Британскую МИ6 впервые возглавит женщина: кого считают фавориткой и при чем здесь Китай
С Днем матери: теплые поздравления для самых родных
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы
Катализатором глобального экономического кризиса 2008 года стал источник журналиста телеканала CNBC Дэвида Фабера.
Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
В частности, работник СМИ 12 марта 2008 года около 9 утра спросил у тогдашнего главы пятого по величине инвестиционного банка на Уолл-стрит Bear Stearns Алана Шварца о слухах, что Goldman Sachs отказывается осуществлять определенные операции в отношении банка. Именно этот вопрос породил страхи инвесторов и стал стартовой точкой финансового кризиса 2008–2009 годов.
Шварц опроверг слова Фабера, однако инвесторов это не убедило, вследствие чего фонды отказались предоставлять инвестбанку средства и Bear Stearns пришлось предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что он не сможет продолжать функционировать в таких условиях.
Однако ключевая интрига заключалась в источнике Фабера, который сообщил журналисту о том, что Goldman Sachs отказывается от проведения операций с акциями Bear Sterns. Журналист отказался раскрывать свой источник, однако Специальная комиссия по расследованию финансового кризиса (FCIC) установила, что это был Кайл Басс — основатель хедж-фонда Hayman Capital Management, L.P.
Читайте: С кризисом не по пути: Япония намерена стабилизировать мировую экономику
Причем 13 марта Goldman Sachs продолжил проводить операции с Bear Stearns, вопреки слухам, но это не помогло избежать паники, что в итоге обвалило акции Bear Stearns до минимума и привело к продаже банка другому гиганту — JP Morgan Chase всего за $236 млн. Bear Stearns стал одним из первых крупных инвестбанков, который свернул свою деятельность.
Причем сам Басс был в недоумении от того, что Фабер распространил эту информацию, которая привела к панике. Ключевой проблемой падения Bear Stearns стали не финансовые проблемы, а коллапс доверия к банку.
Как сообщал " Обозреватель", по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, несмотря на обострение рисков для мировой экономики, ей не грозит повторение сценария 2007-2008 годов, поскольку сейчас намного меньше дисбалансы, чем они были в тот период.
Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram
Даже короткое сообщение или звонок способны согреть сердце мамы