Парадоксы авторынка России: время пересаживаться на Porsche

2,5 т.
Парадоксы авторынка России: время пересаживаться на Porsche

По прогнозам экспертов, продажи автомобилей в России могут рухнуть в 2015 году на 50 процентов. Стабильный спрос отмечается лишь на машины премиум-класса. В парадоксах российского авторынка разбиралась DW.

2014 год стал для бизнеса европейских автомобилестроителей в России, по словам председателя Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорга Шрайбера (Jorg Schreiber), "годом разочарований". Всего в России за прошлый год, по данным аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), было продано 2,34 миллиона легковых и легких коммерческих авто, то есть на 10,2 процента меньше, чем годом ранее. В 2015 году падение может достичь 50 процентов и затронет не только автомобильную отрасль, но и экономику России в целом. Эксперты утверждают: для поддержки массового сегмента государству необходимо вводить льготное автокредитование. Власти делать этого пока не собираются.

Mercedes в погоне за ВАЗом

Россия, указывают эксперты (PwC), заняла восьмую строчку в рейтинге крупнейших рынков продаж легковых авто. Пятерка лидеров выглядит следующим образом: Китай (19,7 миллиона машин), США (16,4 миллиона), Япония (4,7 миллиона), Германия (3 миллиона) и Бразилия (2,5 миллиона). Больше всего в России покупали иномарки российского производства - 1,28 миллиона штук против 650 тысяч ввезенных иномарок и 410 тысяч отечественных авто. При этом активнее всего падал спрос на импортные иномарки (минус 20 процентов). Спрос на иномарки российской сборки упал на 2 процента, на российские бренды - на 15 процентов.

Лидером по продажам как среди новых легковушек, так и среди подержанных в 2014 году была Lada. По данным агентства "Автостат", в первую десятку по степени популярности среди россиян попали также Kia, Hundai, Renault, Nissan, Toyota, Volkswagen, Chevrolet, Skoda, Mitsubishi. Продажи VW упали в прошлом году на 15 процентов, Opel (находится на 11 месте) - на 19 процентов, BMW (15 место) - почти 7 процентов. Среди немецких брендов лишь Audi и Mercedes нарастили продажи в России - Audi (находится на 16 месте) почти на 1 процент, а вот Mercedes (13 место) - почти на 14 процентов.

Более оптимистичная картина – в сегменте подержанных авто. Здесь рынок легковых автомобилей вырос – на 6 процентов. При этом VW увеличил продажи на 9 процентов, Opel - на 6 процентов, Mercedes - почти на 13, BMW - на 8, Audi - почти на 2 процента. Доля немецких марок на российском рынке новых легковых авто составила 9,6 процента (в 2013 было 9,7), на рынке б/у – 7,3 (было 7).

Причины, цены и прогноз на 2015 год

Эксперты единодушны в том, что главными причинами падения рынка являются девальвация рубля, снижение покупательной способности населения, а также сокращение объемов автокредитования. В 2015 году падение продолжится. "Девальвация давит на рентабельность автопроизводителей, выручка которых в основном рублевая, а в затратах большая часть определяется валютной составляющей. В ответ на обесценение рубля автопроизводители будут вынуждены продолжать повышение рублевых цен, что негативно скажется на объемах продаж", - заявил DW аналитик "Уралсиб Кэпитал" Денис Ворчик.

Как говорит ведущий аналитик "Автостата" Азат Тимерханов, цены на новые автомобили начали расти осенью 2014 года. В декабре процесс ускорился в связи с ростом курсов валют по отношению к рублю. "В январе тенденция продолжилась - даже те, кто держался до конца года, были вынуждены поднимать цены. Если подорожание сейчас составляет 10-20 процентов, то в течение года машины станут дороже на 40-50 процентов", - заявил он DW.

Денис Ворчик ожидает в наступившем году снижения продаж на 25-30 процентов. Прогноз АЕБ - минус 24 процента. "Автостат" дает широкий диапазон вероятного падения - от четверти до половины рынка. Что касается подержанных авто, то и этот сегмент в наступившем году, скорее всего, уйдет в минус, правда, не так существенно - в пределах 10 процентов, отмечают в "Автостате".

Парадокс или закономерность?

Вопреки лавинообразному падению рынка, на плаву оказываются премиальные бренды. Как рассказала DW руководитель департамента корпоративных коммуникаций дилерской группы Rolf Светлана Браницкая, "абсолютно стабилен спрос на представительские седаны и внедорожники, предзаказ на них у нас даже растет, например, на Porsche Cayenne – на 10 процентов". В связи с этим на дилерском рынке наибольшие шансы выжить останутся у тех, чей портфель максимально диверсифицирован.

Подтверждает тягу к дорогим автомобилям в России и глава российского подразделения Audi Ахим Заурер (Achim Saurer). Отвечая на вопрос DW о том, нет ли у компании планов покинуть российский рынок, он ответил категорическим "нет". "Россия - страна с огромным количеством дорогих автомобилей на улицах. Вы вряд ли увидите такое в Германии или любой другой европейской стране, - сказал он. – Россия лидирует среди всех европейских стран по продажам нашего флагманского люксового седана - Audi A8. Более того, спрос на него в прошлом году здесь вырос на 10 процентов!".

На кону 0,5 процента ВВП и 400 тысяч рабочих мест

Что касается массового сегмента, то здесь ситуация будет ухудшаться. Уже объявлено, что цены на такие "народные" автомобили, как, например, Ford будут повышены на 40 процентов. Спасти ситуацию могли бы льготные автокредиты, которые эффективно работали в России в 2013 году. Тогда на программу льготного кредитования было потрачено 8,6 миллиарда рублей, а вернулось в виде налогов - 28 миллиардов (по данным Минпромторга).

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) в конце января обратилась с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором призвала его поспособствовать возвращению этой системы. По подсчетам авторов письма, сегодня необходимый объем финансирования составляет 20 миллиардов рублей на год. Также в письме предлагается разрешить использовать материнский капитал для приобретения автомобиля для семьи. В РОАД утверждают, что сокращение рынка на 28-30 процентов приведет "к снижению ВВП страны на 0,5 процента в 2015 году, потере 400 тысяч рабочих мест, что затронет и смежные отрасли".

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что не видит экономического эффекта запускать в 2015 году систему льготного автокредитования. Другие меры господдержки российского автопрома, по его словам, будут "отработаны до марта". Как заявила DW ведущий аналитик финансовой корпорации"Открытие" Ирина Ступаченко, субсидирование процентных ставок действительно могло бы стать "сильной мерой поддержки", однако "пока средства на это не согласованы". Ответа на письмо РОАД Медведеву пока также не поступало.

Источник:DW