризис: 2 июля 1997 года обвалился фондовый рынок и нацвалюта Таиланда, после чего доверие инвесторов к развивающимся рынкам резко упало, и они начали выводить деньги. Нефть упала до $18,7/баррель. 27 октября проблемы начались и у крупнейших американских индексов. В то же время уровень доходности ГКО, за счет которых пополнялся бюджет РФ, резко взлетели. Кстати, России пришлось взять кредит МВФ для помощи рублю.
Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев заявил, что банки России не отошли от дефолта 1998 года.
Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram
Первый live-stream чемпионат по криптотрейдингу состоится 9-10 мая
Что стоит знать всем украинцам и как не стать жертвой обмана
Заседание, состоявшееся во Львове, посетило много высокопоставленных чиновников
На протяжении 11 лет Украина противостоит российской агрессии