"Минималка" по 3200: эксперты показали отрезвляющий опыт Венгрии

18,7 т.
Деньги

Сложившаяся за много лет ситуация на рынке оплаты труда Украины считается аномальной: для бюджетов, социальных стандартов и экономики в целом такое количество сотрудников, официально получающих минимальную зарплату, страшно вредно. Эксперты показали, как Венгрии удалось преодолеть проблему с помощью роста "минималки".

Об этом говорится в аналитической статье VoxUkraine.

В 2015 году численность занятого населения в Украине составила 16,4 млн человек, минимальную заработную плату получали более 20% работников (по данным ГФС Украины, около 40%. — "Обозреватель"). Для сравнения, в 2014 году из 77,2 млн работников в США, оплачиваемых почасово, около 3 млн получали установленную на федеральном уровне минимальную заработную плату в размере $7,25 в час или заработную плату ниже установленного федерального минимума (то есть в целом 3,8%). В Польше же около 12% работников получали меньше 105% минимальной заработной платы. Таким образом, ситуация в Украине действительно выглядит аномальной.

Читайте: Гройсман нашел новые плюсы в росте "минималки"

Вероятно, в идеальном мире можно было бы решить проблему уклонения от уплаты налогов путем усиления требований налогового законодательства. Но реалии таковы, что украинским властям приходится решать проблему уклонения от уплаты налогов при помощи непрямого метода. Интересно, что аналогичный подход в прошлом пытались использовать и другие правительства.

В частности, в 2001 году венгерское правительство повысило размер минимальной заработной платы на 60%, чтобы заставить работников и компании декларировать свои доходы. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на тот момент 30% прибыли в Венгрии не были задекларированы в налоговой. Данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют о том, что 60% работников получали минимальную заработную плату официально, а дополнительную — неофициально. Масштаб уклонения от уплаты налогов был таким же, как сейчас в Украине. Чего же достигло правительство? Профессор Мирко Тонин исследовал влияние этой реформы на рынок труда и уровень налоговых поступлений.

Используя данные Исследования бюджетов венгерских домохозяйств, Тонин заметил значительные сдвиги в распределении заработной платы. В частности, пик распределения заработной платы сместился от предыдущего к новому уровню минимальной заработной платы. Кроме того, Тонин утверждает, что разрыв между доходом и потреблением — показатель степени уклонения от уплаты налогов — уменьшился. Таким образом, реформа действительно повлияла на объем прибыли, задекларированный в налоговой.

Исследователь пришел к выводу, что после повышения уровня минимальной заработной платы на 60% в 2001 году только 6,6% работников в экспериментальной группе оказались безработными. То есть наблюдалось незначительное негативное влияние на занятость.

Читайте: Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте

Таким образом, исследования позволяют предположить, что в странах с высоким уровнем неофициальной занятости неблагоприятные последствия, скорее всего, будут незначительными. Поэтому минимальный размер заработной платы может быть полезным инструментом в борьбе с занижением доходов. Впрочем, этот вывод не означает, что повышение минимальной заработной платы является долгосрочным решением проблем бедности и неравенства или надежным способом решить ситуацию с государственными финансами. Более эффективной и долгосрочной стратегией будет равномерное и справедливое внедрение законов.

Ранее "Обозреватель" писал, сколько будет платить бизнес при росте минимальной зарплаты до 3200 гривен.