УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бывший вице-премьер РФ рассказал о китайской афере Путина

66,0 т.
Бывший вице-премьер РФ рассказал о китайской афере Путина

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох назвал "разворот России на Восток" аферой Кремля.

Видео дня

Таким образом Кох прокомментировал заявление с последней пресс-конференции Владимира Путина относительно нового вектора политики РФ.

В своем Facebook Кох процитировал фрагмент пресс-конференции Путина, снабдив его своими комментариями:

"А вот и восьмая серия:

Д.ПЕСКОВ: Я незаслуженно забыл про наше ведущее информационное агентство: Вероника Романенкова, пожалуйста.

В.РОМАНЕНКОВА: Спасибо. Агентство ТАСС, Вероника Романенкова.

В этом году стало ясно, что энергетическая дипломатия превратилась в ключевой фактор геополитики. Насколько оправдан разворот России на Восток, газовые контракты с Китаем и Турцией?

Читайте: Китай отверг рубль как валюту для международных расчетов

Просчитаны ли все подводные камни этих проектов, ведь многие до сих пор полагают, что китайский контракт нерентабелен, а "турецкий поток" поставит Россию в зависимость от Турции? У Вас есть что возразить?

В.ПУТИН: Нет, и возражать не собираюсь. Это, знаете, настолько очевидные вещи, даже спора нет никакого. Я часто слышу "разворот России на Восток". А Вы почитайте американскую аналитику. Там пишут о развороте США на Восток. Это есть или нет? Отчасти есть.

А почему? Это связано с политикой? Нет, это связано с процессами в глобальной экономике, потому что восточная часть АТР – Азиатско-Тихоокеанский регион – развивается быстрее, чем все остальные части мира, появляются новые возможности.

С точки зрения энергетики для Китая, для Индии, для той же Японии, для Южной Кореи потребности в энергоресурсах растут семимильными шагами. Там всё развивается быстрее, чем в других регионах мира.

(Откуда он взял эти "семимильные шаги"? ВВП Индии в 2013 году вырос на 3,8%, Южной Кореи – на 2,8%, Японии – на 2,0%. Спору нет – это хорошие темпы. Но так, чтобы говорить о "семимильных шагах" – это явная натяжка. (Для справки: рост ВВП США в 2014 году будет около 4%, а Германии – около 2%). По прежнему высокие темпы роста у Китая – 7,6%. И (учетывая применение энергосберегающих и альтернативных технологий) фактически только он и демонстрирует рост потребности в энергоресурсах. Так что будем откровенны: ориентация на Восток, о которой так пафосно говорит Путин, - это ориентация практически исключительно на Китай. Со всеми вытакающими отсюда рисками потребителя-монополиста.)

Поэтому что же нам, от этого отказываться, что ли? У нас всё, что мы сейчас делаем, было запланировано давно, ещё до всяких проблем в глобальной и даже в нашей экономике. Это просто реализация того, что мы задумывали раньше.

Что касается контракта с Китаем, он не убыточный. Мы с обеих сторон, я хочу это подчеркнуть, с обеих сторон пошли на льготирование, это правда. На льготирование этого проекта пошла как китайская сторона, я сейчас не буду говорить, какое именно льготирование, там ничего необычного нет.

Просто Правительство приняло решение о том, что предоставит определённые льготы участникам этого процесса, и мы, со своей стороны, приняли решение о предоставлении определённых льгот. И проект, безусловно, стал рентабельным. Безусловно!

Читайте: В России посмеялись над очередными "газовыми победами" Кремля

(Это неслыханно! В декабре 2014 года, после падения цен на нефть (а значит – и на газ!) в два раза, говорить, что китайский газовый контракт рентабелен! Что за арифметика у него? В каком пространстве он живет? Какие у него правила? 2Х2=5?

Давайте все посчитаем. Я специально буду брать только цифры, которые озвучили либо сами власти, либо Газпром. Итак. Газпром утверждает, что контракт предусматривает поставку газа в объеме от 38 до 60 млрд. куб. м в год. В течении 30 лет. Он также озвучил и сумму контракта – 400 млрд. долл. Теперь, внимание: я не буду учитывать текущее падение цены на нефть и, соответственно, привязанной к ней цены на газ. Мало ли: сегодня цена упала, завтра опять вырастет. Я, правда, считаю, что не вырастет. Но, кто я такой? Я же не пророк и не Путин, чтобы цены на нефть предсказывать… Я поступлю надежно: я возьму среднюю экспортную цену на газпромовский газ для Европы в течении последних 10 лет. Она составила 300 долл. за тысячу куб.м. Делим 400 млрд. долл. на 300 долл. за тысячу кубов, и получаем, что по этой цене за 30 лет будет поставлено не более 1333,33 млрд. куб.м. Или 44,5 млрд. куб. м в год.

Сколько будет стоить освоить газовые месторождения в Якутии и Иркутской области (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения) и труба от них до потребителя? Звучат разные цифры. Газпром называет цифру в 55 млрд. долл. Правда иногда он говорит, что эта стоимость только трубы, без освоения месторождений. А иногда забывается и говорит, что это и на то, и на другое. Итак, возьмем эту цифру без всякого критического анализа. Поскольку Китай отказался от предоплаты в 25 млрд. долл. (о которой так громогласно заявляла российская сторона как о своей несомненной победе), соответственно все 55 млрд. будет взято в кредит. Если взять самый выгодный кредит (на весь срок контракта) под 5% годовых (волшебно по российским условиям), то общая сумма процентов составит за весь срок кредита 82,5 млрд. долл. Таким образом минимальная цена освоения месторождений и строительства трубы: 55 + 82,5 = 132,5 млрд. долл.

Затраты на собственно добычу в тяжелых климатических и географических условиях (опять же по утверждению Газпрома) будут около 85 долл. на тысячу кубов. (Явное вранье). Соответственно на весь объем они составят 1333,33 : 1000 Х 85 = 113,3 млдр. долл.

Транспортировка будет стоить (возьмем обычную цену транспортировки в Европу, транспортировка из Восточной Сибири на границу с Китаем будет наверняка дороже) в 6 долл. за перекачку 1000 куб. м. на 100 км. Минимальное расстояние от месторождений до границы с Китаем по маршруту трудопровода "Сила Сибири" (Благовещенск) – 2000 км. Итого доставка потребителю одной тысячи кубов газа обойдется в 120 долл. А всего объема за 30 лет – 160 млрд. долл.

Теперь вычитаем: 400 – 132,5 – 113,3 – 160 = -5,8 млрд. долларов.

Читайте: Китай не собирается инвестировать в Россию – западные СМИ

Итак: даже если брать самые комфортные для проекта цифры и УБРАТЬ ВСЕ НАЛОГИ (!!!???), все равно проект будет убыточным).

Тем более что мы договорились о формуле цены, которая мало чем отличается, если вообще чем-то отличается, от той формулы, которую мы применяем в отношении Европы, но с учётом коэффициентов, связанных с рынком этого региона мира. Это абсолютно нормальное дело.

(То есть, иными словами, цена будет даже ниже чем для Европы. То есть еще ниже, чем 300 долларов за тысячу кубов. Это и вправду "абсолютно нормальное дело", тут Путин прав…)

И кроме всего прочего это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы на начальном этапе этого проекта, не просто трубу экспортную протащить, а начать газификацию Дальнего Востока.

(А что у нас с газификацией Европейской части России? Мы ее уже закончили? И что вы собираетесь накачивать в эту трубу, с учетом того, что падение добычи у Газпрома составило только в 2014 году 11%? Какая, на фиг, газификация Дальнего Востока? Нам бы долгосрочные экспортные контракты выполнить… Чтобы окончательно не обосраться. И не остатся без экспортной выручки. Тут уже не до газификации!)

Это позволит нам сделать ещё один очень важный шаг. Какой? Соединить западную трубопроводную газовую систему и восточную. И иметь возможность перебрасывать ресурсы с Востока на Запад и с Запада на Восток тогда, когда это будет выгодно с точки зрения мировой конъюнктуры. Чрезвычайно важная вещь.

(Но это другой проект! Это т.н. "Западный маршрут". Это еще дополнительные сотни миллиардов долларов. Зачем путать одно с другим? И где на все эти проекты денег-то взять? Ведь с мирового финансового рынка нас выгнали: санкции знаете ли… Ну те, про которые Путин нам говорит, что они нам до лампочки.

Читайте: "Газпром" повысит тарифы на газ для россиян из-за строительства газопровода в Китай

Дорогие друзья! Давайте назовем вещи своими именами. Вся эта китайская афера – это чудовищное разворовывание государственных средств в пользу узкой группы подрядчиков, которые будут строить никому не нужную трубу. А власти будут прикрывать это болтовней о геополитическом маневре с Запада на Восток и о том, что Путин опять всех переиграл).

Ну и без этого мы просто не смогли бы приступить к газификации регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это абсолютно выгодная вещь. Я уж не говорю про то, что это огромная стройка, рабочие места, поступления во все уровни налоговой системы, оживление этого региона мира и наших дальневосточных регионов.

(Максимум – в пик строительства трубы – 10 – 20 тысяч рабочих мест. Что для Дальнего Востока и Восточной Сибири – мертвому припарка. И те рабочие – вахтовики. Обслуживание же месторождений и трубы не требует большого количества людей. И потом: какие такие налоги? С чего? С убытков? Вы же, Владимир Владимирович, осовободили этот проект от экспортной пошлины. А скоро и от НДПИ освободите. Вот как пит дать, освободите. Не сойти мне с этого места. Как добыча начнется – так и освободите).

Что касается Турции, турецкая экономика тоже растёт.

(В третьем квартале 2014 года рост ВВП – аж 1,7 %)

Она нуждается, так же, как и АТР, в дополнительных энергоресурсах.

(Чушь! Турции вполне хватает того, что ей уже поставляют со всех сторон Россия, Азербайджан, Иран и пр. И еще Израиль скоро начнет поставки. На самом деле Турция хочет перепродавать российский газ! Она хочет, чтобы Россия ей газ продавала. Турция не хочет быть страной-транзитером российского газа. Это было ясно заявлено во время визита Путина в Турцию. Это был фактически ультиматум со стороны Эрдогана. И Путин согласился на эти условия. А куда ему деваться, после краха проекта "Южный поток"? Впрочем, "Южный поток" был обречен с самого начала. Его успешность существовала только в воспаленном воображении газпромовских клептократов…

Итак, скоро на европейском рынке появится новый экспортер газа – Турция! Причем сама она не добудет ни одного кубометра газа. Весь объем ей поставит Россия. А всю сверхприбыль получит Турция. Такой вот бизнес по-путинский. Опять он всех переиграл…)

Мы построили так называемый "Голубой поток" много лет назад. И сейчас турецкие партнёры ставят вопрос о том, чтобы увеличить поставки прежде всего на внутренний турецкий рынок. Что же мы, отказываться будем, что ли?

У нас все договорённости основные с ними есть, связанные с формулой цены, связанные с графиком поставок и так далее. Мы примерно представляем и знаем их потребности. Конечно, мы продадим то, что у нас есть, и то, в чём они нуждаются. Конечно, будем это делать.

Возможен ли так называемый европейский хаб на границе Турции и Греции? Это не от нас зависит.

(Вот-вот. Доигрались. От нас уже ничего не зависит. )

Читайте: Китай не дал "Газпрому" денег на новый газопровод

Это зависит в значительной степени от наших европейских партнёров. Хотят они иметь устойчивые, гарантированные, абсолютно понятные поставки из России энергоресурсов, в которых они крайне нуждаются, без транзитных рисков? Замечательно, мы тогда будем работать.

(Не хотят, Владимир Владимирович. Не хотят они от нас ни газа ни вообще ничего. Они не хотят, чтобы мы были богатые и сильные. И поэтому не хотят покупать наш газ. Потому, что когда мы становимся богатыми и сильными – мы становимся опасными и малопредсказуемыми. А этого никто не хочет. Вы можете считать это покушением на ваш суверенитет, а вот нормальные люди считают, что это разумные действия по отношению к маловменяемому бандиту).

Тогда можно через Грецию выйти и в Македонию, можно дальше выйти в Сербию, можно опять прийти в Баумгартен, в Австрию. Не хотят? Ну и не будем. Просто вопрос в том, что дешевле и надёжнее поставок из России нет и в ближайшей исторической перспективе не предвидится.

(Можно. Можно и в Грецию и в Македонию. И даже в Баумгартен. Но без вас, Владимир Владимирович. А вот, например, с турками. Турки возьмут наш газ, замешают его с азербайджанским и иранским и поставят его в Европу. С турками Европа хочет иметь дело, а с вами - нет. C'est la viе, Владимир Владимирович, Sic transit gloriа mundi).

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Борис Немцов оценил потери России от поставок газа в Китай в 60 млрд долларов.