"А где у нас, украинцев, нет скандалов?" Тимур Мирошниченко – о конфликтах на Евровидении, взятке от России и пятом ребенке в семье
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
По итогам третьего квартала 2015 года лидерами падения против доллара США среди валют стран СНГ стали казахстанский тенге (-45,2%), российский рубль (-19,3%) и белорусский рубль (-15,4%). Гривня показала небольшое падение — всего на 1,3%.
Об этом свидетельствуют данные ежеквартального исследования информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.
В третьем квартале гривня ослабла на 1,3%, однако укрепилась в диапазоне 21,0-22,5 грн. за доллар на межбанке. "Достигнутые в конце августа договоренности с кредиторами по реструктуризации внешнего долга, снижение боевой активности на Донбассе, прохождение экономикой Украины дна спада и положительный внешнеторговый баланс сформировали условия для стабилизации", — отмечают эксперты.
Читайте: НБУ опустил официальный курс гривни
Стремительное ослабление казахстанского тенге, по мнению аналитиков, произошло в середине августа, когда после отмены коридора валюта потеряла 35,5%. Действия Казахстана стали ответным шагом после девальвации китайского юаня, так как КНР является важным торговым партнером страны. Таким образом, через девальвацию тенге Казахстан выравнивает собственный внешнеторговый баланс, повышая конкурентность своей продукции на двух ключевых для себя рынках — России и Китая.
Ослабление российского рубля формировалось под влиянием негативной динамики на рынке нефти. Так, по итогам первого полугодия 2015 года сырая нефть и нефтепродукты составили 47,9% экспортной выручки РФ. Стоимость нефти на мировых рынках по итогам третьего квартала снизилась более, чем на 23%. В свою очередь, санкционное давление в меньшей степени оказывает влияние на динамику рубля, выступая скорее фактором экономической блокады и торможения развития, которое отразится на экспортных мощностях.
Читайте: Выборы и банки-банкроты: очередные вызовы для гривни в октябре
Девальвация белорусского рубля формировалась на фоне ослабления российской валюты. В структуре экспорта Беларуси Россия сейчас занимает 37,1%, при этом доля РФ в товарообороте стран достигает 47,6%. Поэтому девальвация рубля является следствием узкой диверсификации экспортных поставок и необходимости выравнивания платежного баланса.
Как ранее сообщал "Обозреватель", Ярослав Жалило считает, что крепкая гривня негативно повлияет на экономику.
Кликните картинку, чтобы увеличить
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Россия требует переговоров в Стамбуле, игнорируя требования прекратить убийства
Пользуйтесь вашим смартфоном со всеми преимуществами ноутбука
Весна, особенно май, является ключевым периодом для внесения необходимых питательных веществ