Спад в российской экономике: далеко ли до дна?
Кризиса в российской экономике нет, заявляют некоторые чиновники. Однако эксперты предупреждают, что пик спада еще не пройден. В том, когда падение достигнет дна, разбиралась DW.
Российские чиновники разошлись в оценках состояния отечественной экономики, высказав в последние две недели абсолютно противоположные точки зрения. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства, заявил, что ситуация в экономике сложная, но не кризисная.
"Экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана, сейчас нет", - заявил Шувалов 15 мая на совещании по вопросам строительной отрасли. Однако главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что говорить об окончании кризиса преждевременно. "Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена", - заявил он. Его слова приведены в подготовленном ВЭБом ежемесячном обзоре российской экономики, который был опубликован 27 мая.
Дно еще не пройдено
По оценке Внешэкономбанка, экономический спад в России усилился: в апреле ВВП сократился на 0,6 процента по сравнению с мартом и на 4,3 процента к апрелю прошлого года. Это снижение обусловлено, прежде всего, снижением динамики в промышленном производстве, транспортной отрасли и финансовом секторе, говорится в обзоре.
Апрель стал четвертым месяцем подряд, когда российская экономика демонстрировала отрицательную динамику, подчеркнули в ВЭБе. Между тем российские и западные экономисты предупреждают, что пик спада еще не миновал и в ближайшие месяцы ВВП продолжит сокращаться еще более стремительными темпами.
"Говорить о том, что мы уже прошли дно, я бы не стал", - подчеркнул в интервью DW главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, самыми сложными в плане экономического роста окажутся второй и третий кварталы. Тихомиров ожидает, что во втором квартале спад ВВП составит 4 процента и примерно столько же в третьем. Темпы падения, вероятно, снизятся лишь в последние три месяца года, полагает аналитик. В первом квартале, по данным Росстата, экономика сократилась на 1,9 процента.
Спрос и инвестиции стремятся к нулю
По всей видимости, снижение инвестиций, реальных зарплат населения, падение в секторе розничных продаж будут сказываться на состоянии экономики не сразу, рассуждает Тихомиров. Оптимизм российских властей по поводу ситуации в экономике связан, судя по всему с тем, что вслед за прошлогодним кризисом рубля в этом году появились признаки стабилизации, полагают эксперты лондонской аналитической фирмы Capital Economics. Однако и они ожидают, что в первой половине года экономику ждет серьезный спад.
По словам экономистов, в ближайшие месяцы на экономическую ситуацию будет влиять целый ряд факторов. Во-первых, это снижение потребления, связанное с ростом безработицы, остановкой потребительского кредитования и существенным снижением различных выплат среднему классу, прогнозирует руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Он также ожидает сокращения спроса со стороны государства, которое будет вызвано снижением доходов бюджета в результате падения цен на нефть.
В качестве других факторов, которые будут определять динамику российского ВВП, экономист называет снижение частных инвестиций и "изоляционистскую политику России", которая ведет "к существенному сужению возможностей внешнего финансирования и привлечения инвестиций" и потере возможностей привлекать инновационные технологии. "Очевидно, все эти факторы будут оказывать негативное влияние на ВВП, - пишет Мовчан в экономическом обзоре на сайте Центра Карнеги. - Очевидный вывод - сокращение ВВП будет продолжаться".
"Худший сценарий не реализовался"
Оценки аналитиков по динамике ВВП на 2015 год заметно разнятся. Так, в Capital Economics прогнозируют спад на 5 процентов по отношению к 2014 году. Прогноз Тихомирова из БКС - минус 3,4 процента. В Commerzbank ожидают, что экономика в годовом выражении сократится на 2,8 процента, что совпадает с официальным прогнозом Минэкономики.
Годовые темпы снижения, судя по всему, окажутся ниже спрогнозированных аналитиками в начале нынешнего года, предполагает Владимир Тихомиров. В этом смысле Шувалов был прав, заявляя на совещании 15 мая, что "худший сценарий не реализовался", добавляет эксперт.
По словам первого вице-премьера, от постоянного апеллирования к кризису "необходимо переходить к повестке развития". Правда, аналитики пока смотрят в будущее без особого оптимизма. Они единодушны в том, что восстановление российской экономики, которое должно начаться со следующего года, будет очень медленным.
Ограниченный рост
В ближайшие два-три года российская экономика будет расти не более чем на 1 процент в год, прогнозируют Тихомиров и эксперты Capital Economics. "Пока я не вижу факторов, которые бы изменили эту динамику", - подчеркивает главный экономист финансовой группы БКС. Экономический рост, по его словам, будут сдерживать факторы структурного характера: плохой инвестиционный климат, неразвитость внутреннего рынка кредитования, подавленный инвестиционный спрос. "Все это вместе не позволяет ожидать бурного отскока", - прогнозирует эксперт.
Аналогичного мнения придерживаются в Capital Economics: "Структурные ограничители, такие как откровенно низкие темпы роста инвестиций, остаются основным препятствием для среднесрочного роста". При этом, учитывая нынешний геополитический фон и "усиливающуюся популистскую риторику властей", политическая воля для проведения радикальных реформ, похоже, еще слабее, чем раньше, резюмируют британские эксперты.