Греческий диагноз

Греческий диагноз

Ну, что ж, в очередной раз мир вздохнул с облегчением: судорожные кончины Греции пока что отменяются. Однако если тройка кредиторов – Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк - спасли Афины от мартовского дефолта своим решением разморозить кредитное финансирование в размере 130 млрд евро, то это вовсе не означает, что дефолт не может обрушить греческую экономику несколько позже.

Ведь именно этот сценарий – своего рода «хождение по лезвию бритвы» в исполнении Греции – весь мир наблюдал в течение зимних месяцев. Сначала эксперты говорили, что Афины объявят дефолт в декабре (именно тогда, по информации различных масс-медиа, в греческой казне должны были закончиться деньги на выплату пенсий и зарплат), потом – это событие перенесли на март (потому что 20-го марта греки должны были погасить 14,5 млрд евро очередной задолженности). Теперь эксперты не исключают, что угроза афинского дефолта по-прежнему вполне реальна. Именно об этих рисках и хотел бы сегодня рассказать «Обозреватель».

Дефолт Греции могут спровоцировать протесты

Ни для кого ни секрет, что греки сами виновны в своих проблемах. Во-первых, по причине того, что долгое время, находясь в долгах, спокойно жили на кредитные деньги Европы, не особо-то контролируя развитие затянувшейся экономической депрессии. Во-вторых, явно не на пользу Афинам пришлись массовые акции протеста местного населения. И речь тут не о поджогах, хулиганстве, воровстве, ведь всплеск народного гнева абсолютно очевиден как реакция на разработку греческим правительством мер жесткой экономии.

Напомним, антикризисный план спасения Греции, который будет действовать в стране ближайшие годы, включает в себя несколько суровых параметров. Во-первых, минимальная зарплата снизится с 751 евро до 600 евро или на 22%, а пенсии урезаются, в среднем, на 7-15%. Во-вторых, придется забыть и об автоматическом повышении зарплат за так называемую выслугу лет. В-третьих, болезненный удар ожидает и бюджетную сферу: в 2012-м планируется сократить примерно 15 тыс. рабочих мест чиновников (а в 2015 году эта цифра может составить уже 150 тыс.).

Однако если негодование местного населения в отношении того, что власти страны пытаются выехать из кризиса «на народном горбу» вполне можно понять, то, по мнению ряда европейских политиков, с трудом можно объяснить общий подход греков к решению ими же созданных проблем. Если говорить иначе, то отношение Афин к другим странам Евросоюза нельзя назвать иначе как потребительским. А как же иначе, если раньше общение греков с кредиторами сводилось примерно к такому требованию: пусть Европа нам деньги дает, но мы палец о палец не ударим, чтобы вытащить свою «пятую точку» из кризиса.

И ярким тому подтверждением может стать осеннее заявление экс-министра Греции Георгиоса Папандреу о проведении в стране общенационального референдума на тему: принимать или не принимать помощь Греции. Этот «каприз» Афин на фоне того, что ЕС планировал уже тогда списать грекам львиную долю их долгов, шокировал мировую общественность. Тогда у ЕС не оставалось иного выхода как в виде санкций заморозить предоставление очередного кредитного транша. Все это в итоге и привело Грецию к трехмесячному «балансированию на лезвии бритвы». И никто из иностранных экспертов не берется сегодня точно прогнозировать, как на экономике Евросоюза могла отразиться весть о том, что Греция все-таки объявила дефолт.

Под контроль не только Грецию. Достанется всем

В связи со всем сказанным выше абсолютно логичным является желание Тройки кредиторов контролировать реализацию антикризисной программы Греции, ведь жители Афин пока что приобрели репутацию «любителей пожить на широкую ногу».

Даже зампред Еврокомиссии Олли Рен на днях не удержался, чтобы в очередной раз бросить камень в греческий огород: «Страна систематически жила не по средствам последнее десятилетие». Эти слова вполне прозрачно намекают на проводимую ЕС политику партии в отношении Эллады: больше доверять нельзя, а вот проверяли, проверяем и проверять будем.

Ведь никто не может гарантировать того, что через пару месяцев кому-то из представителей греческого правительства не взбредет шальная мысль о проведении нового общенационального референдума… А зная, что нрав у греческого населения шальной, трудно даже представить, к каким результатам может привести «ослабление уздечки европейского контроля». Как бы «танцы на лезвии бритвы над пропастью дефолта» не затянулись на пару-тройку лет… Понятное дело, такой сценарий развития событий никому не нужен.

К слову сказать, с трудом поддающаяся контролю обстановка в Греции заставила европейских политиков таки включить мозги. Одним из важных решений их умственной деятельности лидеров ЕС стал любопытный документ под названием «второй пакет мер по укреплению экономического регулирования в странах Еврозоны». Зачем он нужен? Все просто: в этой бумаге идет речь об усилении контроля над проектами бюджетов государств, которые испытывают дефицит казны.

«Государства-члены еврозоны будут обязаны ежегодно до 15 октября направлять в Совет ЕС свои проекты бюджетов на предстоящий год. Тщательный надзор будет осуществляться в отношении стран-участниц зоны евро, испытывающих значительный бюджетный дефицит. Это даст Европейской комиссии возможность лучше оценить существующие риски в отношении соблюдения сроков принятия мер для борьбы с отрицательным балансом госказны. Еще более пристальный контроль будет осуществляться за государствами еврозоны, получающими финансовую поддержку или испытывающими проблемы с экономической стабильностью», - в частности, говорится в документе.

По мнению европолитиков, этот документ станет очередным этапом на пути реализации золотого правила ЕС – Пакта стабильности и роста – который устанавливает предел бюджетного дефицита для стран ЕС на уровне 3% ВВП, а лимит госдолга – на отметке 60%.

Так что теперь, зная жесткий нрав «железной леди» Ангелы Меркель, которая все готова поставить под свой педантичный контроль, становится понятно: странам с проблемными экономиками придется несладко, таких поблажек, как Греции, никто предоставлять больше не будет.

Греки… смирились?

Тем временем, по сообщениям греческих социологов, греки, наконец-то, готовы принять помощь тройки кредиторов, даже несмотря на прокатившуюся накануне волну массовых протестов. Об этом в своем заявлении отметил глава греческой социологической компании ALCO Костас Панагопулос.

«Одно из немногих положений, с которыми согласно в Греции большинство, - это то, что мы должны остаться в еврозоне любой ценой. Тех, кто так считает, 65-70%. В этом общество согласно с сегодняшней политической системой, и это основа для того, чтобы идти вперед. К тому же я не считаю, что есть другой путь», - сказал Панагопулос.

Как отметил социолог, греки готовы принять соглашения с кредиторами, потому что этот документ «трудный, но справедливый». И что важно, досрочные апрельские выборы не должны повлиять на выбранный греками антикризисный курс, отмечает Панагопулос.

«Я не думаю, что у политиков будет возможность поступить иначе (не соблюдать соглашение)... Политическим силам придется приспособиться к сложной реальности», - считает глава социологической компании.

Выходит, греки смирились? Однако надолго ли – вот это, действительно, вопрос.

Хватит ли денег?

Нельзя не заметить, в свете принятого в Брюсселе решения по разморозке кредитного транша на сумму 130 млрд евро и списания долгов с Афин на уровне 100 млрд евро появляется новый – вполне закономерный – вопрос: а хватит ли этих денег для реализации антикризисной программы Греции? И вот здесь многие мировые эксперты высказываются крайне скептично. В качестве примера можно привести высказывание лишь одного из видных экспертов – нобелевского лауреата по экономике и профессора Пристонского университета – Пола Кругмана.

Как отмечает американский экономист, план Европейского Союза по спасению Греции от дефолта попросту нежизнеспособен. «Проблема со всеми предыдущими раундами была в том, что политика экономии давит на экономику до такой степени, что уничтожает все фискальные преимущества: доходы падают, как и ВВП, так что соотношение долга к ВВП становится только хуже. Теперь мы получили еще один раунд экономии, которая, как предполагается, не нанесет слишком большого вреда экономическому росту. Это триумф надежды над опытом», - написал Кругман в своем блоге на сайте газеты "Нью Йорк Таймс".

По мнению Кругмана, проблема ЕС в том, что европейские лидеры боятся сделать реальный выбор: или постоянная дотационная помощь Афинам вместо кредитов, или выход страны из Еврозоны. «Оба варианта будут катастрофичны с политической точки зрения, и это означает, что к ним не прибегнут до тех пор, пока в буквальном смысле не останется другой альтернативы», - резюмирует Кругман.

И, как ни жаль, однако велика вероятность того, что точка зрения Пола Кругмана, как говорится, «попала в яблочко». Дело в том, что и сами европейские политики не исключают сценария того, что в борьбе с греческим кризисом могут потребоваться еще не единоразовые дополнительные финансовые вливания в экономику Эллады. Эти выводы можно сделать, когда читаешь один занятный аналитический отчет о состоянии афинской экономики, подготовленный экспертами МВФ. К слову, этот документ является «строго конфиденциальным», однако его текст все же попал в распоряжение информационного агентства «Рейтерс» и издания «Файненшел Таймс».

Чем же примечателен этот отчет? А тем, что аналитики Международного валютного фонда делают четкий акцент: рано или поздно тройке кредиторов придется раскошелиться на третий пакет финансовой помощи, при благоприятном сценарии на 50 млрд евро, при негативном – на 245 млрд евро.

«Для успешного восстановления экономики требования в Греции должны быть менее жесткими… Кроме того, существует фундаментальное противоречие между целями антикризисного соглашения между Афинами и кредиторами, которое заключается в достижении двух целей – сокращением внешнего госдолга и повышением конкурентоспособности афинской экономики. Однако последняя задача может быть решена не при снижении госдолга, а, наоборот, при его увеличении», - примерно таковы основные тезисы доклада аналитиков МВФ.

По мнению экспертов, при негативном греческом сценарии к 2020 году размер госдолга страны останется на уровне 160% ВВП, а в 2012-м, как и ожидается, задолженность составит порядка 198,3% ВВП. А вот при благоприятном сценарии афинская экономика должна стабилизироваться уже в 2012-м, а через три года – в 2014 году – выйти на рост в 2,3%.

К слову сказать, аналитический отчет МВФ вызвал шквал негодования европейских политиков, пишут иностранные масс-медиа. Ведь выводы экспертов прозрачно намекают на то, что антикризисная политика ЕС в отношении Греции может быть в корне неверной. Однако, быть может, ошибаются как раз аналитики Международного валютного фонда? Трудно разобраться. Вариантов ведь решения проблемы может быть множество, а каков окажется результат – никто четко не берется прогнозировать. Во всяком случае, большинство иностранных экспертов часто едины в одном: действия Евросоюза явно недостаточны для решения затянувшейся долговой проблемы Греции.

И напоследок: что же будет с евро?

Кстати, о прогнозах. Реакция курса европейской валюты на брюссельское решение о разморозке кредитной программы Греции оказалась неоднозначной. Сначала евро немного подрос, а потом снова сдал свои позиции. Что же будет с курсом европейской валюты в ближайшее время?

По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, такое поведение европейской валюты неудивительно, ведь новости из Брюсселя никак не влияют на курс. «Дело в том, что решение хоть и серьезное для борьбы с кризисом в Греции, но в целом на самочувствие европейской экономики никак не может повлиять, поэтому и реакция курса евровалюты такая вялая. На мой взгляд, даже если бы Греция объявила дефолт – эта новость на некоторое время просадила бы евро, а потом все вновь вернулось бы на круги своя. Поэтому в ближайшее время я считаю курс евро, не считая незначительных колебаний, останется в коридоре 10,55-10,65 грн», - говорит Жолудь.

А вот другой эксперт – президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, решение брюссельского совещания немного повлияет на рост евро.«Курс евро/доллар вырос и в ближайшее время будет расти и дальше. Но, скорее всего, выше $1,35 за евро не вырастет. В ЕС еще очень много других проблем, кроме Греции. Потому, рост курс евро не может быть постоянным. Не исключено и очередное снижение курса евро, уже под влиянием новостей из Италии и Португалии», - отмечает экономист.

Что ж, раз прогнозы курса евро столь стабильны, наверное, пока не стоит ломать голову над тем, продавать или не продавать европейскую валюту и в каких денежках хранить свои сбережения. Видимо, в Европе пока ожидается спокойная финансовая погода. Однако надолго ли?