Во Львове водитель маршрутки накричал на военного, который просил остановиться во время минуты молчания: как его наказали
Об инциденте стало известно из ролика, который распространялся по соцсетям
Британский инвестор, основатель и главный инвестиционный стратег Grantham Mayo van Otterloo (GMO), бостонской фирмы по управлению активами Джереми Грэнтэм составил список из 10 факторов, которые, как он пишет, "являются проблемами: потенциальными угрозами нашему благосостоянию."
Об этом пишет Bin.ua.
Грэнтэма называет свой список негативным. В то же время, по его словам, хорошие новости обычно "случаются сами по себе".
Читайте: Китайский фондовый рынок рухнул с новым рекордом за последние 8 лет
1. Снижение темпов роста ВВП в США и баланс в развитом
Это связано с замедлением темпов роста численности рабочего населения, старением рабочего населения, нехваткой ресурсов, ростом неравенства доходов, постоянным ухудшение климатической ситуации.
2. Время изобилия и дешевых ресурсов ушло
По мнению Грэнтэма, цены на сырьевые товары будут меняться в разных направлениях: какие-то товары будут расти в цене, другие - снижаться.
Тем не менее Грэнтэм уверен в том, что тенденция к снижению цен на сырье ушла в прошлое навсегда.
Что касается сельского хозяйства, то, несмотря на то что цены на зерно снизились почти на 40% по сравнению с максимумами 2011 г., они по-прежнему почти на 70% выше, чем в 2000-х гг.
3. Нефть
Нефть привела нашу цивилизацию к развитию и создала избыток в нашей экономической системе, который позволил проводить научные исследования и усилить экономический рост.
На данный момент в мире заканчивается нефть, добыча которой является дешевой, и экономическая система испытывает сложности, а экономический рост замедляется.
При этом экономике потребуется много нефти во время перехода на возобновляемые источники.
На графике показано расхождение между обнаружением новых месторождений конвенциональной нефти и уровнем добычи.
Как отмечается в письме, стоимость добычи нефти растет, по мере того как растет добыча неконвенциональной нефти, и в какой-то момент мы придем к тому, что затраты на добычу будут превышать то количество энергии, которое будет произведено за счет этой нефти.
Это может привести к повышению цен на нефть, что будет способствовать снижению экономического роста. Однако Грэнтэм уверен, что изменение политики в сфере экологии и дешевые электромобили приведут к сокращению спроса на нефть.
В итоге, отмечается в письме, нефть перестанет быть нужной: мир просто станет использовать другие источники энергии.
Читайте: Греция ради кредита снова пошла на уступки кредиторам
4. Климатические проблемы
Как климат, так и политика, в области экологии в наши дни меняется с огромной скоростью, отмечается в письме Грэнтэма.
Многие страны, включая развивающиеся страны, такие как Эфиопия и Бразилия, стремятся сократить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.
Темпы климатических изменений ускоряются, длительность жизни многих животных сокращается, поэтому, как отмечается в письме, человечество уже нанесло огромный урон экологической системе, и эту ошибку уже сложно исправить.
Опасение вызывает и то влияние, которое климатические изменения оказывают на погоду. Засухи, штормы, ураганы - все это результат климатических изменений.
Особую обеспокоенность вызывает нехватка пресной воды, особенно в Африке и на Ближнем Востоке: дефицит ресурса приводит к дестабилизации общества.
5. Глобальный дефицит продуктов питания
Население Земли продолжает расти, растет и средний класс в развивающихся странах, что приводит к увеличению уровня потребления мяса.
Эти тенденции оказывают давление на производство зерна и сои на фоне того, что рост производительности за последние десятилетия снижается. Однако водные ресурсы, а погодные условия в последнее время отличаются нестабильностью.
6. Неравенство доходов
За последние несколько лет много раз обсуждался вопрос неравенства доходов. При этом многие аналитики отмечали, что в США самый высокий уровень неравенства в общества как в области неравенства доходов, так и в области распределения богатств в странах развитого мира.
Кроме того, в США также сформировалось общество с очень низкой социальной мобильностью, особенно это актуально в отношении самых бедных слоев населения. Еще 40 лет назад ситуация была совершенно иной.
В своем письме Грэнтэм отсылает читателей к книге Томаса Пиккети "Капитал в XXI веке", в которой экономист подробно останавливается на этом вопросе.
Читайте: Опасные связи: столкнет ли Китай мировую экономику в рецессию?
7. Попытки понять недостатки демократии и капитализма
Ключевой идеей является то, что экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, имеют достаточно высокий уровень влияния на правительственную политику США, в то время как простые массы и представители среднего класса такого влияния не имеют.
8. Недостатки ФРС
Основная идея заключается в том, что работа ФРС контрпродуктивна и плохо выполняется.
9. Инвестиционные пузыри в мире, которые существенно отличаются от тех, что были в прошлом
В своем письме Грэнтэм напоминает о пузыре на рынке недвижимости не только в США, но и в Испании и Ирландии. При этом он отмечает, что ситуация на рынке недвижимости Австралии в настоящий момент также напоминает пузырь, однако он качественно отличается от пузыря в США и Великобритании.
10. Ограничения homo sapiens
Помимо прочего, Грэнтэм опасается того, что экономика не сможет расти так быстро, как этого требует сложившаяся ситуация, при этом управление экономикой довольно неэффективно, и мировым лидерам придется рано или поздно это признать. Миру не хватает продуктов питания и других ресурсов, а управляют миром ограниченные, несовершенные животные - homo sapiens.
Как сообщал "Обозреватель", Китайский фондовый рынок продолжает сокрушительный обвал.
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!
Об инциденте стало известно из ролика, который распространялся по соцсетям
Силы обороны последовательно разрушают систему управления и связи вооруженных сил страны-агрессора
На фронте наблюдается тенденция к сохранению большого количества боестолкновений
Президент Франции с диктатором обсудил не только войну, но и иранскую ядерную программу