Выход Греции из еврозоны может начаться 5 июня

1,9 т.
Выход Греции из еврозоны может начаться 5 июня

Если Афины не смогут обслужить долг МВФ, произойдет дефолт. Но даже если в оставшиеся часы удастся договориться, без третьего пакета помощи банкротство наступит в июле-августе.

5 июня 2015 может стать началом многомесячного процесса выхода Греции из еврозоны. В этот день греческое правительство должно вернуть Международному валютному фонду (МВФ) 305 миллионов евро. Если оно не переведет деньги, то будет зафиксирован дефолт. Юридический факт неплатежеспособности государства вызовет цепную реакцию на финансовых рынках, которая, в конечном счете, может вынудить греков отказаться от евро.

Второй пакет помощи и его продление

Располагает ли греческое правительство необходимой суммой, неизвестно. Непонятно также, захочет ли оно ее перевести. В последнее время представители правящего в стране движения левых радикалов СИРИЗА заявляли, что при нехватке средств они предпочтут выплачивать пенсии, а не возвращать долги. Но даже если 5 июня дефолта удастся избежать, то 12 июня Афинам предстоит перевести МВФ следующие 343 миллиона евро. Всего же за июнь Греция обязана выплатить Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро. Таких денег у нее точно нет.

В то же время Греции в рамках второго пакета международной финансовой помощи причитаются 7,2 миллиарда евро. Эти средства прежнее греческое правительство могло получить еще в конце прошлого года.

Однако в Афинах в результате обострившейся борьбы за власть были объявлены досрочные парламентские выборы, и кредиторы приостановили выплату денег, связанную с определенными условиями.

Срок действия второго пакета помощи Греции должен был закончиться 28 февраля 2015 года. Страны Евросоюза продлили его до 30 июня (в Германии за это голосовал бундестаг), чтобы дать новому правительству Греции, пришедшему к власти в конце января, время разработать и согласовать с кредиторами программу реформ.

Круговорот денег ради формальной платежеспособности

Среднесрочная задача таких реформ состоит в том, чтобы вернуть греческой экономике международную конкурентоспособность и обеспечить стране стабильный первичный профицит государственного бюджета, то есть превышение доходов казны над ее расходами без учета выплат по долгам. В обслуживании непосильной задолженности кредиторы готовы помочь Греции, поскольку прекрасно понимают: без их поддержки эта страна в кратчайшие сроки окажется банкротом.

Таким образом, тройка кредиторов - Европейский Союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд - специально выдают греческому правительству деньги на то, чтобы оно платило по долгам, в том числе и долгам все тому же МВФ. Подобное перекладывание средств из одного карман в другой только на первый взгляд выглядит абсурдным.

Пока такой круговорот действует, Греция считается на мировом финансовом рынке платежеспособным государством и может рассчитывать на средства частных кредиторов и инвесторов. К примеру, 8 апреля Афины разместили краткосрочные государственные облигации сроком на шесть месяцев на сумму 1,1 миллиарда евро. В случае дефолта страна тут же лишиться этого источника латания дыр в бюджете.

Блеск и нищета СИРИЗЫ

Но вернемся к программе реформ. Продлив на четыре месяца срок действия второго пакета помощи, партнеры Афин потребовали от нового правительства через два месяца, к концу апреля, представить новую программу реформ. Дело в том, что движение СИРИЗА выиграло выборы на лозунге решительного отказа от режима жесткой экономии и уже проведенных преобразований, которые были объявлены антинародными и навязанными извне.

Поэтому, придя к власти, левые радикалы отменили целый ряд мер, принятых предыдущим греческим правительством в обмен на кредиты, в частности, вновь увеличили сокращенный до этого штат госаппарата. Расходы вновь выросли. Одновременно новые власти приостановили несколько приватизационных проектов, лишив тем самым казну уже запланированных доходов. А вот наладить эффективное взимание налогов с богатых и сверхбогатых греков, как оно обещало в ходе предвыборной кампании, движение СИРИЗА так и не смогло.

В результате текущее финансовое положение страны стало резко ухудшаться, тем более что греческая экономика, после многолетнего тяжелого спада наконец-то возобновившая в 2014 году рост, в 4-м квартале прошлого года вновь впала в рецессию, продолжившуюся в 1-м квартале нынешнего года.

Почему Ципрас представил план реформ с опозданием?

К концу апреля греческое правительство программу реформ так и не представило. И хотя в последующие недели переговоры с кредиторами, по их собственному признанию, стали более предметными и интенсивными, договориться о приемлемых для обеих сторон мерах не удалось и до конца мая. По сути дела те предложения, с которыми греческого премьер-министра Алексиса Ципраса ждали в Брюсселе 3 июня, опоздали, по меньшей мере, на месяц.

О причинах такой задержки в ситуации, когда важен буквально каждый день, можно только гадать. Рассказывая о происходящем, многие немецкие СМИ прибегают к образу партии в покер. Они считают, что Ципрас сознательно тянул время, полагая, что европейские кредиторы из политических и экономических соображений побоятся выхода Греции из еврозоны, а потому в конце концов дадут ему деньги на его условиях. Проблема в том, что в ходе этой игры движение СИРИЗА и ее лидеры основательно подорвали доверие к себе и тем самым резко уменьшили шансы на получение третьего пакета помощи.

А без него никак не обойтись. Ведь даже если Греция в кратчайшие сроки получит 7,2 миллиарда евро для своевременного погашения долгов перед МВФ и другими кредиторами, а также для пополнения казны, то этих денег хватит всего на несколько недель. А в июле-августе предстоит выплатить ЕЦБ и МВФ еще свыше 7 миллиардов евро.

Вот почему о неизбежности третьего пакета помощи Греции в Германии заговорили еще в прошлом году. Однако теперь, после нескольких месяцев бесплодных переговоров с лидерами СИРИЗЫ, готовность немецких и других европейских политиков обсуждать такую программу, а тем более выносить ее на утверждение нескольких национальных парламентов, вряд ли особенно высока. А без перспективы принятия третьего пакета перевод в Грецию оставшихся от второго пакета 7,2 миллиардов выглядит довольно бессмысленным.

Источник:DW