Газета Die Welt заговорила языком пророссийских лоббистов

1,5 т.
Газета Die Welt заговорила языком пророссийских лоббистов

Потери ЕС от санкций в отношении России составят 100 миллиардов евро, утверждают австрийские экономисты и международный коллектив журналистов. DW проанализировала их аргументацию.

"Российский кризис будет стоить до 100 миллиардов евро" - такой заголовок вынесла 19 июня на свою первую страницу немецкая газета Die Welt. Подзаголовок гласит: "Последствия для экономик ЕС более серьезные, чем ожидалось. В Германии под угрозой почти полмиллиона рабочих мест". Статья на первой полосе отсылает к целому развороту с текстами и диаграммами.

Исследование заказал журналистский альянс

У статьи и разворота - 11 авторов. Наряду с газетой Die Welt они представляют испанскую El Pais, итальянскую La Repubblica, французскую Le Figaro, бельгийскую Le Soir, а также швейцарские Tages-Anzeiger и Tribune de Geneve. Эти солидные и скорее консервативные по своей направленности издания создали творческий альянс под названием LENA (Leading European Newspaper Alliance).

По заказу этого журналистского альянса Австрийский институт экономических исследований (Wifo) проанализировал влияние кризиса российской экономики и западных санкций на народнохозяйственное развитие стран Европейского Союза и Швейцарии. Данное исследование и легло в основу всей подборки статей в Die Welt.

Ее публикация в пятничном номере газеты приурочена к предстоящему в понедельник, 22 июня, заседанию министров иностранных дел ЕС, на котором будет приниматься решение о продлении санкций в отношении России. На это событие в подборке указывается дважды. Таким образом, очевидная цель журналистского расследования, которое преподносится читателям как "подведение итогов неудавшейся политики", состоит в стремлении доказать политикам и их избирателям не просто неэффективность, а вредоносность введенных ЕС в отношении России санкций для самих европейцев.

Тонкость формулировки "добавленная стоимость"

В начале постановочной статьи на первой полосе Die Welt коллектив авторов пишет, что "экономический кризис в России ведет в странах Европейского Союза и в Швейцарии к куда более тяжелым последствиям, чем ожидалось". Так, по подсчетам Wifo, по всей Европе под угрозой свыше 2 миллионов рабочих мест и примерно 100 миллиардов евро добавленной стоимости (Wertschopfung).

Австрийские ученые используют именно этот термин, т.е. говорят не о прямых убытках, а скорее об упущенной выгоде - понятии куда более расплывчатом. Многочисленные европейские и российские СМИ, цитирующие исследование Wifo, на это не обратили внимание. К тому же в работе австрийских экспертов не указывается, за какой именно период не удастся создать эту добавленную стоимость. Год? Два? Пять лет?

Бросается также в глаза, что, начав со слов "экономический кризис в России", журналистский коллектив LENA в дальнейшем пишет исключительно о последствиях европейских санкций и российских контрсанкций. Это создает у читателя впечатление, что нынешние проблемы российской экономики вызваны исключительно - или во всяком случае преимущественно - штрафными мерами Запада.

Так в чем же основные причины кризиса в России?

Лишь в одном месте научный сотрудник Wifo Оливер Фриц (Oliver Fritz) поясняет журналистам, что невозможно определить, какие явления в сегодняшней российской экономике вызваны непосредственно торговыми ограничениями, а какие стали результатом обвала цен на нефть и курса рубля. "Но мы твердо исходим из того, что санкции оказывают существенное отрицательное влияние, если учитывать еще и ответную реакцию России на принятые ЕС меры", - заверяет ученый.

Таким образом, газета Die Welt не сообщает своим читателям ни о том, что сырьевая модель российской экономики исчерпала себя (что признают даже представители правительства РФ); ни о том, что замедление темпов роста российского ВВП началось еще несколько лет назад; ни о том, что многолетнее откладывание структурных реформ привело теперь к глубокому инвестиционному кризису.

Нет в статье и столь популярного сегодня в России термина "импортозамещение", а ведь речь идет о новой доктрине развития российской экономики, от которой Кремль не откажется, даже если западные санкции отменят. А когда авторы статьи жалуются на ущерб от российских контрсанкций для европейского сельского хозяйства (по подсчетам Wifo, в аграрном секторе и в пищевой промышленности ущерб для Евросоюза будет наиболее значительным), они упускают из виду некоторые очень важные факты. Например, что запрет на ввоз в Россию свинины из всех стран ЕС Москва ввела еще в январе 2014 года, задолго до каких-либо европейских санкций.

Лоббистская активность Экхарда Кордеса

Впрочем, ключевой изъян публикации в Die Welt состоит не в этом. А в том, что газета всецело фокусируется на экономических факторах, хотя ЕС, принимая решение о штрафных мерах, ставил политические задачи - повлиять на политику России в отношении Украины. Утверждая, что санкции ничего, кроме вреда, не принесли, 11 западноевропейских журналистов даже не пытаются задаться вопросом, в какой мере эти санкции способствовали достижению перемирия в Минске, предотвращению наступления сепаратистов на Мариуполь, краху проекта "Новороссия", предполагавшего вычленение из суверенной Украины значительной части ее территории.

Весьма показательно, что одним из собеседников газеты при подготовке нынешней публикации был Экхард Кордес (Eckhard Cordes) - глава Восточного комитета немецкой экономики. Это влиятельная предпринимательская организация, отстаивающая интересы немецких фирм, работающих в России и на постсоветском рынке.

В последние недели Кордес резко активизировал в Германии свою лоббистскую деятельность с целью подтолкнуть правительство ФРГ к отмене санкций против РФ. В его деятельности нет ничего предосудительного, он просто выполняет свою работу, однако солидная независимая газета должна это осознавать и не превращаться в трибуну каких бы то ни было лоббистов.

Похоже, что в редакции Die Welt это упустили из виду. Ведь не прошло еще и трех недель с тех пор, как ее воскресное издание Welt am Sonntag вышло опять-таки на первой полосе с заголовком "Бизнесу не хватает Путина". В ней в преддверии саммита G7 утверждалось, что деловые круги Германии требуют вернуть Россию в эту организацию. Озвучивал это требования опять-таки все тот же Экхард Кордес.

Источник:DW