Экономика Украины переживает кризисные явления, из-за которых невозможно достичь высоких темпов роста реального ВВП в текущем году. С учетом основных макроэкономических факторов Европейский банк реконструкции и развития спрогнозировал рост ВВП Украины на уровне 1%, что станет одним из самых низких показателей в Европе.
В банке не верят в способность правительства добиться прироста ВВП на 3,5% даже в случае рефинансирования долга перед Международным валютным фондом. Это не позволит выполнить план госбюджета по доходам, уверены эксперты, пишет "Коммерсант-Украина".
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал новый прогноз развития экономики региона Восточной Европы и Центральной Азии, в котором сосредоточена кредитная активность банка. На 0,1 процентного пункта (п.п.) снижены как прогноз роста экономики региона в 2013 году (до 3%), так и оценка за прошлый год (до 2,7%). Наибольшей коррекции подверглись ожидания от Украины.
Если ранее банк рассчитывал, что по итогам 2013 года ВВП страны вырастет на 2,5%, то теперь ожидает темпы роста на уровне 1%. Это самый худший прогноз в отношении Украины со стороны международных финансовых организаций. На прошлой неделе свои новые ожидания обнародовал Всемирный банк — он прогнозирует рост ВВП на 2,2%в текущем году.
Теперь Украина имеет один из худших прогнозов роста ВВП среди всех стран региона ЕБРР. Более низкие темпы экономического роста ожидаются лишь в Боснии и Герцеговине, а также в Хорватии (по 0,8%). В Венгрии и Словении прогнозируется продолжение экономического спада — на 0,1% и 2% соответственно.
В ЕБРР поясняют такие отрицательные ожидания сильным проседанием украинской экономики в 2012 году. По итогам прошлого года она, вероятно, показала нулевой рост ВВП вместо спрогнозированного 1% (Всемирный банк ожидает, что экономика выросла на 1%).
"Результаты работы украинской экономики в IV квартале оказались неожиданными для нас, поскольку мы не прогнозировали углубление спада. Учитывая, что экономика продолжает сжиматься, добиться положительных результатов будет гораздо сложнее. Даже для выхода на средний уровень прошлого года Украине необходимо показать рост ВВП в среднем на 1% в каждом квартале с учетом сезонности",— пояснил старший региональный экономист ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Александр Пивоварский.
На следующей неделе Госстат сообщит официальные данные о динамике ВВП в прошлом году.
Сложная ситуация будет наблюдаться не только в Украине, но и почти во всех странах региона. Прогноз роста ВВП Белоруссии снижен на1 п.п. — до 1,5%, Польши — на 0,7 п.п. (до 1,5%), Словакии — на 0,6 п.п. (до 1,7%), Венгрии — на 0,5 п.п. (до 0,1%), Молдавии — на 0,5 п.п. (до 3%) и Хорватии — на 0,4 п.п. (до 0,8%). В то же время прогноз роста ВВП России улучшен на 0,2 п.п. (до 3,5%), на 1 п.п. повышены ожидания от экономик Армении и Азербайджана (до 5% и 4% соответственно).
По словам господина Пивоварского, даже такой прогноз ЕБРР основан на ожиданиях постепенного улучшения ситуации в еврозоне, что должно привести к плавному росту спроса на украинскую экспортную продукцию. Кроме того, банк рассчитывает на восстановление сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ), которому государство должно вернуть $5,7 млрд в текущем году.
"Несмотря на то, что сейчас аппетиты инвесторов к рискам выросли, и Украина может привлечь капитал по относительно приемлемой ставке — около 7% — и без МВФ, этот приток капитала нестабилен, а главное — он ведет к увеличению доли госдолга. Ведь ставка по рыночным кредитам превышает темпы роста украинской экономики",— отмечает Пивоварский.
По его словам, базовый прогноз ЕБРР предусматривает возобновление сотрудничества Украины с МВФ к концу года, однако если это произойдет ранее, то возможно улучшение ожиданий.
"Если сотрудничество будет возобновлено в ближайшее время и украинские власти проведут ряд реформ, то вполне возможно, что прогноз за квартал будет повышен. Однако в любом случае трудно рассчитывать, что украинская экономика вырастет более чем на 2-2,5%",— уточнил экономист.
Таким образом, даже оптимистические ожидания ЕБРР не предусматривают выполнения правительственного плана роста ВВП на уровне 3,5%.
В то же время базовый сценарий допускает сохранение стабильности национальной валюты даже в случае перехода к гибкому курсообразованию, уточнил господин Пивоварский.
По оценкам украинских экспертов, обнародование таких пессимистических ожиданий может стать серьезным сигналом для власти.
"Скорее всего, подобные оценки есть и у МВФ, хотя публично валютный фонд пересматривает прогнозы лишь дважды в год — весной и осенью. Поэтому проблема выполнения бюджета станет ключевым вопросом при обсуждении возобновления сотрудничества Украины и МВФ",— ожидает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.
По его словам, МВФ как минимум может потребовать моратория на дальнейшее увеличение плановых показателей госбюджета и его дефицита, хотя секвестр бюджета также возможен, но не сейчас. Последний прогноз МВФ в 3,5% совпадает с правительственными ожиданиями. Сокращение темпов роста реального ВВП на 2,5 процентных пункта лишит казну налоговых поступлений минимум на 8 млрд грн.
В парламенте уже заговорили о необходимости коррекции госбюджета. На прошлой неделе первый вице-спикер Верховной рады Игорь Калетник (КПУ) заявил, что в госбюджете не были предусмотрены в полном объеме социальные выплаты в IV квартале текущего года.
"Даже если правительство удержится от коррекции госбюджета по итогам I квартала (увеличение госрасходов.—ред), риск принятия таких изменений в будущем очень велик, что может привести к еще большему ухудшению экономической ситуации в стране",— резюмирует Ваврищук.
Подобный вариант развития событий прописан в пессимистическом сценарии ЕБРР. Согласно ему, публичный отказ от сотрудничества с МВФ может привести к резкому оттоку капитала из Украины и неконтролируемой девальвации гривны. В такой ситуации экономика по итогам 2013 года может погрузиться в рецессию.
"Инвесторы ожидают, что программа сотрудничества с МВФ будет восстановлена до середины года. В противном случае Украина может столкнуться с резким повышением стоимости кредитов — как для государственных, так и для частных заемщиков",— уверена ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.